Тюдоры, коротко: от красно-белых роз — до «щенячьей стряпни»

Дом Тюдоров — одна из самых печально известных королевских семей в истории Великобритании. Первоначально валлийские по происхождению, Тюдоры, взойдя на престол в 1485 году, открыли новую эру процветания Англии, завершив долгие десятилетия смуты под правлением Плантагенетов в эпоху Войны роз. Рассказы о политике, кровопролитии и романтике Тюдоров давно нашли своё незыблемое место в интригах прошлого Британии. Но — какая именно была эта семья? Что за семья владела Англией? Попробуем разобраться…

Пробежимся по персоналиям

Генрих VII, зачинщик


Генрих VII, около 1500 г. Копия с утраченного оригинала. Лондон, общество антикваров

Его часто считают отцом-основателем династии Тюдоров. И — благодаря проницательному деловому мышлению и прагматичному устранению оппонентов — он помог создать будущее выдающейся семьи. С несколько шатким правом на трон (его мать Маргарет Бофорт была праправнучкой короля Эдуарда III), Гена (по-нашенски да по-простому) бросил вызов Ричарду III , победив его в битве при Босворте в 1485 году.


Схватка Ричарда III с Генрихом Тюдором — центр битвы.
Илл. Абрахама Купера из книги «British Artists and War», 1859 г.

После коронации — женился на Элизабет Йоркской, дочери Эдуарда IV и наследнице Йоркского наследия, — объединив два враждующих дома в один. Красная роза Ланкастеров и белая роза Йорков были символически объединены, образовав розу Тюдоров, которая остаётся яркой частью британской иконографии и сегодня.


Роза Тюдоров «со стеблем и венцом» — личная геральдическая эмблема монархов Великобритании

Неопределённый путь Генриха VII к трону сделал его терпеливым и бдительным персонажем, склонным полагаться на политику и расчёт, а не на страсть и привязанность. У него был прагматичный подход к власти, и он в значительной степени сосредоточился на росте королевских финансов, избегая дорогостоящих войн. Продвигая эффективный "менеджмент" и увеличивая доходы от британской промышленности.

[Справка. Считается, что Алая роза наряду с Белой розой Йорков стала символом Ланкастеров до начала Войны роз. Есть, однако, сомнения относительно того, был ли этот символ у дома Ланкастеров с начала войны или они приняли его позже в противовес Белой розе своих противников. Красная роза, вероятно, обязана популярностью использованием Генрихом VII, который отреагировал на уже существующий у йоркистов символ белой розы в ту пору, когда знаки и символы могут говорить громче, чем слова. Это также позволило Генриху VII придумать и использовать знаменитый геральдический символ — Розу Тюдоров, сочетающую в себе Алую розу Ланкастеров и Белую Йорков. Этот цветочный союз на эмблеме стал символизировать восстановление мира и гармонии после женитьбы Генриха на Елизавете Йоркской. Если следовать этой теории, то это был пример блестящей геральдической пропаганды! С тех пор Роза Тюдоров используется в качестве растительного знака Англии, в то время как Шотландию символизирует чертополох, Ирландию — клевер-трилистник, а Уэльс имеет в качестве символа лук-порей.] 

Однако владычество Генриха было далеко не безопасным, часто сталкиваясь с восстаниями и претендентами на трон. Самым известным из них был Перкин Уорбек, чьё заявление о том, что он младший из принцев в Тауэре, привело к его казни в 1499 г. Несмотря на кажущуюся жестокость, устранение Генрихом VII своих врагов и чистка влиятельных йоркских дворян создали лояльную базу власти вокруг династии Тюдоров, так что к тому времени, когда его сын Генрих унаследовал трон, у него не осталось ни одного противника!

Генрих VIII, Тиран, убийца


Генрих VIII, играющий на арфе. Миниатюра из Псалтыри Генриха VIII, XVI в.

Возможно, самый скандально отметившийся член семьи Тюдоров, Генрих VIII унаследовал трон от отца в 1509 г. — в возрасте 18 лет. Окружённый богатством и верными сторонниками, новый король начал правление, полное обещаний. Имея рост шесть футов, Генрих был крепкого телосложения, имел талант как к учёбе, так и к спорту: преуспевая в верховой езде, танцах и фехтовании. Вскоре после того, как он стал королём, женился на Екатерине Арагонской, дочери наиболее могущественной королевской пары в Европе — Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Однако — Генрих не обладал сильной деловой хваткой своего отца и предпочитал жить жизнью, ведо́мой страстью и гедонистическими стремлениями. Одержимый наследием, он невыгодно вступил в войны с Испанией и Францией, что дорого обошлось Короне как в финансовом плане, так и в популярности.

