Что происходит с соцсетями последнее время? 

 

Замечаете что-то непонятное? Наверняка замечаете...

А давайте-ка разберёмся, ребята, с этим, и не только. Ну, сначала всем известные факты:

  • Сети тормозят на поворотах? — да.
  • Тупят? — да.
  • То открываются, то не открываются? — да.
  • Порой хочется высвистнуть клавиатуру в окно? — да.
  • А окно — занавесить чёрной тряпкой и припереть дверь шкафом?..

Почему?

Пробежимся галопом по недавним онлайн-событиям…
В начале июля замедлился наш, так сказать, «иноагентный “вотсап”» в некоторых регионах необъятной страны: Москва, Дагестан, Кубань.
Сверху даже пригрозили, дескать, не исключено что сверхпопулярный мессенджер заблокируют к чертям собачьим. И поскольку соцсети порой коннектятся друг с другом, замедлиться могли и другие ресурсы, приложения. Но нет — пронесло вроде! — к счастью обывателя. Пока?.. — вряд ли кто сейчас ответит.
К середине прошлого месяца оттуда, сверху — из Госдумы — раздался страшный рык о запрете «телеграм». 90 млн. русских пользователей вздрогнули — бац! — но… Возрадовался опять-таки глобальный (разросшийся вширь) ВК, — понимая, что в случае блокировки «телеги» народ хлынет во ВКонтакте: уи-и-и-и! — весело запищали вконтактные мо́деры-админы.
Опять мимо пронёсся рык сверху — «телега» жива как никогда! К тому же за неё вступились пару лиц оттуда же: «Откуда?» — «Оттуда». — Откуда и раздался рык…
Ну, про «Ютуб» все всё знают. Немного тормозит. Где-то и вовсе не тормозит. Где-то и не показывает (провайдеры извращаются). Тем не менее — работает, шкворчит-кудахтает — всеми голосами голубой Планеты, несмотря ни на что. Пока.

Следующая беда — русские блогеры, э-эх…

То СМИ внезапно сообщают, что проходит рассмотрение закона о «сдаче мечт» — сиречь сдаче налоговой отчётности лицам, чья аудитория превышает тысячу(!) человек в сутки. [Хотя ещё в 2014 г. планка была 3 000.] Инфа постепенно растворилась в пространстве…
Буквально через день планка поднимается до 10 000 посетителей [по всей видимости, в месяц, — хотя не было уточнено]. Плюс — придётся расстаться с левыми симками, что, честно говоря, пока ещё присутствует в онлайн-пространстве. И нехило. Плюс — при непредоставлении отчётности — лишаешься рекламы. Что смерти подобно для работающих в данном сегменте бизнеса людей. Хотя и трудно отслеживаемое мероприятие. [Плата за рекламу иногда заменяется платой за просмотры.]
Ну, понятно, делается это всё в рамках борьбы с фейками, неправовой (непроверенной) информацией — с неправовым привлечением детей во всякие нелегальные (преступные) сообщества-группы, не дай бог.
Плюс — к самому великому и ужасному «Гуглу» у государства имеются претензии: типа надо бы кое-что разблокировать из российских патриотических (со слов врага: пропагандистских) ресурсов — тогда, мол, и поглядим на ваше поведение в РФ. Увы, «Гугл» пока на подобные запросы не отвечает. 

Далее…

Вслед за Павлом Дуровым, внезапно обнулившим списки своих фолловеров в Сетях, сей нехитрый трюк стали проделывать его почитатели-читатели — воздыхатели. И действительно, кому нужны эти 10 лет назад устаревшие сонмы никчемных подписчиков? — кто их вообще читает, кроме них самих: лишнее «засорение мозга», — полагает сетевой монстр Дуров: все нужные и полезные человечки уже давно сидят в мессенджерах. В мессенджерах — жизнь!! 
Много лет (как юзер) зная Дурова, не лишне предположить, что за этой не исключено что пиар-акцией выползет какое-нибудь новое электронное чудище, опять-таки коммерческое — выращенное-взращённое и — забродившее вдруг на старых (инновационных) дрожжах. 
Прав Дуров в одном — с соцсетями не всё в порядке. Наоборот — всё далеко и далеко не в порядке:

  • Слив личных данных? — да.
  • Тотальный контроль спецслужб? — да. 
  • Тотальный контроль спецслужб за их же служебным контролем? — да-да-да!
  • Цензура? — да. [Например, одна известная иноагентская Сеть забанила меня на неделю за фото обнажённой девушки… нарисованной карандашом.]

