Вечная слава героям Литвы!

75 лет назад, 5 апреля 1944 года, в неравном бою героически погиб литовский радист-подпольщик, член Каунасского горкома комсомола Юозас Алексонис. А дело было так… 
Летом 1942 года литовский ЦК ЛКСМ рекомендовал Алексониса кандидатом в члены ВКП(б). И в 1943 г. его направили в Каунас — радистом в штаб подпольной организации.  

Немного истории

В марте 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум с требованием признать Виленский край неотъемлемой частью польского государства. Год спустя, в марте 1939-го, — получен ультиматум Германии с требованием вернуть ей Клайпеду. Оба ультиматума Литва вынужденно приняла. 
Согласно секретному протоколу к заключённому в августе 1939 г. пакту Молотова-Риббентропа, Литва включена в сферу немецких интересов. 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу. 17 сентября — осуществил вторжение СССР. По итогу присоединив восточную Польшу. В том числе — Вильно. 

25 сентября СССР инициировал переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств. 10 октября 1939 года в Москве подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» — сроком на 15 лет. Предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного советского контингента.
В июле 1940 г., после принятия ультиматума и ввода советских войск, в Литве прошли выборы в Народный сейм. Провозглашено образование Литовской ССР. В августе 1940 г. — принята в состав СССР. В 1940 году, — уже будучи в составе СССР, — Литва получила часть территории Советской Белоруссии. 
22 июня 1941 г., после нападения Германии на СССР, в Каунасе создано Временное правительство. Поддерживавшее тесные контакты с немцами.

Однако после начала фактической гитлеровской оккупации это Временное правительство — распущено за ненадобностью. А территория Литвы включена в рейхскомиссариат Остланд — генерального округа Литвы. В рамках коего ей предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию возглавил генерал Пятрас Кубилюнас.
Тогда же организовалось и литовское подполье… 

*

Там, под игом немецкой оккупации, Юозас соорудил коротковолновый передатчик. Транслируя ценнейшие сведения Советам, наводил русскую авиацию на фашистские базы. Занимался пропагандистской деятельностью среди населения: рассказывал о гитлеровских преступлениях. Вплоть до острых злободневных фельетонов. То есть вёл полноценные радиопрограммы. 
Понятно, что, — будучи  неуловимым, как невидимка, прямо под боком: — он стал костью в горле оккупантов. 
Перемещаться приходилось часто. Сначала Алексонис выходил в эфир из деревни Гирступис. Затем — перебрался в Мураву. Позднее, — в связи с активными поисками радиопередатчика властями, — вынужден был вести сеансы связи и программы из Качергинского леса.

Однажды немцы обнаружили лежбище «пианиста». Но радист в последний момент скрылся. Бросив оборудование на растерзание врагу. 
Получив новую радиостанцию, продолжил подрывную работу в доме по ул. Лентварю в р-не Верхний Шанчяй (ж/д вокзал, недалеко от тоннеля). Передавал важные сведения о передвижении вражеских эшелонов в штаб партизанского движения. 
В январе 1944 года, заметив слежку за домом, радист перебазировался в дом коммуниста-подпольщика Обелениса в пер. Шешупес на Раудондварском шоссе. В этот раз значительная часть информации поступала через связных. Что сыграло злую шутку. И в марте 1944 г. гитлеровцы вычислили-таки местонахождение радиста. Выследив к нему путь через неаккуратно шифрующихся связных. Накрыв практически всё подполье разом.
5 апреля 1944 года, когда Алексонис готовился к очередной передаче, фашисты окружили его дом. Юозас быстро нагрузился аппаратурой (сколько можно терять ценный груз!). И попытался прорваться. 

Выбежав через заднюю дверь, тут же положил несколько немцев из пистолета. И, пользуясь секундным замешательством, рванул со двора — в ближайший недалёкий лес. Но — не успел перелезть через забор. Отстреливаться было нечем: кончились патроны. Подоспели автоматчики, — положив беглеца. Впопыхах скидывавшего мешок с рацией. 
Увы, после окончания скоротечного боя хозяин дома Юозас Обеленис, его жена и дочери Ванда и Стася тоже были жестоко расстреляны оккупантами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 г. за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу Алексонису Юозасу Юльевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
Именем литовского героя названы морское судно — и школа в Каунасе. 

5
1
Средняя оценка: 2.71429
Проголосовало: 21