«Ой, туманы мои, растуманы…» История одного изыскания

 

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.

Михаил Исаковский

Продолжаю разыскивать сведения о военном прошлом своих ближайших родственников: бабушки — Рыбакиной (Архиповской) Ксении Федоровны и ее младшего брата — Архиповского Николая Федоровича, переживших оккупацию Брянщины. С началом войны в Клетнянских лесах, что окружали родную деревню Надву, создавались партизанские отряды, позже вошедшие в Первую Клетнянскую партизанскую бригаду Федора Семеновича Данченкова. Все молодое трудоспособное население немцы угоняли в рабство. Несовершеннолетний Николай бежал в лес. Ксения, чей дом находился на краю деревни, принимала партизан, выполняла поручения командира отряда — Зайцева Василия Федоровича. Один из немецких документов, подтверждающий существование партизанского отряда в надвинских лесах, попался мне на глаза в группе «Брянские партизаны, 1941—1945» — в социальной сети ВКонтакте, к создателю и администратору которого мне приходилось обращаться за помощью. Возможно, в этот партизанский отряд и бежал Николай Архиповский.

В районе Надвы (10 км к северо-северо-востоку от Клетни) и Погари (4 км к востоку от Надвы) действует партизанский отряд численностью около 150 человек с 60 повозками. Нападение на грузовой поезд 17 июня, возможно, было совершено этим отрядом.
——
NARA T313 R129 F0119 
Ic, Meldungen. Unit morning and evening reports on enemy ground and air activities, 
partisan warfare in rear areas, and identifying enemy units, and list of prisoners of 
war and inventories of captured equipment. Mar 16—Dec 31, 1942.

В первой части своего изыскания вместе с клетнянским краеведом Валентином Леонидовичем Немцовым нашли имя Николая Архиповского среди других имен на мемориальной плите памятника погибшим партизан Первой Клетнянской бригады в Бочарах Дубровского района Брянской области и предположили, что это и есть младший брат моей бабушки. Валентин Леонидович предложил сделать запрос в архивы Брянска и Смоленска, добавив имя Василия Зайцева. До этого я ошибочно считала, что подавать запрос можно только на родственника. Новый виток моих изысканий начался с промыслительного появления троюродного брата Юрия Колбасова, уроженца Надвы, живущего в Брянске. Он нашел меня по публикации «Надва. Воспоминания детства» в сетевом журнале «Камертон».
Юра обнаружил Архиповского Н.Ф. среди имен четырех надвинцев, погибших в партизанских отрядах, начертанных на плитах у подножия Братской могилы на надвинском кладбище, где захоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за деревню Надву в сентябре 1943 года. Юра запомнил рассказ своей мамы — Марии Колбасовой (Архиповской) — о гибели Николая Архиповского. С ее слов, он был послан партизанами в дозор. Сидел на сосне, когда увидел фашистов, идущих к отряду. Успел крикнуть, предупредить, но выдал себя и был убит. Эта версия гибели Николая отличается от рассказа моей бабушки. По ее воспоминаниям, Колю выдал староста из соседней деревни, брата схватили, пытали и казнили. Вслед за ним пришли и за Ксенией. 

   
Братская могила воинов Советской Армии в деревне Надва Брянской обл. Имена погибших воинов-освободителей Надвы.
Имена надвинцев, погибших в партизанских отрядах.

Подтверждением того, что партизанский отряд, где сражался Николай Архиповский, относится к 1-й Клетнянской партизанской бригаде, а Ксения Федоровна выполняла поручения Зайцева В.Ф., может служить запрос в Смоленский архив новейшей истории, написанный моею мамою — Рыбакиной Верой Яковлевной, — под диктовку бабушки в 1997 году:

