«Великолепный чушь», или Зачем Турция историю переписывает
«Великолепный чушь», или Зачем Турция историю переписывает

Не первый год и не первое десятилетие Турция грезит былым могуществом. И греза эта с каждым днем видится ей все достижимее. Как же, уже и спикер парламента ни много ни мало называет численность будущего так называемого Великого Турана — 300 миллионов человек. Ну, вы и замахнулись, что называется... И ведь лозунг всего этого «сбора» под крылом Турции прост и стар, как мир — «ради общего блага». Ну а, как говорится, ради большой цели не гнушаются никакими средствами. Даже переписыванием прошлого. А что — очень удобный инструмент...
Кто сегодня не знает про существование турецких мыльных опер, идеализирующих Османскую империю? Единицы. А влияет это в первую очередь на государства с близкой культурой. А местные власти и рады — что ни год, турецкие исторические (а точнее — псевдоисторические) фильмы и сериалы привязывают к экранам миллионы зрителей в странах СНГ. Вспомните хотя бы сериал «Великолепный век». Помощь турецким активистам в этом вопросе активно оказывают западные «друзья», действующие на постсоветском пространстве. Это и нежелательные в России National endowment for democracy, и Open society foundation, и European endowment for democracy, и другие. Более того, подобные настроения поддерживают и институты, например, Институт национальной памяти Польши.
При этом турки, не будь дураками, должны бы понимать, ради чего на самом деле старается Запад — ну уж точно не ради идеи Великого Турана. Это было бы по меньшей мере странно — пытаться возродить государство, которое доставляло Европе столько проблем еще пару веков назад. Нужны они им, как же. Вся эта карусель с центральноазиатскими государствами вертится с одной целью — ослабить влияние Москвы. Только вот что же будет дальше? Как бы государства-то тюркские не позабыли, что у них есть своя собственная, и достаточно богатая, история. А то глядишь, совсем в османском мире растворятся.
И все же — понимая или нет — с помощью западных «друзей» Турция давит на СНГ «мягкой» силой, продвигая в массы искаженные трактовки истории. Взять хотя бы институт Юнуса Эмре, который занимается популяризацией турецкого языка, да так активно, что в том же самопровозглашенном Косово турецкий уже конкурирует с английским.
Остается вопрос: а что же, центральноазиатские республики не понимают, что стоит за «великой» идеей соседа? Вполне вероятно. А следовало бы понять. Что, в сущности, Турция предлагает членам ОТГ? Единый тюркский алфавит? Нет, ну тут не поспоришь — дело хорошее, но алфавитом, как говорится, сыт не будешь. Ни словом ни делом не намекает Турция на какое бы то ни было развитие производств на территории стран региона и технологическое с ними сотрудничество. К чему? Что-то колониальным духом повеяло... Турция почти в открытую через страны ОТГ решает свои финансовые проблемы, ведь как-то надо, правда? А то долг у государства к 2025 году уже вырос до 525 млн долларов. Как быть дальше?
И вот чем очевиднее эта неоднозначность, тем активнее ведется работа по обрабатыванию населения Центральной Азии (и не только!) и переписыванию истории. Главное ведь что? Навязать «партнерам», если их действительно так воспринимают в Анкаре, турецкие нарративы, убедить в том, что вся история — как турецкая, так и центральноазиатская — знает одного врага — Россию. Совершенно не гнушаясь переписыванием фактов и замалчиванием истины, турки перелопачивают на свой лад внешнюю политику Российской Империи, называя ее экспансионистской. Видите ли, Россия стремилась поработить соседние тюркоязычные народы. Ага, то есть Анкара сейчас совсем не этого добивается. Ну и, безусловно, под эту марку в игру вступает «козырь» — новая история русско-турецких войн, походов Москвы в Туркестан, Персию и восточную часть современной Турции. В общем, никогда такого не было, и вот опять.
Да что там говорить, доблестные турецкие «реформаторы» предлагали и систему образования поворошить — ну надо же, чтобы учебники соответствовали новому курсу трактовки истории. И добились-таки своего! Некоторые государства ОТГ уже утвердили в школах новые дисциплины: «общая тюркская история», «общая тюркская литература», «география тюркского мира». Собственно, на чем акцент делается, очевидно. Хотя уровень образования после всех этих метаморфоз очень вероятно снизится. Как произошло, например, в Университете «Манас» в Кыргызстане.
В общем, помешавшись на идее т. н. «Великого» Турана, турки развернули колоссальную деятельность. В той же Албании в 2024 году уже построили самую большую мечеть на Балканах. Что ни говори, активность турок нельзя не оценить. Вопрос остается к тем, кого они выбрали объектами своих неоколониальных устремлений. Совсем недавно в Бишкеке турецкий активист заявил, что, дескать, Кыргызстан — «историческая колыбель Турана». Да-да, а не пора ли киргизам вспомнить, что истинная колыбель тюркских народов... Алтай? И если уж вспоминать о своих истоках, то не обратить ли взор к настоящим, а не навязанным кем-то корням?
Фото обложки: вид на мечеть Тирана Намазгах в Албании, самую большую мечеть на Балканах, построенную Турцией 10 октября 2024 года