Далеко не тайна, что по «свободе слова» наш ВК на несколько миль опередил его иностранных конкурентов. То, что я могу выложить во ВКонтакте — явно послужило бы  причиной жёсткого бана или полного удалении аккаунта в какой-нибудь (любой) иноагентской Сети.
Также не секрет, если раскрою следующую (страшную) сетевую тайну: что, какие маркеры проклятая робо-машина (Сеть) триггерит подписчикам больше всего. Это происходит как бы подспудно, скрыто, на самом же деле — лицезрим сверхпродуманные вещи: фичи, влияющие на подсознание. Заставляющее нас скроллить и скролить, и давить и давить эту дьявольскую ленту вниз:

  • Всевозможные боты: от сексуальных — до профессиональных (реклама, контент, бешеная платная накрутка и т.д.).
  • Принуждают (мнемонически) репостить просмотренное.
  • Ну, реклама — это вечное, от неё не убежать. Она уже в мозге.
  • Самая-пресамая фишка — тупые прикольные картинки и видосы!
  • Жрачка — красиво поданная, она прямо-таки завораживает, засасывает внутрь Сети: «…попробуй муа-муа, попробуй джага-джага!»
  • Бесконечные селфи: бикини-отдых-губки-зубки-пупок-пушок — петушок.
  • Ну, и святое: сиське, задницы — плюс губищи по $3 тыщи.

И знаете, с чем это связано? 

Ответим…
Как водится, дело в том, что в основных мировых (да и наших тоже) Сетях нету элементарного: поиска(!) по постам. [Да, в ВК есть «Архив». Но то опять-таки исключение.]
И мы невольно дружимся и фолловимся, влюбляемся и лайкаемся, чтобы выискать-выцепить интересную информацию. Приходится постоянно лайкать-лайкать-лайкать — иначе нужный вам человек попросту исчезнет из онлайн-прицела. Абсолютно всё: лайки-комменты, ответы-приветы, всё ведёт к тому, дабы информлента принялась более шустро шевелиться именно «под вас», предлагать то, что надо юзеру, а не то, что на фиг не надо. (Как правило то, что предлагается машиной — полнейший отстой!)
Однако мессенджеры тоже не панацея. Да, там полегче с подписчиками. Полегче с контентом. Он (текстовый массив) не теряется — он весь на виду, в потоке. И можно найти в поиске старый текст про династию Тюдоров в три клика. Но…
В мессенджерах куча каналов. И поиск по ним — никак не получится сделать. Надо искать вручную, что тоже не комильфо. 

Пара-тройка необязательных советов диванным бегемотикам:

  1. Старайтесь на одну информацию искать несколько проверенных источников, чтобы не попасть в чёрный список и пользователей, и провайдера. Дабы не «офоршмачиться», как говорил Шаламов.
  2. Предоставляйте-выкладывайте всё-таки действительно нужную информацию. Если вы, конечно, не развлекательный канал, где требуется голимый трешак. 
  3. Ежели хотите реально пообщаться — лучше несомненно идти на специализированные форумы. Это спасёт от спама и ругани, которыми полны и соцсети, и мессенджеры (с открытыми комментами). К тому же форумная тематика не размывается за полчаса из виду как в сетевой ленте, а — работает в актуальном порядке несколько(!) лет. 

Да, форумы не так популярны как мессенджеры и т.д. Вследствие того, что не успели обжить мобильные устройства. Но, думается, — это вопрос времени. Наверно, скоро должны появиться агрегаторы, генерирующие всяческие варианты форумов: и на мобилах тоже. И — это будет очередной прорыв! Кстати, не о том ли как всегда изощрённо и завуалированно намекал недавно товарищ Дуров?.. 
 

5
1
Средняя оценка: 3.90476
Проголосовало: 21