«Я, Рыбакина (Комарецкая — наст. фамилия) Ксения Федоровна в период войны пострадала за связь с партизанами 1-й Клетнянской партизанской бригады, которой руководил Данченко. Я выполняла задания (была связной) непосредственно руководителя отряда, находящегося в лесах Надвы, Зайцева Василия Федоровича, в послевоенное время проживающего в Московской области, г. Видное, проспект Ленинского комсомола, работавшего в органах МВД (милиции), с которым в послевоенные годы были неоднократные встречи ветеранов войны, партизан в нашей деревне.
За связь с партизанами (была связной) была арестована немцами, подвергалась неоднократным допросам. В этом отряде партизаном был мой 18-летний брат, которого немцы убили. Немцы добивались от меня назвать место нахождения партизан, допрашивали меня с двумя детьми на руках 5 и 3 лет. Затем не добившись ничего, оправили в фашистский спецлагерь в Жуковку, Рославль, Новогрудок, где сын умер от сыпного тифа. Муж погиб на войне. Мне восемьдесят лет. Я плохо вижу, писать не могу. Пишет моя дочь под диктовку. С уважением к вам». 

18.05.97

Долгое время я ничего, кроме бабушкиных рассказов, не знала о Василии Федоровиче Зайцеве. Изучала материалы о Первой Клетнянской партизанской бригаде не один год, но нигде о нем не было информации: ни в партизанских мемуарах, ни у военных историков, ни в архивных документах общедоступной базы сайтов «Бессмертный полк» и «Память народа». И все же совместные наши с Юрой усилия были вознаграждены: одновременно, но в разных источниках, мы нашли Василия Зайцева. Я прочла о Зайцеве в статье «Мы уходим дальше на запад!», опубликованной в газете «Орловская правда» в 2021 году орловским журналистом, историком партизанского движения Александром Алояном. Статья посвящена 78-летию освобождения Брянщины от фашистских оккупантов, расформированию и слиянию 1-й Клетнянской партизанской бригады Федора Данченкова с 50-й армией Брянского фронта в октябре 1943 года. Зайцев упомянут в ней вместе с «данчатами», покидавшими «партизанскую столицу», унося с собой памятную или необходимую в хозяйстве вещь:

«Многие партизаны уносили с собой вещи, которыми дорожили особо: Абдулхак Аляутдинов — партизанским кинжалом, Евгений Нехотяев — дневником, который никому не показывал, Василий Зайцев — трофейной трёхрядной русской гармонью, а Роман Никитин посматривал в сторону хозроты. На её подводах везли две трофейные бочки с краской, которой он хотел выкрасить полы и парты у себя в школе в Жарыни».

Юра нашел рассказ «Партизанская гармонь», опубликованный на сайте «Бессмертный полк» на странице ветерана Великой Отечественной войны — бывшего юного разведчика 1-й Клетнянской бригады Андрея Абрамовича Пижурина, из которого мы узнали историю партизанской гармони и ее хозяина. Читаем у Пижурина:

«На рассвете 17 августа 1943 года в палатку Зайцева прибежал связной.
— Товарищ комбат, Вас срочно к комбригу.
Василий вошёл в палатку комбрига, доложил о прибытии. У Данченкова в это время находились комиссар Гайдуков и начальник штаба Антонов.
Поздоровавшись, комбриг сказал:
— Товарищ комбат, со стороны Пеклино в сторону Клетни по шоссе идёт колонна немцев. Видимо, отступают. Нужно встретить.
Зайцев по тревоге поднял батальон. Весь батальон очень быстро одолел восемнадцать километров. На опушке леса Зайцев рассредоточил батальон, два наблюдателя влезли на деревья. Стали ждать. На шоссе от Грабовки показалась легковая машина. За ней шли лошади, таща за собой орудия, на телегах сидели немцы. Позади колонны шли подводы, груженные гусями, овцами.
— В Германию, видно, собрались, сказал комбат Зайцев своему комиссару Чернякову,
Поднявшись на пригорок, колонна остановилась
— Неужели заметили? — комбат с тревогой взглянул на комиссара. Медленно, как будто чего-то опасаясь, колонна втягивалась в лес. Василий приладил на суку ели свой автомат и дал длинную очередь по легковой машине. Это было сигналом к бою. Заработали пулемёты, полетели гранаты. Партизаны всё тесное сжимали кольцо и, не давая фашистам опомниться, били по ним из автоматов. Кончился бой. Зайцев отвёл батальон поглубже в лес, присел на пенёк и стал записывать донесения командиров рот. В этот момент и подошли к нему два рослых парня — Иван и Федор.
— Товарищ комбат, — сказал Иван, — вот вам подарок. — И протянул Зайцеву гармонь. 
А Фёдор добавил:
— Наша, русская трёхрядка. У фрицев отбили. 
Зайцева окружили партизаны. Весь батальон знал, что командир не только хорошо играет на гармони, но и поёт здорово. Слух прошёл, что он даже в консерваторию хотел поступать перед войной. Поставил Василий гармонь, задумался.
— Спойте, товарищ комбат, попросил пожилой партизан, — нашу, любимую.
Зайцев растянул мехи, пробежал по кнопкам и, проиграв мотив, прислушался к гармони и запел: “Ой, туманы мои, растуманы…”
Тихо было в лесу. Слышны были только гармонь и песня». 

