К 110-летию начала Первой мировой войны

К 110-летию начала Первой мировой войны. Россия была в шаге от победы, но споткнулась о февральскую и октябрьскую революции 1917 года.

Итак, в предыдущей статье я писал о том, что Российская империя в ходе первой мировой войны стремилась несмотря ни на что выполнять свои союзнические обязательства в рамках военно-политического блока Антанта, куда кроме нее входила Англия и Франция.

В то же время союзники России по блоку явно уклонялись от выполнения своих обязательств, что порождало большие людские и материальные потери с нашей стороны. Англия и Франция проводили такую политику, которая призвана была поддерживать равновесие сил Германии и России на восточном фронте. Для того чтобы эти две страны могли максимально друг друга уничтожить и ослабить. Чтобы потому поставить точку в войне и заняться экономическим и территориальным разделом Германии и России. Безусловно, что подобные цели мировой финансовой элиты, которая уже давно реально правила Лондоном и Парижем, нигде официально не оглашались. Это была подлая война, которая прикрывалась лживой, лицемерной риторикой официальных лиц Британии и Франции. А также отчасти Соединенных Штатов. Последние не были членом Антанты, но откровенно подыгрывали Лондону и Парижу. Они наживались на войне, поставляя оружие странам-членам Антанты, а также другим, примкнувшим к блоку странам (всего на стороне Антанты было 30 стран). Впрочем, не исключено, что США хотели бы также поучаствовать в экономическом и территориальном разделе и переделе ослабленных войной России и Германии. 
Россия, несмотря на большие людские потери и высокие материальные издержки, продолжала выполнять свой союзнический долг. О сепаратных переговорах с Берлином и выходе из войны Петербург даже не помышлял. Лозунг был: «Победа любой ценой». Сжав зубы, Россия терпела большие лишения и многие поражения и в 1914, и в 1915 годах. Но постепенно терпение, мужество и труд стали давать свои плоды. Так, в 1916 году стараниями начальника Главного артиллерийского управления генерала А.А. Маниковского в России построили несколько десятков новых военных заводов и переоборудовали сотни частных предприятий для производства оружия и снарядов. Ради того, чтобы закрыть тот дефицит оружия и боеприпасов, который Петербург тщетно надеялся закрыть с помощью поставок оружия от своих западных союзников. Выпуск разных видов оружия увеличился в 3-8 раз по сравнению с 1914 годом. Был, наконец, ликвидирован «снарядный голод». 
Стала меняться ситуация и на фронте. Прежде всего, в 1916 году произошел знаменитый «брусиловский прорыв». В мае указанного года войска генерала Брусилова на линии фронта протяженностью почти 400 километров прорвали позиции армии Австро-Венгрии. Были захвачены десятки тысяч пленных, большое количество артиллерии и обозов со снарядами. И это не единственная наша победа в 1916 году. Были и другие. Так, на кавказском направлении нам удалось продвинутся вглубь Турции на 250 километров. Уже начались разговоры о том, что, наконец-то Константинополь (Стамбул) будет нашим. Нашими будут также проливы Босфор и Дарданеллы. А также мы сможем вернуть себе многое из того, что когда-то у России оттяпали соседи. Например, часть польских земель, которые оказались у Германии. Часть земель Австро-Венгрии, искусственной империи, судьба которой при любом исходе войны была предрешена. 
Если бы Британия и Франция были настоящими нашими союзниками, они должны были бы радоваться нашим победам на восточном фронте. Но эти победы на самом деле рушили истинные цели войны, развязанной мировой финансовой элитой. Вспомним русско-японскую войну 1904—1905 гг. Страна восходящего солнца, подстрекаемая англосаксами, вероломно начала против нас войну 120 лет назад. В силу внезапности и наличия сделанных заранее запасов оружия и боеприпасов Япония первые месяцы одерживала постоянные победы, а мы несли поражения и большие людские и материальные потери. Но к концу 1904 года наступательный энтузиазм японцев стал иссякать, а мы стали все чаще давать отпор и даже наступать. Были уже признаки наступления перелома войны в нашу пользу. И вот тогда, неожиданно, в январе 1905 года началась так называемая первая «русская» революция. Я уже писал, что эта революция не имела внутренних корней, она была инспирирована англосаксами. Они действовали через свою агентуру (то, что у нас сегодня называют несистемной оппозицией). Щедро ее финансируя. Впрочем, свою лепту в финансирование агентов-революционеров внесла и Япония. Я подробно об этом писал в статье «Русско-японская война: урок, который нельзя забывать».
То же самое произошло в 1916—1917 гг. Советская историософия утверждает, что февральская и октябрьская революции произошли по той причине, что внутри страны в годы войны обострялись социально-экономические противоречия, нарастали классовые антагонизмы, которые и привели к революционным переворотам — сначала буржуазному, а затем и социалистическому. Но это официальная историософия, которая берет свое начало еще с академика Михаила Покровского (1868—1932), который всю историю (и российскую, и мировую) умудрялся сводить к нескольким формулам марксистско-ленинского исторического материализма. 
Да, жизнь стала тяжелее в годы войны. Да, реальные доходы населения падали. Да, человеческих жизней на войну было потрачено безмерно много. Но вот что удивительно: те миллионы граждан, которых марксисты называли «рабочим классом», «пролетариатом», почему-то особой революционной активности не проявляли. Трудились напряженно в тылу, отправлялись после очередной мобилизации на фронт. Большевиков, меньшевиков, эсеров и прочих деятелей системной и несистемной оппозиции почти не было слышно. А некоторые лидеры оппозиции вообще находились вдалеке от России. Г.В. Плеханов находился уже долгие годы за границей. Борис Савинков (эсер) с 1908 года пребывал во Франции. Его товарищ по партии эсер Виктор Чернов также убежал за границу в 1908 году. Лев Троцкий на момент начала войны пребывал в Швейцарии, потом переместился в Швейцарию, потом в США, где пребывал до конца марта 1917 года. Что касается В.И. Ленина, то он с января 1908 г. по апрель 1917 года находился в Швейцарии (так называемая «вторая эмиграция» вождя). И т.д. Тогдашний премьер-министр и одновременно министр внутренних дел Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин очень неплохо «почистил страну от разного рода «активистов» первой «русской» революции. 
На момент начала февральской революции (а началом ее считают 23 февраля по старому стилю; в те времена уже входил в моду день «международной женской солидарности», который как раз отмечался в этот день) никаких выдающихся «вождей» российского пролетариата не было ни в Петербурге (тогда уже Петрограде), ни в России. Примечательно, что заваруха в Питере началась на фоне успехов наших воинов на фронте. Эти успехи, наоборот, создавали позитивную атмосферу в обществе. Многие ожидали, что в 1917 году война окончится полной и окончательной победой русского оружия. Соответственно, многие ожидали, что в 1917 году миллионы солдат вернутся домой, экономика будет переходить на рельсы мирного созидания, Российская империя восстановит свои некогда утраченные территории. А некоторые наиболее грамотные говорили, что мы заживем припеваючи, поскольку Германии придется выплачивать России репарации. Все это не фантазии. Об этом можно прочитать в газетах того времени. К тому же следует отметить, что положение рабочих и простого народа в Германии и Австро-Венгрии в годы войны было даже потяжелее, чем в России. Однако почему-то там никаких признаков революций не было в годы войны (революции там произошли, но уже после окончания войны). 

