Таллинский прорыв 

Крупнейшая морская операция на Балтике начального периода Великой Отечественной войны. 225 кораблей и судов Балтийского флота под командованием вице-адмирала В.Ф. Трибуца 27-28 августа 1941 года четырьмя конвоями, приняв на борт части 10-го стрелкового корпуса, правительство и золотой запас Эстонской ССР, четырьмя конвоями вышли из Таллина в Кронштадт. Предстояло пройти 321 километр Финского залива, забитого минами, под артобстрелами с обоих его берегов, под непрерывными атаками вражеской авиации. 

29-30 августа 1941 до Кронштадта дошли 163 корабля, 62 погибло, из 42 тысяч человек погибло 15, но дошедшие 27 сразу же включились в оборону Ленинграда. Региональная Общественная Организация «Память Таллинского прорыва» неустанно собирает воспоминания, фотографии, любые сведения и артефакты… связанные с этим подвигом Балтийского флота. Проводит памятные мероприятия, борется с различными попытками принижения подвига.
Очернителям истории из разряда «Лучше пили бы сейчас баварское пиво» — ответить особенно нечего, но есть и другие попытки этого же свойства. Преувеличение масштаба потерь, игра хлёсткими словечками «трагедия», «Балтийская Цусима»… Здесь я могу предложить лишь краткую, но исторически справедливую аналогию. Да, техника часто меняла картину войн. В Первую мировую пулеметы загнали миллионные армии в окопы, в 21 веке беспилотники тоже радикально изменили рисунок войны. Что касается Второй мировой войны, то самой яркой переменой стало массированное применение авиации. Даже порой добросовестные летописцы, подсчитывая потери Таллинского прорыва, подчеркивают: это было все же отступление, Балтфлот потерпел поражение даже при отсутствии в Финском заливе соперника — немецких Кригсмарине (военно-морского флота Германии). 
Увы, никто из «оценщиков» не привел ближайшего по времени (ровно три месяца!) аналога, не сравнил результаты. А в мае 1941 года абсолютно схожую задачу эвакуации решал флот «Владычицы морей». После разгрома в континентальной Греции нужно было провести эвакуацию греческих, британских войск на остров Крит. То же самое — господство, точнее даже — солирование в Эгейском море британского флота. Немцы присутствовали только лишь в виде Люфтваффе. Причем британцам было гораздо легче в главном — маршруте эвакуации. Сравните узкое горло Финского залива, простреливаемого с обоих берегов, и роскошный лабиринт Эгейского моря, который просто невозможно было закрыть минными полями — мины были лишь возле портов Салоники и Пирей (Афины). А Балтфлот большую часть потерь понес от мин.
В общем, начальные условия: воздушный флот — против морского. Потери можно долго сравнивать, но тем строгим «оценщикам» (отступление/наступление, сдали/взяли) нужно указать самое грандиозное отличие. Потрепав британский флот на пути отступления, немецкие люфтваффе его догнали на Крите и так же, при отсутствии своего морского флота, воздушными десантами добили и взяли Крит. 

А Кронштадт и Ленинград они вроде бы не взяли? 

Надеюсь, сравнение с отысканным здесь (британским) аналогом — корректно? Именно корабли, орудия, моряки, пришедшие из Таллина, сыграли огромную роль в защите Ленинграда, и значит «Таллинский прорыв» — можно справедливо назвать — первой ступенью нашей победы на Балтике, будущего советского контрнаступления вплоть до Кенигсберга и Данцига. Журнал «Камертон» до этого коснулся «балтийской темы» почти невольно. Рассказывая о великом эстонском певце Георге Отсе упомянули, что он, военный моряк — самый настоящий герой Таллинского прорыва.Его корабль «Сибирь» был потоплен немецкими бомбардировщиками. Прекрасный пловец Георг сумел долго продержаться в холодной воде, и был спасен нашим минным тральщиком.
И другой пример, участник блокады «с той стороны». Голландский крейсер «Гелдерланд» после 4-дневной Клоунады (как бы … война 280 000 голландской армии с 16 000 немцев) не рискнул выйти в море, пройти 200 миль до Англии, предпочел стать гитлеровским крейсером ПВО «Ниобе», важным соучастником Блокады Ленинграда. Статья «От Клоунады до Геноцида один шаг». Но голландско-фашистский крейсер был потоплен недалеко от финского города Котка, а Блокада Ленинграда была прорвана и на море. Подводники воевали на Балтике все дни Великой Отечественной, а надводный флот с прорывом Блокады вышел на простор моря и героически участвовал в освобождении Прибалтики и будущей… российской Калининградщины — то есть во взятии Кенигсберга и Пиллау, ныне — города Балтийска.

 
Петропавловка

Организация «Память Таллинского прорыва» о тех трагических и славных событиях напомнит и 29-30 августа 2024 года. А прилагаемые фотографии покажут, как проходили торжества в прошлом, 2023 году.

 
Крондштадт

План Марша памяти, посвящённого 83-й годовщине Таллинского прорыва 29 и 30 августа 2024 года:

  • 29 августа 2024 года, в четверг, в память подвига балтийцев прозвучит традиционный полуденный выстрел сигнального орудия на Петропавловской крепости. 
  • Затем у памятника крейсеру «Киров» (пл. Балтфлота, Морская наб., 17-19) состоится митинг с участием студентов КСиПТ, молодежи и депутатов ЗАкС.
  • Монумент «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта» ( Гутуевский остров, Межевой канал, 5) станет площадкой митинга с участием представителей порта и ветеранов.
  • Затем встреча в Музее Юрия Инге в Стрельне (Орловская ул., 2).
  • 30 августа 2024 года, в пятницу, мероприятия пройдут в Кронштадте. На улице Юрия Инге состоится возложение цветов силами МО Кронштадта до начала всех мероприятий. 
  • В 9:30 Якорная площадь примет участников траурно-торжественных мероприятий. После возложения цветов к Стене Памяти, приветствия руководителей города воинской славы Кронштадта и прохождения моряков с оркестром гостей пригашает Доковое адмиралтейство, где растет сирень, посаженная в 2021 г. потомками совместно с фондом «Достойная память» вдоль Аллеи адмиралов Парка «Патриот» ЛенВО.
 
Руководитель РОО «Память Таллинского прорыва» Инге-Вечтомова М.С. Крондштадтские моряки
 

Примечания:

Страничка Таллинского прорыва в ВК, мемориальная страничка
На обложке: переход кораблей Краснознамённого Балтийского флота из Таллина в Кронштадт, август 1941 г. Художник А.Блинков, 1946 г.

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 26