Жёны Генриха:


Екатерина Арагонская (1485—1536). Анна Болейн (ок. 1507—1536). Джейн Сеймур (ок. 1508—1537). Анна Клевская (1515—1557). Екатерина Говард (1520—1542). Екатерина Парр (ок. 1512—1548).

Жёны Генриха VIII, вступившие в брак шесть раз, входят в число самых популярных (в кино и театре) супруг в истории, — являясь ещё одним (нешуточным) триггером страстного стремления к власти. После 24 лет брака он развёлся с Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Анне Болейн, в которую был глубоко влюблён, и которая, как он надеялся, родит ему сына. Екатерина перенесла несколько выкидышей, родив ему «только» дочь Марию I. Однако для этого Генрих был вынужден порвать с Римско-католической церковью, основав Англиканскую церковь и начав английскую Реформацию.

Болейн родила ему будущую Елизавету I, но — не мальчика. Она была казнена за предполагаемую измену в 1536 г., после чего он женился на Джейн Сеймур 10 дней спустя. Которая… умерла, рожая Эдуарда VI. Король быстро развёлся с четвёртой женой Анной Клевской и казнил свою пятую супругу, юную Кэтрин Говард, за супружескую измену в 1542 г. Кэтрин Парр, шестая и последняя, — пережила его, когда тиран наконец умер в 1547 г. в возрасте 55 лет — после осложнений от старой раны, полученной на рыцарском турнире.

Эдуард VI


Портрет работы Ганса Эворта

Эдуард VI взошел на престол в 1547 г. в возрасте 9 лет, открыв период, известный как Среднетюдоровский кризис, который охватывал его и его сестру Марию I — в их короткое и бурное правление. Из-за возраста наследника отец назначил совет из 16 человек, чтобы помогать сыну, прежде чем сам ушёл в мир иной, однако план Генриха VIII не был напрямую реализован. Дядя молодого принца Эдвард Сеймур, граф Сомерсет, был назван лордом-протектором до совершеннолетия Эда, Эдика, — что фактически сделало Сомерсета владыкой всего и вся, кроме царского Имени. Открыв дверь для некоторых порочных силовых игр. Сомерсет и архиепископ Томас Кранмер были полны решимости сделать Англию истинно протестантским государством, и в 1549 г. был издан английский молитвенник, за которым появился Акт о единообразии, чтобы обеспечить использование молитвенника.
Затем — последовал период значительных беспорядков в Англии. Восстание молитвенников в Девоне и Корнуолле и восстание Кетта в Норфолке привели к гибели тысяч людей, протестовавших против религиозной и социальной несправедливости, от которой они страдали. Это привело к отстранению Сомерсета от власти и назначению на его место Джона Дадли, герцога Нортумберлендского, который способствовал казни своего предшественника. Однако к июню 1553 г. стало очевидно, что Эдуард умирает от туберкулеза, и план его наследования был приведён в действие. Не желая сводить на нет всю работу по протестантизму, советники Эдуарда посоветовали исключить его единокровных сестёр Марию и Элизабет из линии наследования и — вместо этого — назвать его 16-летнюю кузину леди Джейн Грей в качестве наследницы.
Муж Грей был лордом Гилфордом Дадли — сыном герцога Нортумберленда — и её положение на троне явно использовалось для укрепления его позиции. Однако сей заговор не был осуществлён, и когда Эдвард умер в 1553 г. в возрасте 15 лет, Джейн была королевой всего… 9 дней.


«Казнь Джейн Грей» Поль Деларош, 1833

Мария I, «Кровавая»


Портрет кисти Антониса Мора, 1554 г.

