День памяти 23 августа: операция «Полководец Румянцев»
День памяти 23 августа: операция «Полководец Румянцев»

Освобождение Харькова 23 августа 1943 года стало знаковым событием Великой Отечественной войны, завершившим череду стратегических побед Красной Армии после разгрома немецких войск на Курской дуге в июле 1943-го. Далее советское командование начало масштабное безостановочное наступление на южном направлении. Харьков, оккупированный с октября 1941 года, был ключевым узлом немецкой обороны («крепость Харьков») и третьим по значению городом СССР после Москвы и Ленинграда. Ход сражения был таков:
- Войска Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал И.С. Конев) фронтов прорвали немецкую оборону.
- 18 августа советские части вышли к окраинам Харькова.
- 22 августа начался штурм города, где оборонялись отборные части вермахта, включая дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф».
- 23 августа — к утру остатки немецких войск отступили, избежав окружения.
- В 12:00 Москва салютовала освободителям 20 артиллерийскими залпами — первый салют такого «высокого» уровня за время войны.

Командующий Степным фронтом генерал-полковник И.С.Конев. Август, 1943 г.
Советские войска потеряли около 72 тыс. человек убитыми и ранеными за всю операцию. В самом городе 70 % зданий разрушено, включая исторический центр. Фашисты при отступлении сжигали целые кварталы. За время оккупации погибло свыше 100 тыс. харьковчан, включая узников концлагеря «Холодная Гора», — одного из самых трагических эпизодов истории Харькова в период нацистской оккупации 1941–1943 гг. Лагерь располагался в здании Холодногорской тюрьмы, был частью системы лагерей смерти для военнопленных и гражданских лиц.
Историческое значение освобождения Харькова было довольно значительным. Это и ликвидация последнего плацдарма вермахта на южном направлении: фрицы окончательно потеряли стратегическую инициативу. Это и, соответственно, немалое укрепление международного авторитета СССР, — к тому же явственно приблизившего открытие второго фронта. Город, дважды переходивший из рук в руки в 1941—1943 гг., стал символом необратимости коренного перелома в войне. Символом великого старорусского города, основанного как крепость для защиты южных рубежей России, издревле заселявшегося малороссами, – в том числе и бежавшими от польского гнета.
Харьков: этапы формирования русской идентичности
***
***
И кстати, более полно как об истории Харькова, так и о Белгородско-Харьковской стратегически-наступательной операции, известной как «Полководец Румянцев», рассказывает старинный постоянный автор «Камертона» Станислав Минаков в своей книге:
Для наглядности сделал небольшую понятную табличку с основными аспектами операции, датами:
Операция «Полководец Румянцев»
Название операции дано в честь полководца П.А. Румянцева-Задунайского, победителя в русско-турецких войнах XVIII века. 5-я гвардейская танковая армия (Ротмистров) сыграла ключевую роль в прорыве, но понесла тяжелейшие потери под Богодуховом. При обороне Харькова немцы подготовили два практически неприступных кольцевых рубежа глубиной в 20 км, используя каменные здания и минные поля...

Лёгкий танк T-70 едет на площади Тевелева. Красноармейцы сбрасывают немецкий плакат на площади Дзержинского

Харьков в 1950 году, улица Тринклера
На фото обложки: «Да здравствует боевой союз народов СССР, Англии и США!» — вывеска в Харькове вскоре после вступления в город Красной Армии.