«Скандал в бандеровском семействе»: что стоит за увольнением Ирины Фарион

Несколько дней назад после резких оскорблений в адрес русскоязычных нацистов известную радикал-нацистку и русофобку из Галичины «попросили» из Львовского политехнического университета. Интересно, правда, надолго ли, и, главное, зачем Киеву понадобилось ломать эту мерзкую комедию? 

Формальным поводом для так называемых «репрессий» в адрес ярой львовской нацистки, с последних дней Украинской ССР зарекомендовавшей себя в качестве едва ли не «иконы» незалежного национализма, стало ее скандальное интервью чуть менее радикальной, и слегка «русскоязычной» (когда это требуется) нацистке Янине Соколовой. 
Там профессор «Львовской политехники» (так в цитадели бандеровщины именуют местный политехнический ВУЗ) назвала русскоязычных боевиков небезызвестного ультра-нацистского полка «Азов» «москворотыми быками». За то, что те, дескать, доселе не удосужились выучить «державную мову» и общаются между собой на фронте на «языке агрессора».
Почему только поводом, а не причиной? Да просто подобных заявлений из уст топ-бандеровки вылетает практически ежедневно столько, что при желании ее давно можно было бы повыгонять отовсюду и надолго посадить за решетку «за разжигание национальной розни»! Тем не менее подобный исход для Фарион доселе как-то не реализовывался. Не только после захвата власти на Майдане бандеровцами, но даже и при президентстве вроде бы «пророссийского» президента Януковича, успешно заигрывавшего с Россией, но все равно мечтавшего о реализации «европейского выбора» Украины. А заодно и неофициально «подкармливавшего» ту самую радикальную бандеровщину в лице одного из самых одиозных ее представителей – Олега Тягнибока, – планируя использовать его в качестве идеального «спарринг-партнера» на следующих президентских выборах. Чтобы даже относительно вменяемые националисты и западники, увидев во втором туре голосования имена лидера «донецких» и представителя пещерного национализма, десять раз подумали: а может, все-таки Янукович на таком фоне окажется меньшим злом? 
Но сам Тягнибок-то был, что называется, один в поле не воин. Для более чёткого обозначения самых отталкивающих черт этого социал-националиста (по названию созданной им в 90-е партии) власть «донецких» тщательно и пестовала и таких откровенных «фриков», как Ирина Фарион, постоянно шокировавших своими нападками на русский язык не только собственно русских и русскоязычных граждан Украины, но даже и умеренных укро-патриотов.

***

Тем не менее вышеупомянутое заявление львовской «профессорки» (как согласно свежеиспеченному украинскому новоязу следует называть ее должность) отчего-то вызвало не просто бурю возмущения, но прямо-таки залп из орудий главного калибра официального Киева. Уполномоченный по правам человека (смешно звучит в реалиях нынешней «великой европейской державы», но такая должность там все же формально есть) Лубинец выступил с резким осуждением подобной позиции. А Служба безопасности даже открыла расследование на предмет нарушения целых четырёх уголовных статей, среди которых есть и «оскорбление чести и достоинства военнослужащего».
А тут попутно выяснилось, что «бандерствующая профессорка» еще и удачно раскрыла симпатизировавшего ей крымского «ждуна»! Который, впрочем, в «тоталитарной» России, в отличии от «свободной» Украины, отделался за свой экстремизм лишь вдумчивой беседой с правоохранителями. Но все равно этот «финт» возмущенные критики Фарион тоже подняли на щит и включили в список претензий к ней.
Но, пожалуй, самым значительным в этой связи видится произошедший в той самой «Львовской политехнике» митинг «возмущенных студентов», требовавших увольнения закусившей удила «защитницы мовы». Чтобы понять весь абсурд происходящего, достаточно просто вскользь пробежаться по заголовкам новостей по теме «отношение к русскому языку во Львове». И узнать о том, что не то что «высокосвидомые» студенты, но даже торговки на базаре категорически отказываются общаться с русскоязычными покупателями не «на мове». А недавно даже приехавшему в отпуск бойцу ВСУ из Днепропетровска (ныне переименованного в Днепр) отказали в обслуживании на кассе одного из львовских универсамов. 
А совсем уж бесчеловечным выглядит сообщение о том, что раненому украинскому солдату в палате одной из львовских больниц не стали звать медсестру, поскольку тот попросил ее помощь, опять же, на русском языке.