Появляется Мария I, старшая дочь Генриха VIII от Екатерины Арагонской. Она была убеждённой католичкой всю свою жизнь, и тысячи последователей хотели видеть её на троне как из-за католической веры, так и в качестве законной наследницы Тюдоров. Она собрала большую армию в замке Фрамлингем в Саффолке, и Тайный совет вскоре осознал серьёзную ошибку, которую они совершили, пытаясь отстранить «нашу Машу» от престолонаследия. Она была провозглашена королевой в 1553 г. А леди Джейн Грей и её муж — были казнены — вместе с Нортумберлендом. Который пытался устроить ещё одно восстание против Марии. 
Поскольку краткое правление леди Джейн Грей широко (исторически) оспаривается как первая жертва контрреформации, Мария в основном считается первой королевой Англии. Она прослыла яростными попытками обратить вспять английскую Реформацию, в ходе которой сожжено сотни протестантов, заслужив "проклятие на века": прозвище «Кровавая Мэри».
В 1554 г. она вышла замуж за католика Филиппа II Испанского, несмотря на то, что этот брак был крайне непопулярен в Англии. И вместе с «Филей» вела безуспешную войну с Францией, в ходе которой потеряла Кале — последнее владение Англии на континенте. В том же году перенесла ложную беременность, возможно, усугублённую сильнейшим желанием родить ребёнка — и помешать своей сестре-протестантке Елизавете стать преемницей.
Хотя весь двор считал, что Мария должна родить, ребёнок так и не появился, и королева осталась в отчаянии. Вскоре после того Филипп бросил её, чтобы вернуться в Испанию, что стало причиной её дальнейших страданий. Она умерла в 1558 г. в возрасте 42 лет, возможно, от рака матки. И её мечта вернуть Англию в католичество — умерла вместе с ней.

Елизавета I, «Золотая»

 
Молодая Елизавета I. Худ. Левин Теерлинк, 1565 г. Родители Елизаветы I — Генрих VIII и Анна Болейн

Елизавета взошла на престол в 1558 г. в возрасте 25 лет и правила в течение 44 лет тем, что было названо «Золотым веком» английского процветания! Что принесло долгожданную стабильность после короткого и непростого "внедрения" во дворец братьев и сестёр, а её религиозная терпимость помогла преодолеть годы неопределённости. Она успешно отражала иностранные угрозы, такие как вторжение Испанской Армады в 1588 г. и заговоры, устроенные против неё сторонниками Марии Стюарт. А также способствовала расцвету эры Шекспира и Марло — и при том она действовала: единолично!
Елизавета, как известно, отказалась выйти замуж, вместо этого приняв образ «королевы-девственницы». Она знала, что для женщины выйти замуж означало бы потерять власть, как это пришлось сделать её сестре Марии I — в эпоху правления последней. Будучи политически проницательной фигурой, Елизавета также знала, что как иностранный, так и внутренний брак вызовет нежелательную враждебность среди дворян, и благодаря своему знанию того, что значит быть королевской женой (в конце концов, она была дочерью Генриха VIII), решила вообще держаться от этого подальше.

Благодаря сильному характеру плюс немалому интеллекту — не поддалась давлению тщедушных советников, заявив, что: «Если я последую склонностям личной натуры, то это будет так: нищенка и одинокая, а не королева и замужняя». — Таким образом, когда в 1603 г. умерла Елизавета, то же самое произошло и с линией Тюдоров. Она неохотно назвала наследником своего кузена Якова VI Шотландского… Так в Англии началась династия Стюартов. Положив начало новой эре политических потрясений, расцвета придворной культуры и событий, которые навсегда изменили облик английской монархии в частности. И мировых монархий — вообще.

Оздоровление, фитнес Тюдоров

Пожалуйста, не пробуйте этот тюдоровский оздоровительный приём:
купание в дистиллированном щенячьем соке!

  
Нынешняя компиляция моды Тюдоров. Фото: Котоми Ямамура

Женщины эпохи Тюдоров стремились к нескончаемой молодости, используя в качестве тоника «щенячий сок» — мрачно-завораживающую вытяжку, приготовленную из особенно(!) милых щенков. Мода на бледную кожу, высокие брови, слегка овальное лицо, слегка накрашенные щёки и накрашенные губы привела к появлению некоторых любопытных техник макияжа, некоторые из которых были как вульгарными, так и обескураживающими.
Идеал женской красоты по сути должен был олицетворять английскую розу, и никто не воплощал это лучше, чем сама королева Елизавета I. С этой целью разработаны и распространены в рецептах различные техники макияжа — явление, подстёгнутое распространением печатного станка своими красочно-печатными формами: что впоследствии ускорило(!) наступление Ренессанса (тема отдельной статьи). Некоторые из этих методов были вредны, включая маски для кожи с мышьяком, ртутную помаду и свинцовый отбеливатель для кожи. Другие были безвредны, но для наших сегодняшних глаз всё ещё довольно странны. Как насчёт того, чтобы покрыть лицо яичным белком?.. Ноу проблем.

