Как Россия присоединила Среднюю Азию

Россия начала продвигаться в Среднюю Азию в XVIII веке. Среди её целей было расширение империи, создание буферных зон между ней и враждебными соседями, сдерживание британских амбиций на юге Средней Азии и возможное получение доступа к тепловодному порту на Индийском океане. Хивинский хан согласился стать вассалом России при Петре Великом в начале XVIII века в обмен на помощь в борьбе с туркменскими и казахскими налётчиками...

Известно, что ещё в 17 веке казаки совершали набеги на Хиву и Ургенч, но это не была централизованная политика государства Российского. После становления Хивы вассалом, русские войска числом в 2 000 человек под предводительством кабардинского князя Александра Бековича-Черкасского двинулись в Хиву, там пытались создать факторию для торговли с индийскими княжествами, но в конце концов тогдашний хан — Шергази — внезапно заявил, что не может разместить столько солдат. Бекович разделил их на отряды в 400-500 человек, отправив в разные города ханства, но их всех по отдельности хан внезапно приказал уничтожить. Сам кабардинский князь погиб. Были также неудачные попытки проникнуть на территорию современного Узбекистана — отчасти для сдерживания британских амбиций в регионе — в начале 1800-х и 1840-х годов.
В XIX веке российский интерес к Средней Азии значительно возрос, вызванный формальной обеспокоенностью британскими замыслами в отношении этого региона, гневом по поводу положения граждан, удерживаемых в рабстве (угоняемых степняками с пограничных территорий), желанием контролировать торговлю в регионе и создать надежный источник хлопка для России. Когда Гражданская война в США прервала поставки хлопка из южной части США, основного поставщика для России, среднеазиатский хлопок приобрел гораздо большее значение. Как происходило продвижение России в Среднюю Азию в общих чертах, хорошо описали австралийские историки Кирилл Нуржанов и Кристиан Блейер в книге «Таджикистан», изданной Австралийским национальным университетом писали: 

«В XVIII веке, по мере того как Россия становилась быстро растущей централизованной земельной империей, она начала проявлять интерес к экспансии на юг и в 1731—1742 годах взяла под свой сюзеренитет большую часть казахов и каракалпаков. Туркестанские ханства, однако, на тот момент оставались за пределами имперских амбиций России. Ситуация резко изменилась в середине XIX века после того, как Россия потерпела ряд неудач в своей европейской политике и, что ещё важнее, утратила роль основного поставщика промышленных товаров на мировые рынки, конкурируя с Великобританией, Германией и Соединёнными Штатами. Доля зерна и других сырьевых товаров в российском экспорте в Европу достигла 96 %, в то время как текстиль, машины, металлы и другие готовые товары составляли 60 % от общего объёма продаж в Среднюю Азию».

Кроме того, зарождающаяся современная промышленность России отчаянно нуждалась в сырье, в частности в хлопке, который Туркестан мог поставлять в больших количествах. Эти соображения побудили российские власти проводить более агрессивную внешнюю политику в отношении Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств. Российская экспансия в Туркестан в XIX веке была процессом, по-видимому, спланированным логично и неумолимо, и в этом смысле отличалась от довольно спонтанного освоения Сибири. Авантюрные экспедиции, такие как набег казаков на Ургенч в 1603 году и миссия Бековича-Черкасского в Хиву в 1717 году, уступили место методичному продвижению, основанному на тщательном планировании, которое можно разделить на три этапа.
В период с 1856 по 1864 год русские усилили своё военное присутствие в приграничных районах и провели три крупные разведывательные операции в регионе. Отвергая любые крупномасштабные агрессивные действия, имперское правительство стремилось поощрять российскую торговлю в Туркестане, не допускать вмешательства Великобритании в дела Средней Азии и укреплять связи с бухарским эмиром — «самым надёжным и сильным правителем Средней Азии», чтобы использовать вражду между ханствами.
В период с 1864 по 1884 гг. были начаты и успешно завершены систематические завоевания. Даже столкнувшись с угрозой полного уничтожения, правители Бухары и Коканда не смогли преодолеть взаимное противоборство. В 1867 году было учреждено Туркестанское генерал-губернаторство (ТГГ) с центром в Ташкенте. Оно объединило все территории Коканда и Бухары, оккупированные до этого русской армией. В 1868 году Коканд стал вассалом Российской империи, а Бухара уступила свои северные города Ходжент, Ура-Тюбе, Пенджикент, Самарканд и Катта-Курган ТГГ и признала свой статус российского протектората. Хива последовала её примеру в 1873 году, и большинство мелких княжеств на востоке Бухары (примерно соответствовавшее современному Южному Таджикистану) были покорены в 1870—1875 годах. В 1876 году Александр II официально упразднил Кокандское ханство, а в 1884 году, после капитуляции туркменского города Мары (Мерв), весь Туркестан вошёл в состав Российского государства. По меткому выражению Элен Каррер д’Анкосс: 