И вдруг представители самой «свидомой» прослойки населения столь радикал-бандеровского региона выходят на митинг, требуя увольнения такой же радикальной нацистки за ее лютую ненависть к русскому языку и всем его носителям без исключения?! Право, это чем-то напоминает фантастическую ситуацию «митинг Гитлерюгенда против расовых законов Третьего рейха»…
Впрочем, митингу студентов «политехники» объяснение как раз есть, и оно состоит в том, что все так называемые «стихийные студенческие протесты» на Украине изначально представляли и представляют собой срежиссированные и оплаченные постановки в интересах соответствующих «кукловодов». Так и здесь – как только в Киеве понадобилось изобразить «протесты возмущенной общественности» против зарвавшейся бандеровки, для этого тут же нашлась масса желающих даже из числа ее земляков, студентов и, главное, реальных единомышленников.

***

Но все же, а зачем Киеву, вообще, понадобилось поднимать такую бурю в стакане воды? Конечно, считать полностью фиктивной озвученную властью версию будет не совсем правильным – в укро-вийске ну очень много народу предпочитают общаться между собой на русском вместо положенной «мовы». Во-первых, потому, что пресловутая «мова» просто технически не дает всего богатства военной и околовоенной терминологии, предоставляемого русским языком. Или же имеющиеся аналоги явно выдуманы теми же львовскими «языковедами» с лингвистической опорой на польский, немецкий, другие европейские языки бывших хозяев Галичины, но никак не на полтавский диалект, считающийся общепринятой версией «мовы». 
В боевой обстановке не до «мовных выкрутасов», тут бы жизнь сохранить. Потому общение современных русскоязычных «патриотов неньки» на фронте живо напоминает такие же жалкие попытки их предков вековой давности, столь блестяще-едко описанные гениальным уроженцем Киева Михаилом Булгаковым в его «Белой гвардии». Роман был экранизирован еще в советские годы, в фильме «Дни Турбиных» есть показательный эпизод на этот счет.

Ну и, наконец, не стоит забывать об интуиции еще одного российского поэта – Иосифа Бродского. «На независимость Украины» заканчивается пронзительными строками:

…С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
Строчки из Александра, а не брехню Тараса…

А ведь шансы умереть в ходе ныне излюбленных Киевом и его западными покровителями «мясных штурмов» российских позиций куда больше, чем у окружения «кровавого клоуна» и прочих самозванных (и «вашингтоно-назначенных») «отцов нескоренной нации». Разве что царапать приходится не «край матраса», а осыпающиеся края окопа, вырытого в земле Новороссии. Вот и переходят в критические моменты на язык, впитанный с молоком матери, а не на навязанную галицкими нацистами «державную мову», не только харьковские боевики «Азова», но и многие другие солдаты укро-вийска…

***

Тем не менее одним желанием «прекратить языковую дискриминацию русскоязычных защитников Украины» кампанию вокруг Фарион явно не объяснишь. Во-первых, потому, что дискриминация эта, как мельком указывалось выше, успешно продолжается. И «свидомыми» нацистами на местах, отказывающимся разговаривать на «кацапском» с теми, кто не знает «мовы», будь те хоть трижды «герои Украины». И последовательной государственной политикой, направленной на самый настоящий «этноцид» русского языка и его носителей.
Например, на днях спикер Верховной Рады Стефанчук цинично заявил в ответ на крайне вялую критику европейских правоведов из «Венецианской комиссии» их «мовной политики», что «никакого русскоязычного меньшинства у нас нет и быть не может».
А штатный «шпрехен-фюрер», цинично именуемый «языковым омбудсменом», Тарас Креминь чуть раньше даже предписал разговаривать исключительно «державной мовой» в школах не только на уроках, но и на переменах! 
С другой стороны, Фарион обвиняют в том, что она своим радикализмом мешает «русскоязычным бойцам Украину защищать». То есть на фронте им говорить по-русски так и быть разрешают, а вот в тылу, в госпитале, в магазинах, на улицах – увы. 
Ну так и правильно – с самого начала так называемого АТО, карательной операции Киева против Донбасса, даже наиболее циничные киевские аналитики признавали, что ее основной целью является не столько установление киевского контроля над свободолюбивым регионом, сколько еще и попутная «утилизация» руками донецких ополченцев наиболее радикальных нацистов. И неважно откуда они – из Харькова, Днепропетровска или Львова. Впрочем, последних в зоне военных действий всегда было в разы меньше – эта публика предпочитала больше «учить патриотизму издалека», уклоняясь от призыва-мобилизации и уезжая на заработки в Польшу или в ту же Россию. До тех пор, пока режим Зеленского не перекрыл наглухо границы.
Так что помимо прочего «Зеле-фюреру» сотоварищи действительно не хочется понапрасну злить радикал-наци из русскоязычных регионов, пока их полностью не утилизируют в ходе «мясных штурмов». А то, глядишь, они возьмут, да и «замутят» в Киеве какой-нибудь «третий Майдан». Тем более что президентствующий клоун все больше надоедает своим патронам из Вашингтона требованием больших денег, оружия, отказом идти на выборы и готовиться хотя бы к перемирию.