Возможно, вам ещё меньше понравится «щенячий сок» — смесь раннего Нового времени, столь же ужасающая, как и её название: «К сожалению, это именно то, что вы думаете», — объясняет Салли Пойнтер, педагог и автор книги «Искусство красоты: история и практическое руководство по парфюмерии и косметике», — которая вторит профессору Сюзанне Липскомб в эпизоде «Не только Тюдоры». — Преобладающий энтузиазм Тюдоров по отношению к алхимии предполагал, что можно извлечь качества чего-либо — посредством дистилляции. Одной из таких дистилляций, которая указывает на безжалостное кипение в сборе вроде бы полезных ингредиентов, была вода для/из щенков: «Вы берёте прекрасного, молодого, мягкого, идеального щенка», — говорит Пойнтер. Затем его (за неимением лучшего слова) рубят. Затем его варят: — К сожалению, он не выдерживает испытания». — Саркастически заключает комментатор тюдоровских средств косметики.

  
Сюзанна Липскомб. Её книга "Путеводитель по Англии Тюдоров"

Перегонный куб, в котором «бурлит» живность, содержал другие жидкости, вероятно, вино или воду: «Вы перегоняете его, и вода должна содержать все достоинства всех вещей, которые сделали щенка молодым, красивым и очаровательным». — Полученную воду затем можно использовать в качестве косметического тоника с увлажняющими свойствами: «Это не было единичным случаем, — говорит Пойнтер. — У нас есть много ссылок на это». — Рецепт, записанный в «Фармакопее Лондона» Николаса Калпепера XVII века, гласит:

«Возьмите четыре фунта масла сала, двух недавно ощенившихся щенков, один фунт дождевых червей, промытых в белом вине; варите детёнышей, пока они не распадутся на куски, затем положите туда червей, процедите и, добавив три унции кипарисового скипидара и одну унцию винного спирта, приготовьте масло согласно Искусству!».

Успокаивает то, что не все были в восторге от сей идеи. Знаменитый дневниковый писатель XVII в. Сэмюэл Пипс, чьи личные записи составляют один из важнейших исторических источников тюдоровско-стюартовского периода, пишет, что он расстроился из-за своей жены, потому что она попробовала эту «щенячью стряпню».

Почему Испанская Армада потерпела поражение от англичан?

Ну и под конец — о вечном... Об исторически вечно обсуждаемом.
В 1586 году Филипп II Испанский был по горло сыт Англией с её королевой Елизаветой I. Английские каперы не только совершали набеги на испанские владения в Новом Свете, но и Елизавета посылала войска на помощь голландским мятежникам в контролируемых испанцами Нидерландах. Филипп больше не мог терпеть английское вмешательство в испанские интересы и начал готовиться что-то с этим сделать. Два года спустя Филипп приказал огромному флоту — около 130 кораблей с 24 000 человек на борту — отправиться в Ла-Манш и поддержать испанское вторжение в Англию из Фландрии. Последовавшая за этим победа англичан над испанской армадой стала поворотным моментом в возвышении протестантской Англии как мировой державы. Она также широко рассматривается как одна из величайших морских побед Англии. Но почему именно испанская армада потерпела неудачу, не наоборот?

Нуль секретности 

Ещё в 1583 г. новость о том, что Филипп планирует построить большой флот, была общедоступна (по слухам) всей Европе. Различные слухи окружали предполагаемое место назначения этого нового флота — назывались Португалия, Ирландия и Вест-Индия. Однако Елизавета и её главный советник Фрэнсис Уолсингем вскоре узнали от законспирированных шпионов в Испании, что эта армада (испанское и португальское слово, означающее «военно-морской флот») предназначалась для вторжения в Англию.


Фрэнсис Дрейк. Худ. Маркус Герардс Младший, 1590 г.

Итак, в 1587 г. Елизавета приказала сэру Фрэнсису Дрейку, одному из своих опытнейших морских капитанов, возглавить дерзкий рейд на испанский порт Кадис. Апрельский рейд стал чрезвычайно успешным, серьёзно повредив подготовку к Армаде: — настолько, что это заставило Филиппа отложить кампанию вторжения. Это дало англичанам драгоценные месяцы, чтобы подготовиться к надвигающейся атаке. Дерзкие шаги Дрейка в Кадисе стали известны как «подпаливание бороды короля Испании» из-за того, как успешно они помешали приготовлениям Филиппа. Неспособность Филиппа сохранить в тайне запланированную кампанию вторжения дорого обошлась ему как во времени, так и в деньгах.

