Искусственный интеллект: от мечты фантастов до ChatGPT

«Мне кажется, мы полностью облажались с некоторыми
моментами при запуске GPT-5»
. Сэм Альтман

Ещё в середине XX века писатели-фантасты представляли себе разумных роботов, способных вести философские беседы и решать сложные задачи. Сегодня это уже не фантастика, а реальность. Искусственный интеллект проник практически во все сферы нашей жизни:

...от «быстро соображающих» вежливых голосовых помощников — до медицинской диагностики. Но самым ярким символом технической революции стал ChatGPT — чат-бот, который пишет стихи, объясняет квантовую физику и даже шутит, честно говоря, как живой собеседник. Как же человечество пришло к этому? Давайте, дорогой читатель, попробуем проследить путь ИИ от первых алгоритмов до нейросетей, способных поддерживать осмысленный «человеческий» диалог. Что и как работает?..
ИИ — не просто программы, выполняющие команды. А — системы, способные учиться, анализировать и принимать решения почти как люди. «Почти»… пока: не исключено, что и «почти» скоро отвалится от сей мнемоники. Имеется три кита современного ИИ:

Машинное обучение — ML. Алгоритмы, которые находят закономерности в данных. Например, предсказывают погоду, распознают лица или рекомендуют фильмы.
Глубокое обучениеDeep Learning. Подвид ML, вдохновлённый работой человеческого мозга. Нейронные сети с десятками слоёв могут распознавать речь, переводить языки и даже рисовать картины.
Генеративный ИИ — самый зрелищный вид «машинерии» — он создаёт новый контент: тексты, музыку (оперы-симфонии!), изображения. Именно к этой категории относится ChatGPT. Как же чат-бот покорил мир? — читаем дальше…

История ChatGPT — история эволюции языка машин. Проследим по датам:

2018: GPT-1 — первые шаги. Американская компания OpenAI, — исследовательская лаборатория, занимающаяся созданием-развитием безопасного и полезного искусственного интеллекта для всех «гомо сапиенс», — представила первую версию Generative Pre-trained Transformer: GPT. Модель умела продолжать предложения, но её ответы были шаблонными и часто попросту бессвязными.
2019: GPT-2 — скандал и запреты. Улучшенная версия настолько хорошо генерировала текст, что её создатели испугались: а вдруг её используют для фейковых новостей? Выпуск отложили, но позже открыли доступ для исследователей.
2020: GPT-3 — революция! Модель с 175 миллиардами параметров поразила мир. Она писала статьи, сочиняла стихи, решала математические задачи и даже программировала. Но главное — она понимала контекст лучше предшественниц.
2022: ChatGPT — взрыв популярности. 30 ноября OpenAI выпустила чат-бота на основе GPT-3.5. За 5 дней у него было 1 млн юзеров, за 2 месяца — 100 млн. То был абсолютный рекорд — быстрее росли только TikTok & Instagram.
2023—2025: GPT-4 и эра мультимодальности. GPT-4 научился работать не только с текстом, но и с изображениями и голосом.
2024: GPT-4o добавил гиперреалистичный голосовой режим и поддержку 50+ языков.
2025: GPT-4.5 стал ещё умнее и доступен для профессиональных задач.
2025: GPT-5…

Визуальная цепочка развития: GPT-1 → GPT-2 → GPT-3 → InstructGPT → ChatGPT (на базе GPT-3.5) → GPT-4 → GPT-4 Turbo → GPT-4o → GPT-5. Эволюция показывает главные тренды. Рост масштаба: увеличение количества параметров и данных для обучения. Повышение выравненности (alignment): модели стали лучше понимать намерения пользователя и следовать им благодаря RLHF. (Reinforcement Learning from Human Feedback — мощная и крайне популярная методика обучения ИИ, позволяющая «выровнять» модель, сделав её более полезной, честной и безопасной для человека: всё по Азимову, как говорится.) Далее — мультимодальность: от чисто текстовых модулей — к системам, работающим с текстом, изображением, звуком и видео в реальном времени. Доступность: от технологически (кодерски) усложнённых моделей только для исследований — к коммерческому продукту для сотен миллионов пользователей-«чайников». Предлагаю более подробно остановиться на новой «космической» реальности — чате GPT-5, появившемся в нынешнем августе, совсем недавно. Он был анонсирован и запущен компанией OpenAI и представляет собой весомый шаг вперёд в области искусственного интеллекта. Что же представляет из себя пресловутый и уже суперпопулярный GPT-5?..

GPT-5 — новейшая, самая продвинутая модель от OpenAI. Позиционируется как самая умная, быстрая и полезная на сегодняшний день. Пробежимся по основным особенностям… Единая, но — чрезвычайно гибкая система. В отличие от предыдущих моделей — GPT-5: не один монолитный алгоритм. Это — интеллектуальный конструкт, объединяющий несколько компонентов: быструю сверхэффективную модель для простых запросов. Также модель глубокого мышления — GPT-5 Thinking — для довольно сложных задач, требующих долгих размышлений и рассуждений. Маршрутизатор-«роутер» в реальном времени, анализирующий ваш запрос, его сложность, контекст и даже прямые указания вроде «подумай получше, дурень!» — автоматически выбирая, какую часть системы задействовать. Что позволяет балансировать между скоростью и «внеземной» глубиной ответа: вплоть до рассуждений о Боге и создании Вселенной… Последний чат-бот совершил значительный прорыв в ключевых областях жизнедеятельности человека. Так, стали заметны улучшения в сферах, критически важных для пользователей. Коротко:

Кодинг: GPT-5 стал гораздо лучше в создании сложного фронтенда, отладке большого кода, может интуитивно создавать целые веб-сайты или приложения по одному текстовому запросу, демонстрируя понимание дизайна, эстетики, арт-бэкграунда: визуализации.
Письмо и творчество: модель стала более тонким и чутким литературным коллаборатором. Она лучше трудится со сложными поэтическими формами, помогает структурировать мысли и превращать грубые неотёсанные идеи — rough ideas — в убедительно-профессиональные тексты!
Здоровье: безопасная и точная модель OpenAI для поисковых заданий о самочувствии. Действует как вдумчивый партнёр, задаёт уточняющие вопросы, дабы «повесить» более релевантный ответ, лучше адаптируется к контексту и уровню знаний пользователя. Важно: чат-бот не заменяет врача, но — помогает грамотно изложить, понять информацию и — подготовиться к визиту последнего…
Повышенная надёжность и правдивость: OpenAI заявляет о резком снижении количества «галлюцинаций» — сиречь выдуманных фактов-баек — по сравнению с предыдущими моделями. До 45 % по сравнению с GPT-4o в быстром режиме и до 80 % по сравнению с o3 в режиме «думаю-ищу-решаю». 
Модель также стала честнее — реже притворяется, дескать, знает ответ, когда это вовсе не так. И лучше распознаёт невозможные или нечётко сформулированные задачи.
Доступность, интеграция. GPT-5 доступен абсолютно всем пользователям ChatGPT. Понятно, что, собственно, бесплатные аккаунты имеют к нему доступ с некоторыми ограничениями по работе. Платные же подписчики — ChatGPT Plus, Pro, Team, Enterprise — получают увеличенные лимиты на использование и доступ к расширенной версии GPT-5 Pro с ещё более глубокими рассуждениями. Как я говорю ребёнку: «рассуждалками».

Генезис ChatGPT: эволюция ключевых моделей

***

Модуль уже интегрирован в продукты Microsoft: Copilot, Microsoft 365 (семейства интеллектуальных помощников), Azure и Oracle (базы данных и облачные приложения), — что делает его доступным для миллионов пользователей, корпораций. И кстати, первоначальный запуск GPT-5 вызвал неожиданную реакцию: многие юзеры жаловались, мол, модель стала слишком «холодной», «деловой», — типа лишённой эмпатии — по сравнению с GPT-4o. OpenAI отреагировала на фидбэк и выпустила обновление, сделав GPT-5 «теплее и дружелюбнее»: ну, вроде нашей «ласковой» Яндекс-Алисы, гыыыгыы… Компания подчеркнула: это не льстивые комплименты, а — «небольшие искренние штрихи»: — «Хороший вопрос из зала!» — Для поддержки пользователя без ущерба объективности.
Сам гендиректор OpenAI, «гик-миллиардер» Сэм Альтман признал — запуск был проведён крайне неудачно: «We totally screwed up» — типа «Мы полностью офоршмачились», — и компания временно вернула «на экраны» GPT-4o как опцию выбора, чтобы у пользователей был этот пресловутый выбор.
Сим образом, GPT-5 — не миф, каким он был ещё совсем недавно, а — следующий эволюционный этап ИИ от OpenAI. Он приносит существенные улучшения в мощность, точность и полезность, особенно для бизнеса и производственных разработок. Несмотря на некоторые проблемы «запуска» — с восприятием его тона, эмпатии с нравоучениями — технически это самый совершенный модуль на рынке, активно внедряющийся во всевозможные продукты, сервисы, площадки. Но вернёмся же к ChatGPT как явлению, — близкому к чуду… Как он изменил наш мир?

Образование, конечно, — студенты «шерят» его для объяснения сложных тем, а учителя — для создания тестов.
Бизнес — автоматизация поддержки клиентов, написание рекламных текстов, анализ данных.
Творчество — ИИ помогает писателям, музыкантам и художникам генерировать идеи.

Но есть и тёмные стороны. Те же вышеупомянутые «галлюцинации», — когда порою ChatGPT выдаёт ложную информацию, причём с убедительной, достойной восхищения уверенностью. Этические вопросы — кто владеет контентом, созданным ИИ, а?! Как предотвратить злоупотребления этими с виду правдоподобными, на самом же деле выдуманными сведениями, причём злонамеренно выдуманными, а?! Вообще, уважаемые господа, непосредственно ChatGPT — лишь увертюра. Уже сейчас нейросети пишут код, диагностируют болезни и управляют роботами «на удалёнке». В недалёком будущем ИИ сумеет стать реальным напарником человека-творца в науке, искусстве, вплоть до повседневной жизни: «умные дома» и бытовые вещи-приборы ведь уже давненько есть…

Стержневая же дилемма остаётся неизменна с эпохи фантастов XIX в. и «Золотого века» фантастов XX-го: сможет ли машина по-настоящему понять человека? Пока ChatGPT лишь имитирует разум, но кто знает, что будет через 10 лет… Вероятно, следующая глава «хайпового» ИИ-стори напишется уже без участия Homo sapiens. В том числе и моего…

  

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1