Так мы узнали, что Василий Федорович Зайцев воевал в 1-й Клетнянской бригаде в должности комбата третьего батальона, до войны мечтал о консерватории. Выясняем, что рассказ «Партизанская гармонь» вошел в книгу воспоминаний А.А. Пижурина «О героическом прошлом», где Василию Зайцеву посвящена отдельная глава. Это самая поздняя книга воспоминаний очевидца и участника сражений легендарной партизанской бригады, написанная в 2002 году за три года до смерти автора, и едва ли не единственная, где не просто упомянут, а представлен командир третьего батальона 1-й Клетнянской бригады Василий Федорович Зайцев, описаны сражения, в которых он принимал самое деятельное участие, послевоенные встречи с ним, воспоминания комбата. 
Сфотографированные страницы книги А.А. Пижурина оказались у Артема Твардовского, не без помощи младшей дочери расшифровали главу «Командир батальона В.Ф. Зайцев». Узнали, что Василий Федорович Зайцев родился 23 января 1919 года в деревне Моховое Куркинского района Тульской области. Война застала Василия Зайцева на действительной службе в железнодорожных войсках на зенитно-пулемётной установке. В августе 1941 года он участвовал в тяжелой оборонительной битве под Москвой. После легкого ранения в ногу отправлен на ускоренные курсы пулемётчиков, в звании сержанта назначен командиром отделения. 
В январе 1942 года участвовал в наступательной битве за Москву, освобождал Верею, был контужен. После госпиталя отправлен на курсы политсостава Западного фронта. В конце марта 1942 года прибыл в стрелковую бригаду на должность политрука роты. В начале 1943 года был направлен на спецподготовку, где обучался тактике ведения борьбы в условиях партизанского движения: взрывать мосты, подползать к ДОТам, обращению с магнитными минами. В декабре 1942 для выполнения боевого задания руководителем группы разведчиков переправлен на ПО-2 через линию фронта в Клетнянские леса, а точнее, в Бочаровский лес. Василий Зайцев участвовал в важнейших операциях 1-й бригады. На боевом пути 3-го батальона, им возглавляемого, было много успешных операций. Но первая — самая значительная в тот период — Разгром Лутны. 

В августе 1943 года вместе со всеми партизанами Брянщины 1-я бригада участвовала в крупномасштабной операции «рельсовая война», план которой разработал Центральный штаб партизанского движения. Следуя этому плану, Данченков огласил приказ об уничтожения станции Понятовка — важного железнодорожного узла на гитлеровских коммуникациях. Батальону Зайцева поручили вывести из строя разъезд Оса. Он находился в 12 километрах западнее Понятовки. Расстояние от партизанской базы до разъезда составляло100 километров. Этот путь третий батальон Зайцева прошёл за двое суток и ночью атаковал разъезд. На разъезде стояло около десятка крытых товарных вагонов, готовых к отправлению, но отправиться им не удалось — все пошли под откос. Свою задачу батальон успешно выполнил.
И гармонь, с которой комбат не хотел расставаться, досталась ему не случайно. Любили партизаны своего командира, раз такой подарок преподнесли — отбили у немцев русскую трехрядку. Музыкальность Зайцева — только плюс для командира, любое сердце растопит пение под гармонь, особенно в минуты редкого затишья. А.А. Пижурин, Андрейка, как звали его в бригаде, четырнадцатилетним подростком ушедший в лес к партизанам, воспитанный «данчатами», воевал наравне со взрослыми, ходил в разведку. Примечательно расставание партизанской бригады с юным разведчиком, которое тот запечатлел в памяти и описал в своих воспоминаниях. Оказывается, при расставании комбриг Данченков посадил подростка-разведчика на своего коня, а комбат Зайцев вручил деревенскому мальчишке свою трофейную гармонь. Если бы не память юного разведчика Андрея Пижурина о партизанской гармони, может быть, и не нашли мы партизанского командира Василия Зайцева.