«Несмотря на первоначальные опасения относительно предполагаемой силы существующих мусульманских государств и сопротивление англичан, завоевание Средней Азии было, в конечном счёте, быстрым и, в целом, не слишком кровопролитным, по крайней мере для России».

Россия начинает завоевание Средней Азии

Как только в конце 1850-х годов российское завоевание Кавказа было завершено, Военное министерство начало направлять силы против среднеазиатских ханств, пока те не попали под власть Британии, стремительно продвигающейся из Индии на север. Три крупнейших города ханств — Ташкент, Бухара и Самарканд — были захвачены в 1865, 1867 и 1868 годах соответственно. В том же 1868 году Бухарское ханство подписало договор с Россией, по которому оно стало протекторатом Российской империи. Хива же стала протекторатом чуть позже, в 1873 году, а Кокандское ханство окончательно вошло в состав Российской империи, также в качестве протектората, в 1876 году. Но впоследствии было ликвидировано из-за неповиновения местной знати и часто поднимаемых ею восстаний против владычества России, что гораздо в меньшей степени наблюдалось в Хиве и Бухаре.
В 1860-х годах тот Туркестан, который не был частью Коканда, Бухары или Хивы, был по большей части раздроблен внутриплеменными распрями, они же в свою очередь сделали раздробленные княжества лёгкой добычей для царских армий. Войска с двуглавым орлом медленно продвигались в сторону Афганистана и Индии, захватив помимо указанных ранее ханств и Мерв, ликвидировав угрозу туркменских централизованных набегов на податную территорию. Британцы пытались замедлить продвижение России различными способами, от угроз до подкупа, убеждая местных вождей всячески противодействовать России. Но важно отметить: прямых военных столкновений между русскими и британцами в этом регионе не было.
Русские, в смысле народ, прибывшие на поселение в Среднюю Азию, мало чем отличались от англичан или шотландцев, отправившихся в Индию. Многие искали приключений и удачи, надеясь, что им не придётся задерживаться дольше необходимого, и надеялись добиться того, чего они не могли достичь дома. Среди них был ссыльный шляхтич Ян Виткевич, отправленный из Литвы в Оренбургский край в возрасте 14 лет за участие в организации «Чёрное братство» 1824 года, выступавшее за воссоздание Речи Посполитой. Он участвовал в кампаниях против киргизов и работал шпионом в Тегеране и Кабуле. По возвращении в Россию он был по одной из версий убит английской разведкой, тщательно подстроившей всё под суицид.

Русские войска берут Ташкент и Самарканд

В 1864 и 1865 годах русские войска захватили крепость Коканд и осадили, а затем захватили крепость в Ташкенте, контролируемую Кокандским ханом Султаном Сеид-ханом, власть которого была крайне шаткой. Они перекрыли водоснабжение, подверглись нападению кокандских войск, превосходивших их численностью в четыре раза, и захватили крепость после двух дней боёв. В одном особенно памятном протоирей Андрей Малов возглавил атаку на Ташкент, взобравшись на стены крепости, вооружившись только крестом — чем очень поднял боевой дух солдат. За свой подвиг получил высокую церковную награду — церковный наперсный крест.
Ташкент был взят генералом Михаилом Черняевым, который, по-видимому, действовал вопреки приказам царя, стремясь к личной славе. После падения Ташкента бухарские муллы издали фетву о джихаде против русских. В апреле 1868 года русский отряд численностью 3 500 человек, включая также отряд казаков под командованием немецкого генерала Константина Кауфмана разбил бухарцев на Чупан-атанскимх высотах, после чего без боя занял Самарканд. Сообщается, что бухарский эмир собрал армию, чтобы отобрать Самарканд, но к тому времени, когда русские войска подошли к городу, армия эмира разбежалась. Некоторые жители Самарканда открывали огонь по русским и показывали всяческое неповиновение захватчикам. Генерал Кауфман отомстил за это и начал казнить мирных жителей за «предательство» города. Бухарский эмир Музаффар был настолько впечатлён увиденным, что подписал договор, признававший российские завоевания на тот момент, но сохранявший его власть над своим царством. Бухара была объявлена протекторатом России.

