Авторы
Алексей Евгеньевич Галанин - член Союза журналистов России. Родился в 1974 году в городе Балашиха Московской области. Окончил Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования. Работал журналистом в региональных СМИ, главным редактором газеты «Факт». Автор-составитель энциклопедического словаря «Большая Балашиха» и других историко-краеведческих изданий. Лауреат многих региональных журналистских наград.

Забытый сталинский нарком
На долю Ильи Николаевича Акимова выпала самая тяжёлая доля среди министров текстильной промышленности нашей страны. В условиях Великой Отечественной войны ему пришлось заниматься эвакуацией многих промышленных предприятий вглубь страны, налаживать в тревожное время производство необходимого для фронта сукна, войлока, тёплых вещей. И это в условиях большого дефицита кадров – в годы войны на фабриках мужчин почти не осталось – все ушли воевать. Со своей задачей Илья Николаевич справился...

Героическая гибель Балашихинского батальона
В июле 1941 года в Москве началось формирование дивизий народного ополчения. Большую роль в поворотном для хода войны событии – битве под Москвой – сыграли и балашихинские ополченцы, вошедшие в состав 2-й дивизии народного ополчения…

Коммерческие и творческие таланты семейства Мазуриных
Всем известны имена купцов Третьяковых, Морозовых, Мамонтовых, на чьи средства воздвигались храмы, строились дома для бедных, культурные учреждения. Или Шелапутина и Роопа, построивших в Балашихе больницу, клуб, богадельню. Мазурины тогда, более ста лет назад, тоже входили в число знаменитых благотворителей…

Лучший снайпер Ленинградского фронта
К числу самых знаменитых снайперов Великой Отечественной войны относится Владимир Николаевич Пчелинцев. Уже в 22 года, будучи сержантом, он завоевал славу наиболее удачливого истребителя вражеской пехоты. Для Пчелинцева не существовало препятствий – он мог и с километрового расстояния поразить зазевавшегося немецкого вояку…

В 1937 году танки из Реутово оказались у подножья Гималаев…
Аббревиатура «БТ» расшифровывалась просто – быстроходный танк. По тем временам он был основным в Красной армии. В экипаж входило 3 человека: командир (наводчик), заряжающий и водитель-механик. А 45-миллиметровая танковая пушка и спаренный с нею пулемёт представляли мощную огневую силу…

Из бухгалтеров – в бомбардировщики!
В воздухе темно от разрывов зенитных снарядов, поднялись истребители противника. Какое сердце не дрогнет в этом аду? Ведь даже в обычном полёте трудно удержать самолёт на заданной высоте и скорости в течение двух-трех минут, необходимых для точного бомбометания. Но Клава вела самолёт особенно точно. Минуты на боевом курсе казались вечностью. Наконец цель! Сброшены бомбы. И вся эскадрилья, словно связанная невидимой нитью, уходит плотным строем…