Февраль 1942: работа над ошибками
Февраль 1942: работа над ошибками

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Стих гром орудий, умолк раскатистый треск пулеметов и автоматов, не слышны винтовочные выстрелы. 12-я бригада морской пехоты Северного флота была расквартирована в тех же пунктах, где находилась в октябре 1941 года. Единственно, что напоминало бойцам оставленную ими передовую линию фронта, — появляющиеся изредка немецкие самолеты да грохот зениток, работающих по фашистским крылатым машинам.
Но самолеты проносились здесь не на бреющем полете, как было на рубежах реки Западня Лица, (там случалось видеть, как пилот «Мессерштитта» делает по пять заходов, гоняясь за одиночными бойцами или конной упряжкой). Фашистские стервятники проходили высоко в небе, норовя спрятаться за облаками от наших истребителей и уйти повыше, из зоны нашего зенитного огня. Отдых был недолог... Чрезвычайно быстро доукомплектованы все подразделения. После двух с половиной месяцев, проведенных на фронте, командованию бригады морской пехоты ясны стали те пробелы в подготовке бойцов и офицерского состава, которые требуют усиленной доработки.
К числу первостепенных задач предстоящей учебы относилась организация наблюдения за противником, тренировки разведчиков на поиск врага и захват пленных, отработка подразделениями обхода и охвата противника, умение наносить удар с тыла и фланга. На рубежах реки Западня Лица подразделения бригады морской пехоты вплоть до самых последних боев за высоту 238,3 в основном применяли лобовой удар. Теперь предстояло научить командиров и бойцов искусству флангового удара и обходов, чтобы с успехом применять их в будущем. Нуждалось в доработке и умение командного состава ориентироваться на местности. У Западной Лицы были замечены случаи, когда офицеры недостаточно быстро и точно находили заданные им точки и рубежи. Требовалось отработать и систему управления боем с командного пункта батальона, и неустанно тренировать штабы.
Занятия вновь начались с «азов» — с одиночной подготовки бойца. Но не все правильно относились к необходимости проведения таких занятий. Были и такие, кто твердил, что поскольку они побывали в боях и «понюхали пороха», то плановая учеба по прежней системе является для них излишней. Но Приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина рассеял все сомнения. В приказе от 23 февраля 1942 года говорилось:
«…Под могучими ударами Красной Армии немецкие войска, откатываясь на Запад, несут огромные потери в людях и технике. Они цепляются за каждый рубеж, стараясь отодвинуть день своего разгрома. Но напрасны усилия врага…
Было бы однако непростительной близорукостью успокаиваться на достигнутых успехах и думать, что с немецкими восками уже покончено. Это было бы пустым бахвальством и зазнайством, недостойным советских людей. Не следует забывать, что впереди имеется еще много трудностей. Враг терпит поражение, но он не разбит и — тем более — не добит. Враг еще силен. Он будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха. И чем больше он будут терпеть поражение, тем больше он будут звереть…»
Слова эти стали напоминанием Иосифа Сталина, — отмечено в истории 12-й бригады морской пехоты, — о необходимости всем упорно и непрерывно учится искусству победы. И хотя морские пехотинцы учились вблизи от реального, недавно оставленного фронта, учеба была спокойной и четкой, как и предыдущей осенью. А минувшая зима еще больше укрепила в сердцах советских людей нерушимую веру в конечную победу. Немцы на протяжении декабря 1941—февраля 1942 гг. потерпели несколько крупных поражений. Было уничтожено кольцо вражеского окружения, грозно стягивающееся под Москвой. Неприятель был выбит из Клина и Волоколамска. Освобождены Калинин и Можайск, Андриаполь, Калуга и Тихвин. Немцы сдали Ростов и Керчь, отступили на юге. Да, Иосиф Виссарионович Сталин предупреждал об опасности самоуспокоения, он предвидел подготовку врага к новым ударам и возможную силу этих ударов. Но зима 1941—1942 годов принесла бойцам Красной Армии и Военно-морского флота чрезвычайно много. Они увидели битых немцев, убедились в том, что можно гнать этого мнимого «непобедимого» врага, как умеет он бегать от наших бойцов.