Взятие Хивы

В 1873 году генерал Кауфман вновь возглавил операцию, и Хива была быстро взята, а ханство объявлено протекторатом. Он прибыл в Хиву летом 1873 года с тремя отдельными колоннами: одной из Оренбурга, другой из Казалы и третьей с Каспийского моря. Они практически не встретили сопротивления и смогли договориться с ханом Рахим-ханом II об условиях сдачи. Некоторые были недовольны лёгкостью взятия города, им требовалось немного повоевать, чтобы получить медали. В то время как генерала Кауфмана встречали со всеми государственными почестями у главных ворот, некоторые жаждущие славы простые вояки атаковали через задние ворота, обстреливая противника, и вступая в штыковые атаки, учинили столько хаоса, что получили от руководства послание, что им дадут их медали и всё к ним прилагающееся. Только после этого они прекратили.
Для завоевания Хивы в Средней Азии в 1874 году русские выделили 5 000 солдат и 8 800 верблюдов. Захват Хивы был целью Российской империи уже некоторое время из-за практики захвата пленников из числа славян и продажи их в рабство. Одним из главных препятствий на пути к взятию Хивы была логистика, поскольку город был окружён со всех сторон беспощадными пустынями. Русская экспедиция 1717 года привела к пленению и резне всех её членов за исключением 40. Три предыдущие экспедиции также закончились неудачей. Экспедиция 1839 года была вынуждена вернуться после того, как зимние снега в пустыне привели к тому, что многие люди замерзли насмерть, а сотни верблюдов умерли от голода, не в силах расчистить сугробы.
После падения Хивы в 1873 году шесть сотен казаков были спущены на мирное население. Они поджигали деревни, грабили их, размахивая турецкими саблями и стреляя из американских ружей, заряжаемых с бука. В 1877 году последний оплот кокандцев был разгромлен, и вся его территория была присоединена к России. Таким образом, весь современный Узбекистан оказался под контролем России.

Туркмены против русских

Завоевание Средней Азии считалось завершенным после взятия Мерва, последнего оплота туркмен-текинцев, в 1882 году. Завоевание началось после 10-летней войны в начале XIX века, когда Персия потеряла Баку, Азербайджан, Грузию, Дагестан и другие территории, перешедшие в состав России. После очередной войны Персия потеряла земли на территории современного Туркменистана.
Туркмены были последними из народов Центральной Азии, вошедшими в состав Российской империи, и считаются одними из наименее русифицированных. Хотя в конечном итоге покорены, они оказали гораздо более ожесточённое сопротивление, чем другие среднеазиатские народы. Текке, крупнейшее туркменское племя, дольше сопротивлялось русским, чем узбеки, казахи или киргизы.
Долгие годы русские войска опасались входить на туркменскую территорию, в Закаспий из-за страха быть пленёнными и порабощенными противником на малоисследованной территории. Когда же некоторые отряды всё-таки вторгались, их часто захватывали и продавали на невольничьих рынках в Хиве и Бухаре. В середине XIX века, как предполагалось, только в Бухаре находилось около 3 000 русских рабов.
Через некоторое время руководство ТКК решило, что нужно что-то делать. Оно начало с серии нападений из каспийского порта Красноводск (ныне Туркменбаши) в 1877 году, после того как невольничьи рынки в Хиве и Бухаре были закрыты. Русские войска сражались с туркменскими племенами четыре года, с 1877 по 1881 год. Текинцы потерпели поражение от русских при Кызыл-Арвате, но сумели уничтожить войска, атаковавшие крепость Геок-Тепе близ Ашхабада в Туркменистане, в 1879 году.

