Королева бахчи
Королева бахчи
От редакции
Выбираем (моя жена Елена выстукивает их, подносит к уху как... Камертон, под уважительные реплики продавцов), покупаем, несем домой, предвкушая... и разрезаем, читая рассказ нашего туркмена Николая Головкина.
Игорь Шумейко
11 августа — День туркменской дыни. Празднование дня знаменитой на весь мир дыни проходит с большим размахом по всему Туркменистану.
Ежегодно во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают общенациональный праздник — День туркменской дыни. Это не просто праздник. Это — день триумфа бахчеводов и фермеров страны, венец их тяжелейшего труда. Праздник королевы бахчи — так называют дыню в Туркменистане — был учрежден в 1994 году первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым.
На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Это подтверждают археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь. Туркмены торговали своими дынями с Индией и Китаем — их увозили туда караваны. Туркменские дыни и по сей день остаются любимым лакомством жителей многих стран, особенно бывших советских республик. А в самом Туркменистане они считаются частью великого наследия, национальным богатством, символом таланта и трудолюбия местных земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.
В настоящее время описано более полутора тысяч сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. Более 400 из них — это сорта туркменской дыни, созданные местными селекционерами. Учёные-бахчеводы Туркменистана совместно с народными селекционерами в годы независимости потратили много сил на возрождение особенно уникальных разновидностей. Ныне на бахчевых плантациях страны возделывается более 200 образцов дынь местной селекции.
В День туркменской дыни места празднований во всех крупных городах Туркменистана украшены праздничной символикой. Жители надевают лучшие национальные наряды, и, конечно, основным украшением и декором является дыня. Из бахчевой культуры выкладывают затейливые фигуры, её раскладывают на земле в торговых рядах, выстраивают из неё целые курганы. Везде звучат музыка и песни. На празднике традиционно готовят в огромных казанах прямо на площадях туркменский плов, жарят кебабы, варят бешбармак и предлагают множество блюд из самой королевы дыни.
Вот некоторые из традиционных рецептов: дынный лимонад; рулеты из дыни и баклажанов; дыня на гриле в медово-мятном соусе; летние дынные салаты с фенхелем, оливками, солью, перцем и другими удивительными составляющими; множество десертов, цукаты, дынное мороженое и просто истекающие мёдом огромные куски сладчайшей дыни.
Центром общенационального праздника ежегодно становится столица страны Ашхабад. К этому дню приурочены конференции селекционеров-бахчеводов, массовые гуляния, сельскохозяйственная выставка. Как правило, выставка располагается на территории конноспортивного комплекса. Здесь же проходит главный (общегосударственный) конкурс, связанный с дыней, где президент лично вручает награды лучшим бахчеводам страны. …День туркменской дыни — это самый яркий и весёлый день августа в Туркменистане.