Санта-Крус всё...


Испанская Армада работы Филиппа Якоба де Лютербурга, 1796 г.

Из-за рейда Дрейка на Кадис выход Армады в море был отложен до 1588 г. Сия задержка привела к ещё большей катастрофе для испанских приготовлений: прежде чем Армада отплыла, один из самых способных флотоводцев Филиппа погиб. Маркиз Санта-Крус назначен лидером Армады. Он также был главным сторонником нападения на Англию в течение многих лет — хотя к 1588 г. он стал всё более скептически относиться к плану Филиппа. 
Его смерть в феврале 1588 г., как раз перед началом кампании вторжения, добавила ещё больше беспорядка в планирование. Санта-Крус — заменён герцогом Медина-Сидония, дворянином, которому очень не хватало военно-морского опыта невовремя ушедшего предшественника.

Филипп крайне нетерпелив

После многочисленных отсрочек вторжения Филипп становился всё более и более нетерпеливым. В мае 1588 г. приказывает Медине-Сидонии спустить флот на воду, несмотря на то, что приготовления ещё не были завершены. Поэтому многим галеонам не хватало необходимых припасов, — таких как опытные артиллеристы и высококачественные пушечные снаряды. Несмотря на внешне великолепное зрелище, Армада имела серьёзные недостатки в своём вооружении, когда красочно-помпезно вышла в море. Эти недостатки вскоре проявились в битве при Гравелине, — где испанские пушки оказались неэффективными из-за неопытности использовавших их расчётов.


Гравелинское сражение. Худ. Николас Хиллиард, нач. XVII в.

Англия — на высоте

В отличие от испанских галеонов более мелкие, универсальные английские корабли были хорошо приспособлены для ближнего боя. К 1588 г. английский флот состоял из множества быстроходных кораблей, оснащённых пушками со смертоносными для вражеских судов снарядами. Их скорость, мобильность также оказались крайне важными. Что позволяло подплывать близко к более громоздким испанским судам, стрелять в упор внезапно-мощными залпами, — затем быстро уходить, прежде чем испанцы успевали взять их на абордаж.

Изобретательности — нема!

У Медины Сидонии была блестящая возможность победить английский флот на самом раннем этапе кампании вторжения. Пока Армада плыла вдоль побережья Корнуолла, англичане пополняли запасы в гавани Плимута, что сделало их запертыми и чрезвычайно уязвимыми для нападения со стороны. Многие испанские офицеры советовали атаковать английские суда, — но Медина-Сидония получил строжайший приказ от Филиппа избегать "несущественных" боестолкновений с английским флотом, если только это не было абсолютно необходимо. Желая следовать словам Филиппа буквально, герцог избегал "ненужных" пересечений с врагом. Историческая наука утверждает, дескать, это и было критической ошибкой.

Погодка…

После битвы при Гравелине, в ходе которой английские корабли использовали лучшие пушки и маневренность, чтобы превзойти и парусность, и огневую мощь своих батальных "коллег", сильный юго-западный ветер вынудил испанский флот уйти в Северное море. Учитыва немалую массу, галеоны Филиппа были недостаточно маневренными и могли плыть только при попутном ветре. Что обернулось их окончательной погибелью, поскольку ветер унёс остатки флота Медины Сидонии от испанской армии — во Фландрию. Не имея возможности развернуться из-за ветра и преследования англичан, Медина Сидония продолжил движение на север, и план вторжения был отменён.

Англичане позже окрестили этот юго-западный ветер «Протестантским ветром перемен», — посланным Богом для спасения их страны. Погода продолжала работать против Армады. После того как английский флот развернулся у восточного побережья Шотландии, казалось, большинство испанских кораблей смогут благополучно вернуться домой. Но увы, обогнув вершину Шотландии, Армада попала в сильные штормы, и почти треть её кораблей была выброшена на берега Шотландии и — Ирландии.


Елизавета I, наблюдающая за разгромом Непобедимой Армады. Неизв. англ. худ. конца XVI в.

5
1
Средняя оценка: 3.44444
Проголосовало: 9