Геок-Тепе

В период с 1871 по 1879 год русские войска предприняли серию беспокоящих нападений на туркмен из своей базы на Каспийском море. Самая крупная из них, значительная операция 1877 года, могла бы обернуться для текинцев гибелью, если бы не внезапный отзыв русских войск для участия в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Несмотря на потери, текинцы были воодушевлены отступлением русских после каждой стычки и стали считать их трусливым противником. Тем не менее текинцы были изгнаны со 130-мильного участка пустыни между Каспийским морем и Геок-Тепе, где располагалась их великая крепость.
Геок-Тепе, что на туркменском языке означает «зелёная крепость», был укреплённым городом с населением около 30-40 тысяч человек. Зелёным он был из-за большого количества растительности. Рядом с глинобитными домами города располагалась огромная крепость из сырцового кирпича, окружённая двумя кольцами стен. Несколько ручьёв спускались с близлежащих гор Копетдаг и пересекали эту местность, что было настоящим благом на южной окраине знойной пустыни Каракумы (Чёрные пески). Этот оазис был главным оплотом текинцев.
Русские войска вернулись на земли туркмен в 1878 году, одержав победу над Османской империей. Сербия, Черногория и Румыния были отвоеваны у османов, и империя чувствовала себя более чем способной справиться с разношёрстной текинской конницей.
9 сентября 1879 года отряд из 4 000 кавалеристов и пехотинцев под командованием генерала Николая Павловича Ломакина двинулся через пустыню, чтобы атаковать текинцев у Геок-Тепе. У него были скудные запасы продовольствия и воды, а также недостаточно лошадей для перевозки артиллерии и других припасов. Им противостояли почти вдвое превосходящие силы туркмен, защищавших крепость. Однако у текинцев совсем не было артиллерии. Ломакин приказал привезти четыре лёгких полевых орудия и обстрелять из них глинобитные стены. Однако, жаждая победы, он слишком рано прекратил артиллерийский огонь и повёл пехоту в лобовую атаку.
В ответ текинцы спустились с форта и вскоре разгромили русские войска, которые начали долгое отступление к морю так быстро, как только могли. Вооружённые трофейным оружием текинцы вскочили на коней и погнались за ними. В статье в «Нью-Йорк Таймс» от 24 сентября 1879 года говорится, что по меньшей мере 700 человек были убиты на месте. Остальные попали в плен. Гордая русская императорская армия была унижена текинцами. Это была самая катастрофическая кампания России в Средней Азии со времён сокрушительного поражения под Хивой в 1717 году. Тогдашние европейские и американские СМИ окрестили её «Ломакинской резнёй», и русский генерал вскоре был с позором отозван в Санкт-Петербург.

Месть за Геок-Тепе, бои в 1881 году

После резни русских в Геок-Тепе царь Александр II поклялся отомстить и покорить туркмен раз и навсегда. Он нанял для этой цели печально известного своей жестокостью генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Руки Скобелева были обагрены кровью в других царских походах. В декабре 1880 года, чуть больше года спустя после «ломакинской резни», русские солдаты снова двинулись на Геок-Тепе. Текинцы под руководством Дыкмы Сердара, главного противника продвижения Российской империи в Туркменистан, были лучше подготовлены к этому штурму, перестроив оборонительные сооружения крепости Геок-Тепе в свою пользу. Кроме того, у туркмен теперь было 10 000 солдат, вооружённых 2 000 казнозарядных винтовок, захваченных у русских. К тому времени мирное население Геок-Тепе составляло около 40 000 человек. Русские под командованием Скобелева также были теперь значительно сильнее. В распоряжении Скобелева было 7 000 кавалерии и пехоты, а также 60 крупных орудий. Несмотря на традицию туркмен идти в пустыню и воевать там, а не сражаться в крепостях, Дыкма Сердар принял решение обороняться в крепости, что многие его соратники (в т.ч. британцы) позже назовут стратегической ошибкой.
В начале января 1881 года у Геок-Тепе собрались крупные русские силы. Русская артиллерия начала сеять смерть внутри крепости, но стены остались невредимыми. Скобелев начал беспокоиться, что если осада затянется, на его восточный фланг подойдёт подкрепление из Мерва. Решил он приказать прорыть подкоп под стеной и заложить мину, которая пробила бы огромную брешь в обороне текинцев. Пару недель Скобелев терпеливо прокладывал себе путь всё ближе и ближе к стенам Геок-Тепе. Наконец, он достиг своей цели. Сапёры заложили две тонны взрывчатки в конце туннеля, под крепостными стенами. В полдень 24 января артиллерия начала яростный обстрел. В тот же момент мина взорвалась. Фонтан песка и щебня с оглушительным грохотом взмыл в небо, мгновенно убив несколько сотен текинцев. Пехота ворвалась в пролом, рубя ошеломлённых туркменских защитников. Вскоре туркмены поняли, что крепость Геок-Тепе превратилась в смертельную ловушку. Те, кто мог, вскочили на коней и бежали в пустыню. Многие жители города Геок-Тепе тоже обратились в бегство, среди них был и Дыкма Сердар. Описывая боевые действия, Эдмонд О’Донован, репортёр газеты The Daily News, наблюдавший за битвой и лично знакомый с Сердаром писал: 