Итак, никаких «объективных» (с точки зрения сторонников исторического материализма) причин для революций в 1917 году не было. Не было и «субъективных» причин — если под ними понимать наличие харизматических вождей на момент февральской революции. Впрочем, «субъективные» причины не исчерпываются только этим. Были «субъективные» причины, которые принято относить к разряду конспирологии. Речь идет о вмешательстве во внутренние дела России других стран, которые с помощью тайного финансирования и созданной внутри России агентуры создавали в стране «управляемый хаос». Иногда некоторые историки говорят, что действительно немцы и австро-венгры принимали меры по ослаблению своего военного противника — России. Главной опорой Тройственного союза в России считали большевиков и их лидера — Владимира Ленина (Ульянова). Ведь Ленин бросил лозунг поражения собственного правительства в войне. 26 июля 1915 года Ленин даже опубликовал статью «О поражении своего правительства в империалистической войне». Поэтому Ленина считают «немецким шпионом», который работал на Германию. Не знаю, может быть, и «немецкий шпион», может быть, действительно получал деньги от немцев. Но вот доходил ли из далекой Швейцарии, где находился будущий вождь мирового пролетариата, лозунг поражения собственного правительства до России, большой вопрос. А эффективность работы большевиков в пользу Германии вряд ли могла быть высокой — в силу того, что партия, хотя и носила название «партия большевиков», была совсем небольшой. Ленин незадолго до Февраля 1917-го публично признавал ничтожную вероятность революции в обозримом будущем: «Наше поколение до этого дня не доживет». На момент февральской революции численность партии большевиков была 24 тысячи членов. В масштабах всей Российской империи с численностью населения 180 миллионов человек это гомеопатическая доза. Это уже после февральской революции начался бурный рост партии. На конец апреля 1917 года, во время проведения VII (апрельской) конференции РСДРП она выросла до 80 тыс., а на период VI съезда РСДРП (июль 1917 года) — до 240 тыс. членов. Уже задним числом, в советское время марксистско-ленинские историки (в первую очередь академик Михаил Покровский) приписали большевикам «решающую роль» в подготовке и проведении как февральской, так и октябрьской революций. На самом деле большевики в 1917 году лишь получили ключи от российского государства с приказом управлять государством в интересах тех, кто их поставил у руля власти. 
Все большее число честных историков сходится в том, что «русские» революции 1917 года готовились не только и даже не столько немцами, сколько теми, кого власти Россия называли своими союзниками по Антанте. Англии и Франции ни в коем случае нельзя было допустить уже намечавшейся в 1916 году победы России в первой мировой войне. Вот они и начали через свою агентуру провоцировать беспорядки в России. И прежде всего в ее столице Петербурге (Петрограде). 
О том, как наши союзники готовили волнения в Петрограде, я подробно говорить не буду. События с конца 1916 г. до 25 октября 1917 г. описаны скрупулезно день за днем в целом ряде книг. Опишу этот период истории несколькими штрихами. 
Первые волнения начались 18 февраля на Путиловском заводе. Это очень знаменательно. Потому что первая «русская» революция 1905—1907 гг. также началась с этого самого завода. Примечательно также, что Путиловский завод был очень важным оборонным предприятием в Российской империи. Забастовка на оборонном предприятии в годы войны — дело если не расстрельное, то уж точно подсудное. Но никаких действий со стороны властей в отношении забастовщиков Путиловского завода принято не было. В той же Германии или Англии за подобные выходки сразу же отправляли в тюрьму. Никто из хроникеров февральских событий не упоминает присутствия большевиков на Путиловском заводе. 
В последующие дни на улицах появились демонстранты с лозунгами «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!». Примечательно, что запасов муки в городе было достаточно, о чем заявляли власти Петрограда. Лозунг мира вообще удивителен, поскольку победы русской армии на фронте быстро приближали этот самый мир. 
У власти в стране еще находился царь, а уже в конце февраля делить будущую власть в стране стали две политические группировки: кадетско-октябристское большинство в Думе и меньшевистско-эсеровские лидеры Петросовета. Заметим, что участия большевиков («немецких шпионов и агентов») в дележе власти еще не замечено (они включатся в дележ лишь после приезда Ленина из-за заграницы в апреле месяце). 
Опуская многие детали, перехожу к главным выводам. Февральская революция была делом рук дипломатов наших «союзников» по Антанте — послов Бьюкенена (Британия) и Палеолога (Франция), а также английских, французских и американских спецслужб, действующих в тандеме с вождями «финансового интернационала». Все они установили тесные контакты с министрами и другими государственными чиновниками Российской империи, которые постепенно стали выходить из-под контроля российского императора Николая Второго и оказались под контролем «финансового интернационала». 
В оппозиции по отношению к российскому монарху оказались даже великие князья (т.е. члены широкого царского клана). Царю в январе 1917 года пришлось выслать из столицы нескольких мятежных великих князей: Николая Михайловича, Дмитрия Павловича, Андрея и Кирилла Владимировичей Романовых. Часть великих князей приняли Февральскую революцию и признали Временное правительство (Николай Николаевич, Александр Михайлович, Борис Владимирович, Сергей Михайлович, Георгий Михайлович и принц Александр Ольденбургский). «Кругом измена, трусость и обман», — оставил в дневнике запись Николай II. 
В начале 1917 г. в России активно и беспрепятственно действовали британский разведчик Сидней Рейли (он же Шломо Розенблюм), вместе с главой «Великой ложи Англии», банкиром и военным министром Англии лордом Мильнером и другими «партнерами» в составе британской делегации они составляли «штаб» будущей Февральской революции. И вот напоследок откровение немецкого генерала Людендорфа, который играл важную роль в мировой войне и который, конечно, был посвящен во многие секреты. После того как генерал узнал новость о февральском перевороте в России, он сделал следующую запись в дневнике: 