  
Фотография главы книги «О героическом прошлом» А.А. Пижурина.
Фотография В.Ф. Зайцева с личной страницы на сайте «Память народа».

Учетная партизанская карточка В.Ф. Зайцева, найденная на сайте «Память народа» на странице бойца.

В марте 2025 года я отправила запрос на Василия Федоровича Зайцева в Смоленский архив новейшей истории и 24 марта 2025 года получила архивную справку о том, что сведения о Василии Зайцеве находятся в персональной партизанской картотеке ЗШПД государственного архива новейшей истории Смоленской области. Мы узнали о Василии Зайцеве, что он был отправлен из центра в 1-ю Клетнянскую бригаду, и с февраля 1943 по сентябрь 1943 года сражался в ее рядах комбатом 3-й батареи. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, в декабре 1943 года награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. После выполнения задания и расформирования бригады в октябре 1943 года прибыл в ЗШПД.

 
Боевое задание, выданное В.Ф.Зайцеву перед отправкой в 1-ю Клетнянскую партизанскую бригаду.

Артём Твардовский — создатель и администратор группы ВКонтакте «Брянские партизаны, 1941—1945» — подключился к нашим поискам и незамедлительно нашел на сайте «Память народа» Василия Федоровича Зайцева 1919 года рождения, учетную партизанскую карточку и отметки о двух наградах. После освобождения Брянщины в сентябре 1943 года был награжден медалью «Партизану Отечественной войны I степени» от 27.12.1943 и орденом «Красной звезды» от 25.11.1944 г. во время службы командиром отдельного лыжного батальона 327 стрелковой дивизии при строительстве оборонительного рубежа за проведенные большие инженерно-оборонительные работы.
Артем прислал фотографию Боевого задания офицерам, которые ЗШПД (западный штаб партизанского движения) в 1943 году отправлял в Клетнянские и Рогендинские отряды, среди них оказалось и Боевое задание, выданное Василию Зайцеву в феврале 1943 года, руководителю спецгруппы из трех человек. Указано, что лейтенант Зайцев должен будет не реже двух раз в неделю сообщать по рации о результатах проделанной работы. На отпечатанном Боевом задании есть две записи от руки: «2.43 задание получил: лейтенант Зайцев» и «31.3 донес о том, что находится у Данченко (вместо Данченкова, — О.М.) просит рацию и оружие». После прочтения Боевого задания стало ясно, что Василий Зайцев был заброшен из центра по приказу начальника ЗШПД Д.М. Попова в тыл, в Бочаровский лес, в распоряжение комбрига Данченкова, где и выполнял секретное боевое задание.

 
А.А. Пижурин на встрече с боевыми товарищами в Бочарах.
В.Ф.Зайцев на встрече бывших партизан у мемориального комплекса в Бочарах.

Спустя много лет Василий Федорович Зайцев приедет в Сещу на встречу с боевыми друзьями и здесь, в музее партизанской славы увидит свою гармонь, которую он после слияния 1-й Клетнянской партизанской бригады с 50-й армией генерала Балаяна подарил деревенскому мальчику. После того как увидел Василий Федорович в Сещинском музее свою гармонь, он посвятил ей стихотворение:

Посвящается боевым соратникам по партизанской борьбе. «Партизанская гармонь»

Был я в Сещинском музее,
Проходил из зала в зал.
Вдруг средь многих экспонатов
Я гармонь свою узнал. 

Я стою в уютном зале 
И смотрю — как на огонь: 
На высоком пьедестале 
Ты стоишь, моя гармонь. 

Я узнал тебя, родную, 
Вспомнил грохот, ураган. 
Ты в годинушку лихую 
Веселила партизан.