***

Собственно, как раз вопрос выборов скорее всего и заставил окружение Зеленского вынуть из нафталина старый, но проверенный «мовный» козырь. Который, как правило, на немалое время отвлекает на себя внимание противоположных по занимаемой позиции групп украинского населения. Что «пророссийских» и «прозападных» при Ющенко и Януковиче, что разных «подвидов бандеровщины – классической и «русскоязычной» – при Порошенко и Зеленском. Остатки вменяемых граждан пока еще страны Украина предпочитают испуганно молчать.
В мае 2010 г., например, львовские бандеровцы, удивительно вовремя избившие советских ветеранов, возлагавших цветы к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне, обеспечили «информационное прикрытие» быстренько протащенного прощения долгов за использованную на несколько миллиардов долларов электроэнергию предприятиями местных олигархов. Постарались тогда сторонники Януковича в Раде.
Сейчас, конечно, Зеленский попытается использовать шум вокруг «уголовного дела» против Фарион намного масштабнее. Так, несколько дней назад по обвинению в «государственной измене» (в пользу России, конечно же) был арестован народный депутат Александр Дубинский – один из самых оппозиционно настроенных в отношении нынешнего режима.
Не в пользу России, конечно же. Его связывают с близким соратником экс-президента Трампа Рудольфом Джулиани. Которому он, якобы, готов был передать убийственный компромат – и на Байдена, и на его сына, коррупционера и наркомана, да и на Зеленского тоже. 
Еще «кровавого клоуна» не может не беспокоить недавний визит его бывшего пропагандиста Алексея Арестовича в США, где с ним встретились фигуры весьма высокого (особенно для частного лица) ранга из «коридоров власти». Что заставляет нынешнего хозяина булавы лихорадочно думать: не решил ли Вашингтон сделать «Зеленским № 2» Арестовича, чтобы провести весной «перезагрузку власти» на плановых выборах? После чего сбросить на обанкротившегося «слугу народа» все просчеты что Киева, что Вашингтона?
Между тем Арестович и изначально-то выступал только на русском языке, а ныне так вообще стал резко критиковать слишком уж откровенные «заносы» радикал-бандеровской политики. Ну чем не кандидат для охмурения русскоязычного Востока Украины! Благодаря тому же в 2019 году в президентское кресло пролез сам «слуга в засаленной футболке»?
Так что попытка реального Зеленского выхватить у «Зеленского-2» повестку защиты русскоязычных выглядит вполне объяснимой. Хоть и маловероятной – особенно если США всерьез решат «сменить лошадей» в полностью подконтрольной им «великой европейской державе», целиком зависящей от их подачек.

***

Ну а Фарион… Да по большому счету, ей скорее всего ровным счетом ничего серьезного не угрожает. То же громогласное увольнение из «политехники» – это был настоящий театр абсурда. И на приказе не было ни одной «живой» подписи, – а потом его электронная версия на несколько дней вообще исчезла с официального сайта университета.
Так что при желании (и отмашки из Киева, конечно, рано или поздно обычный суд признает это «увольнение» незаконным. После чего «пани профессорка» триумфально возвратится на ранее занимаемую должность. С чем ее, не исключено, сердечно будут поздравлять те же студенты, которые в начале ноября отработали «митинг возмущенной общественности».
Для столь популярных в бандеровских медиа-фигур, как Фарион, официальная зарплата, даже профессора кафедры филологии, единственным (и даже просто главным) источником средств к существованию обычно не является – хватает помощи благодарных спонсоров, грантов, гонораров за книги, интервью, публичные выступления и т.д. 
Кстати, как знать: а не будет ли использован этот скандал окружением Зеленского, чтобы помочь сделать из Фарион аналог Тягнибока для Януковича – идеального «спарринг-партнера» на президентских выборах, если американцы все же протолкнут свою марионетку? Партнера, который победить уж точно не сможет никогда, но даже если не выйдет во второй тур, то оттянет голоса у ряда более «проходных» кандидатов от бандеро-патриотического лагеря – того же экс-президента Порошенко, например…
Единственное, чему абсолютно не поможет скандал вокруг Ирины Фарион, так это улучшению отношения к русскому языку и русскоязычным на Украине. Для этого нужна не показательная (и показушная) порка одной-единственной особо зарвавшейся нацистки, а полноценная и всеобъемлющая денацификация территории, когда-то бывшей Украинской ССР… 

5
1
Средняя оценка: 3.24138
Проголосовало: 29