«В свой двойной полевой бинокль я легко различал очертания туркменской крепости и общую позицию осаждающих… По дыму выстрелов ясно видел, что атака началась вовсю, и с огромным беспокойством наблюдал за её исходом… после, казалось бы, отчаянного боя стало очевидно, что [русские] прорвали себе дорогу. Толпа всадников начала сеять хаос с другой стороны города и рассеялась по равнине. Сразу же после этого масса беглецов всех сословий свидетельствовала о том, что город покидают его жители. Крепость пала, и с ахалскими текинцами было покончено».

После падения крепости многие казаки и русские солдаты были отправлены преследовать текинцев, бежавших из Геок-Тепе. Скобелев позже сказал: 

«В Азии я считаю принципом, что продолжительность мира прямо пропорциональна масштабу кровопролития, которое вы наносите врагу. Чем сильнее вы их бьёте, тем дольше они будут молчать. Мы убили 20 000 человек в Геок-Тепе, и выжившие не скоро забудут этот урок».

Русские солдаты жаждали мести за убитых соотечественников (немудрено, например, в традиции Сердара было убийство посланцев и отправка их голов обратно с записками с матерными выражениями на русском языке). Битва превратилась в настоящую бойню. Многие текинцы, ещё не успевшие укрыться в пустыне, были изрублены на куски, от стариков до младенцев. На следующий день генерал Скобелев приказал всем оставшимся женщинам Геок-Тепе (всего около 15 000) сдать свои золотые и серебряные украшения в качестве «военного вклада». Каждая текинка, независимо от бедности её семьи, по традиции должна выходить замуж с таким тяжёлым грузом украшений, каким только сможет, чего было невозможно добиться без помощи семьи. Скобелев высказал выжившим женщинам, что передаст их солдатам, чтобы они распоряжались ими по своему усмотрению, если драгоценности не будут доставлены. Вскоре два больших ковра были завалены золотом и серебром высотой более 2 метров. 
К концу трёх дней около 6 500 воинов-текинцев лежали мёртвыми в крепости Геок-Тепе. Ещё 8 000 воинов и мирных жителей были убиты на равнинах вокруг Геок-Тепе. Потери русских, которые победители, вероятно, недооценили, составили 268 убитых и 669 раненых. 

Последствия Геок-Тепе в 1881 году

После разгрома туркмен-текинцев русские войска в 1884 году захватили Мерв и Ашхабад, а также оазис Панджех у афганской границы в 1885 году, те не оказали существенного сопротивления. Дыкма Сердар, кстати, сыграл в этом не последнюю роль. После поражения у Геок-Тепе он направился в Мерв, где его не приняли. После он сделал интересный шаг, сдавшись в плен Скобелеву и присягнув на верность Романовым. К этому времени туркмены были в значительной степени покорены. Захват Геок-Тепе также ознаменовал конец российской экспансии в Среднюю Азию. Их амбиции захватить Афганистан и напасть на Индию не осуществились, ведь никому доселе не удавалось занять кладбище империй — Афганистан.
Текке был усмирён и умиротворён сокрушительным поражением. После стольких убитых воинов и разграбления богатств это некогда грозное племя ещё долго не обретало силы, способной беспокоить соседей. Однако для генерала Скобелева битва при Геок-Тепе не была безоговорочным успехом. Репортажи О’Донована и других журналистов об «убийстве невинных» вызвали огромный резонанс по всей Европе. Царь вернул Скобелева в строй и приговорил его к службе в Минске (суровое наказание). Некоторые источники полагают, что Скобелева разжаловали из-за его политических амбиций. Генерал умер в течение года после Геок-Тепинской битвы, в возрасте 39 лет. Официально умер от сердечного приступа.

В 1895 и 1907 годах был заключен ряд соглашений между Россией и Великобританией, в результате которых Россия получила Памир. Так сформировались границы Средней Азии, знакомые нам сегодня, но произошло это в результате Большой Игры, про которую будет следующий материал…

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 2