Было летом в сорок третьем.
 Вызывает нас комбриг: 
«Чтоб немедля, как ракете,
 Оседлать дорогу вмиг».

 Та дорога из Грабовки 
На Клетню в лесу вилась, 
И по ней, прижав винтовки, 
Немчура назад плелась.

У лесной густой опушки,
 Где внизу проходит ров, 
У сожжённой деревушки,
Повстречали мы врагов.

По команде из засады 
Был обрушен смерч огня.
В полчаса разбили гадов —
Не спасла их и броня.

После боя на поляне
Я сидел, прижав ладонь…
Тут на память партизаны 
Подарили мне гармонь.
 
Я сыграл, как мать родная
Разделала боль одну.
Сына, мужа провожая
На Священную войну.

Я сыграл, как шли туманы, 
Как не спали мы ночей.
Как громили партизаны 
Ненавистных палачей.

С нами радостью делилась, 
Разделила боль утрат.
Мы с тобой навек сроднились,
Ты — гармошка, я — солдат

 После схватки, после боя
Собирались у костра.
Песни пели мы с тобою
До рассвета, до утра.

По военным шли дорогам,
Занимали города,
Но гармошки голос строгий
Не забудем никогда.

С той поры десятилетья
Пробежали, как вода,
Партизанских лихолетий
Не забудем никогда.

Стой, как символ партизанский,
Тех далёких грозных дней.
Ведь для нас тот лес Клетнянский
Стал дороже и родней.

В социальной сети «ВКонтакте» в группе музея Партизанской Славы города Сещи Юра нашел фотографию, сделанную во время встречи бывших партизан 1-й Клетнянской бригады у мемориального комплекса в Бочарах. На ней изображены и подписаны: первый справа (на самом деле слева) командир батальона Зайцев Василий Федорович, рядом разведчица-связная Чернова Александра Ивановна. То, что в описании закралась ошибка, поняли после того, как сравнили фото В.Ф.Зайцева с сайта «Память народа» и фото в Бочарах, нашли фотографию Черновой А.И. военных лет и пришли к выводу, что Зайцев на фото в Бочарах изображен слева, рядом с ним Чернова А.И.
29 июня 2024 года сетевой журнал «Камертон» ко Дню партизан и подпольщиков опубликовал мою статью «Как шли тропою партизаны…» История одного изыскания. 2 июля в ответ на мою статью «Камертон» опубликовал «Письмо в редакцию» журналистки Ирины Шатырёнок из Беларуси, изучающей партизанское движение в родном крае. Она сделала предположение, что Ксения Рыбакина могла быть не партизанкой, а агентом — на них дела не заводились: «О подпольной работе агентов знали только два человека: командир, начштаба или комиссар. Работа была опасная, в отрядах тоже были засланные казачки, поэтому повышенная секретность». — Вполне возможно, что так оно и было. Бабушка ничего не рассказывала о заданиях, что выполняла для партизан.
Помню только ее рассказ о том, как она под покровом ночи пробиралась в Клетню с какой-то важной бумагой по заданию, видимо, Василия Зайцева. Объясняла мне, что была партизанской связной. О казненных мирных жителях, висевших вдоль большака, рассказывала, о запрете на их захоронение вспоминала. На обратном пути в ту ночь увидела и узнала среди повешенных на большаке партизанскую связную — молодую учительницу из Клетни. Говорила, что было очень страшно. Воспоминания бабушки я не записывала, возможно, что-то и подзабыла. Тем более что нет ни одного подтверждения: из архива Брянска, Смоленска, — отовсюду пришли отрицательные ответы: «Рыбакина Ксения Федоровна, Николай Архиповский в числе партизан, связных и подпольщиков периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. не значатся». — Но ведь Василий Зайцев, о котором рассказывала бабушка, нашелся…