«Царь был свергнут революцией, которую фаворитизировала Антанта. Причины поддержки Антантой революции не ясны. Судя по всему, Антанта ожидала, что революция принесет ей какие-то преимущества». (цит. по: Пагануцци П. Правда об убийстве Царской Семьи. — М.: ТРХ, 1992. — С. 27). 

Все это история, которая имеет большую значимость для сегодняшнего дня. Россия ведет уже более двух лет специальную военную операцию на Украине. И все было очень туго до этого года. Сейчас российские вооруженные силы овладели инициативой и уверенно теснят противника (украинских военных, которые дополняются «добровольцами» и «военными инструкторами» из других стран). Надо иметь в виду, что за спиной Зеленского стоят все те же англосаксы, которые 110 лет назад рядились в тогу российских «союзников», а спустя два с половиной года, в феврале 1917 г., всадили России нож в спину в виде февральской революции. Такой нож в любой момент опять может быть пущен англосаксами в дело. Врага надо упредить и разоружить. 

Обложка: военный совет в Ставке 1 апреля 1916 г. Сидят вокруг стола, в порядке против часовой стрелки: генерал от инфантерии Н.Иванов, начальник штаба Юго-Западного фронта В.Клембовский, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта А.Брусилов, император Николай II, главнокомандующий армиями Северного фронта А.Куропаткин, и.д. начальника штаба Северного фронта Н.Сиверс, генерал-квартирмейстер Ставки М.Пустовойтенко, военный министр Д.Шуваев, генерал-инспектор артиллерии вел.кн. Сергей Михайлович, начальник штаба Верховного главнокомандующего М.Алексеев, главнокомандующий армиями Западного фронта А.Эверт, начальник штаба Западного фронта М.Квецинский.

5
1
Средняя оценка: 3.55
Проголосовало: 20