Битого немца видели в эту зиму и бойцы 12-й бригады морской пехоты. Видели и запомнили. И теперь бригада готовилась к предстоящим ей поздней полярной весной боям. Чуть брезжил рассвет — подразделения бригады появлялись на площадях, улицах тех населенных пунктов, где были расквартированы. Морские пехотинцы вновь учились и твердому строевому шагу, и правильным поворотам. Они снова и снова тренировались в изготовке к стрельбе с колена, лежа и стоя. Ни сильный ветер, ни обильный снегопад — ничто не было помехой в этой учебе. Бойцы уходили в скалы, строили учебные оборонительные сооружения, отрабатывали перебежку по одному и переползание по-пластунски.
В свободное время проходили встречи молодых бойцов с отличившимися участниками зимних сражений. Занятия по тактической и огневой подготовке проходили совместно с лыжной. Пятнадцатикилометровый лыжный пробег показал хорошие результаты. Вместо двух с половиной часов по нормативу третья рота 6-го батальона прошла дистанцию за 2 часа 15 минут.
Морозным февральским днем пулеметная рота 3-го батальона вышла на стрельбище, чтобы проверить свое мастерство. Те же пулеметчики, которые недавно стреляли по немцам на склонах высоты 258,3, ложились к своему пулемету, чтобы поразить бумажную мишень с нарисованной на ней фигурой фашиста. Брали эту мишень на мушку. Нажимали гашетку. 88 процентов бойцов пулеметной роты выполнили задачу на «хорошо» и «отлично».
Вышли на стрельбы минометчики. Установили минометы на огневой позиции. После команды привычно распороли воздух выпущенные мины. Деревянный пулемет «противника» и макет ДОТа были разнесены в хлам с первых выстрелов. Еще две мишени были изрешечены осколками. Стрельба была признана отличной.
Занимались снайперы. На специальные снайперские курсы было зачислено 173 человека. Из них подготовили 88 хороших снайпера и 52 отличных стрелка.
22 февраля 1942 года был опубликован приказ Военного Совета Северного флота. От имени Президиума Верховного Совета СССР 29 участников боев на рубеже реки Западная Лица за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество были награждены орденами и медалями Советского Союза. Теперь у бригады были свои боевые традиции, бойцы воспитывались на подвигах, узнанных не только из газет и книг, но и на подвигах морских пехотинцев, находившихся с ними рядом. На подвигах, совершенных их товарищами в недавних боях. Партийно-политическая работа в бригаде была подчинена укреплению дисциплины и повышению уровня боевой подготовки. Партийные и комсомольские организации требовали от своих членов, чтобы они показывали пример в боевой учебе и сумели стать настоящей опорой командиров и политработников в борьбе за овладение высоким воинским мастерством, которую напряженно вела вся бригада.
Особенно напряженно морские пехотинцы готовились к десантным операциям. Отрабатывалось умение командиров управлению своими подразделениями, согласованные действия штабов, организация связи, взаимодействие между подразделениями. Проводились ночные тактические учения. Так 20 февраля первый, второй и третий батальоны, имея двухсуточный запас продовольствия, с полной выкладкой, были на тральщиках переброшены через Кольский залив в район Тюва-губы, где по плану учений уже находился в обороне четвертый батальон.
Штормило… Корабли подошли к месту высадки без огней. Но высадка прошла удовлетворительно. Лишь третий батальон смог высадиться успешно. Остальные бойцы неуверенно переходили по трапам с тральщика на мотобот, задерживали высадку. И на берегу не было достаточной организованности и дисциплины. Десантники толпились, не принимали мер для маскировки от возможных вражеских наблюдателей. Выяснилось, что командиры не совсем точно довели задачи до подчиненных. Отдельные командиры знали поверхностно и свою задачу. Командир 3-й роты Ольховский при высадке оторвался от своей роты, рота оторвалась от батальона…
Все эти недостатки выяснились на последующем разборе. В дальнейшем были скорректированы планы тактических занятий, чтобы устранить выявленные недостатки. И следующие учения показали, что ошибки предыдущей высадки устранены. Бойцы и командиры получили достаточные навыки в посадке на транспорты и высадке на берег. С большим грузом на плечах преодолевали морские пехотинцы многокилометровые дистанции по сильно пресеченной местности, в глубоком снегу. Дни и ночи бойцы проводили под открытым небом. Спали коротким сном, укрывшись в снежных ямах от порывистого морозного ветра. Питались по-походному — сухарями, мясными консервами, соленой рыбой, согретым на сухом спирте чаем. Учения закалили личный состав, приучили его к тяготам походной жизни. Они были не только испытанием воинского мастерства, но и экзаменом на выносливость. И экзамен был сдан на отлично.
К апрелю 1942 года личный состав бригады морской пехоты был полностью подготовлен к предстоящим боевым действиям.