Василий Зайцев не забыл Ксению Рыбакину и после войны, навещал ее в Надве, когда приезжал в Бочары и Сещу на встречу с боевыми товарищами, слал из Подмосковья письма и поздравительные открытки. Бабушка держала их под скатертью стола, что стоял в красном углу. В детстве я любила перебирать эти открытки, раскладывать веером на столе. Память сохранила фрагмент обратного адреса: Московская область, город Видное. И в воспоминаниях А.А. Пижурина указан город Видное Московской области, где жил после войны Василий Зайцев. К сожалению, открытки те не сохранились, пропали при переезде бабушки к младшей дочери в Жуковку Брянской области.
Мама рассказывала, как однажды Василий Федорович, гостивший у бабушки в Надве, носил меня, годовалую, на руках, пока бабушка бегала наранках доить колхозных коров. Я же помню, хотя и смутно, было мне лет пять-шесть, как в один из таких приездов мы втроём ходили за грибами далеко за речку. Партизанский командир не удержался тогда на мостике, упал и смеялся потом на берегу над собой, приговаривая: «Вот это партизан так партизан — речку не смог перейти!» — И бабушка смеялась. А я не понимала, отчего им так весело. И вижу их сейчас из далекого далека, сидящих на обмелевшем берегу Надвы, поющих любимую партизанскую песню, что летит над надвинским лесом, поднимаясь все выше и выше.

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.

На прощанье сказали герои:
— Ожидайте хороших вестей. —
И на старой смоленской дороге
Повстречали незваных гостей.

Повстречали — огнем угощали,
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали,
За горючую нашу слезу.

С той поры да по всей по округе
Потеряли злодеи покой:
День и ночь партизанские вьюги
Над разбойной гудят головой.

Не уйдет чужеземец незваный,
Своего не увидит жилья…
Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родная сторонка моя!

Как им было не радоваться там, на берегу обмелевшей Надвы, в лесу, что на долгие два года стал для партизан дороже дома, где была знакома каждая тропка, кустик, ложбинка, где наши партизаны доблестно громили фашиста в тылу, а позже, помогая Красной Армии, гнали врага с родной земли. Когда познакомились, Ксении было 26, Василию — 24. Крепкую дружбу сохранили на всю жизнь. Из воспоминаний А.А. Пижурина узнала, что Василий Федорович умер 12 апреля 1985 года. Меньше месяца не дожил партизанский командир Фёдор Зайцев до сороковой годовщины Победы. 
Не встретился летом в Бочарах с боевыми товарищами, не погостил у бабушки, и открытку ко Дню Победы бабушке не отправил. Открытка пришла, хоть и с опозданием, от жены Василия Фёдоровича, она-то и сообщила о смерти мужа. Я в то лето окончила десятилетку, поступила в пединститут и приехала на оставшиеся каникулы к бабушке в Надву. До сих пор помню, как она плакала, когда узнала о смерти партизанского командира Василия Зайцева. Запомнила, потому что бабушка плакала очень редко, выплакала давно свои слезы, как она говорила. А здесь видно было, что оплакивает она очень дорогого человека. Из книги «О героическом прошлом» А.А. Пижурина:

«С каждым пятилетием нас становится всё меньше. Сюда регулярно приезжали бывший командир бригады — полковник запаса Федор Семенович Данченков, комиссар бригады — подполковник запаса Илья Кузьмич Гайдуков, комбат — капитан запаса Василий Федорович Зайцев и другие. Сегодня их уже нет в живых».

Андрей Абрамович Пижурин передал эстафету памяти своему сыну — Андрею Андреевичу Пижурину, преподавателю МГСУ. Андрей Андреевич Пижурин побывал с отцом на его последней встрече с партизанами в 2003 году. Он сохранил документальный фильм о 1-й Клетнянской бригаде «Баллада о лесном фронте» режиссера-документалиста, участника Великой Отечественной войны — Анатолия Алексеевича Слесаренко. Фильм в прокат так и не вышел. Чиновники от культуры отправили его на полку. [Фильм — ниже, — ред.] Очень надеюсь, что удастся связаться с Андреем Андреевичем Пижуриным, думаю, он знал Василия Федоровича Зайцева, может быть знаком с его детьми и внуками. Возможно, они знают о дружбе моей бабушки и их отца и деда, может быть, они сохранили поздравительные открытки от бабушки. Это будет следующий этап моего изыскания.

Вот этот фильм. «Баллада о лесном фронте»

5
1
Средняя оценка: 4.09091
Проголосовало: 11