«С душой нараспашку...» О книге Ивана Нечипорука «45»

И. Нечипорук: «45»/стихи, издательство «Издательские решения», Екатеринбург, 2020, 136 с.  УДК 82.1 ISBN 978-5-4498-7207-4

Магический возраст – 45 лет. Перекресток молодости и зрелости, мудро-пескарского опыта и юношеской неискушенности, остатков романтики и максимализма со стремлением к покою (пока – не вечному), ленивому комфорту и благополучию… В 45-ть начинают подводить первые итоги, и потом уже это занятие входит в привычку и становится нормой жизни (добавляя в неё разочарований и неудовлетворенности). Бывает, конечно, и наоборот. Не зря ведь женский род в этом возрасте становится «ягодкой опять», а мужской? Мужской, наверное, приобретает качества кустарника, уже обросшего колючками, но не потерявшего способность дарить свои цветы солнцу и людям, радуя глаз иногда совершенством, а иногда – просто зеленью новых побегов, и при этом, не забывая сопротивляться недобрым ветрам, грозам и заморозкам…  Всё вместе это составляет некую тревожно-бодрящую смесь, которая, подпитывая честолюбивые мечты, дарует и «тишь библиотек», и обжигающий непокой обретения успеха в вечных поисках максимальной реализации того, что дано от Бога. Замечательной иллюстрацией сказанного может стать новая книга стихотворений поэта Ивана Нечипорука, которую он так и назвал «45», тем самым вручая читателю ключ к пониманию своих духовных переживаний, открытий и наблюдений, объединенных в книге именно этим возрастным рубежом. 
О чем пишет в своей такой знаковой книге Иван Нечипорук, обретший поэтическую зрелость раньше формально житейской? Одним словом, наверное, можно сказать: «О жизни». О жизни во всех её проявлениях, о муках и сомнениях творчества, о вечной красоте природы, о любви и дружбе, а также о ненависти, которая разрушает души и страны, искажая память, насаждая рознь, злорадство, нетерпимость к иному мнению…  И всё же, акцент автор делает на стихотворениях о природе, о том, как она неспешно входит в осень, видимо, представляя и свою, далекую ещё возрастную осень. 

«Стал прозрачней воздух, ясени светлее, посинела в реках скучная вода, голуби, отъевшись, под лучами млеют. Обнажили плечи томные аллеи, 
отвергая бремя ложного стыда».

«Сквозь дымку предрассветной пелены летим вперёд к невыполнимой цели. Надежды, переплавленные в сны, как Кальмиус извилисто-длинны, нам осень через них дорогу стелет».

В одной из статей литературовед Виталий Свиридов назвал лучшие произведения Ивана Нечипорука проявлением поэзии совести. Совесть, порядочность, честность, стремление отражать мир правдиво, не кривя душой, говорить искренне о том, что волнует не только автора, но и его современников – эти качества ощущаются и в книге «45». О чем бы автор ни вел поэтическую речь, она обязательно касается самых насущных вопросов и проблем окружающей действительности. Но говорит о них он с позиций вечности, в которой добро должно побеждать зло, хотя время растягивает это сражение на долгие-долгие годы. И нелегко в них жить, да ещё и побеждать с душою нараспашку. Но иначе он не может и не хочет. 

«Я пил из источников светом наполненных книг, фундамент познаний крепил и накладывал стяжки, и это спасало от злобы, от склок и интриг. И каждый мой шаг, каждый чётко прочерченный штрих, учил меня выходу в люди с душой нараспашку».

«И ваш азарт с годами не угас, – меня лечить пытаетесь внушением... Я – зеркало!
Я отражаю вас! А вы не верите, что это отражение».

«Душа моя прошла и Крым, и Рим, я сеял слово – пожинаю дым, мне не хватает ни чернил, ни красок... Но вера тлеет, дожидаясь часа, пустить надежду по артериям моим».

Поэт-лирик легко превращается в поэта-публициста, ибо ему это свойственно, он простодушен и искренен, не скрывая своих пристрастий и взглядов, аргументируя и оправдывая их верностью идеалам, истории, своим родовым корням. Он мучительно пытается разобраться, как и почему случилась трагедия, лишившая народ мира и благополучия, отчего вера в справедливость всё более и более становится либо объектом злорадных насмешек, либо атрибутом фантастических мечтаний. 

 «В стыке суток покажется мне – день усталый, как лошадь стреножен. Невиновен, но тонет в вине боль моя по погибшей стране, расстоянья на горести множа».

«По мне крючок скучает спусковой... За то, что бьюсь не пулей, а строкой я вдвое стал для нации опасен в своей борьбе с циничностью людской».

Искусственно (и искусно) взращенная вражда делает свое грязное дело. Всё, как всегда, – «красные» и «белые», «белые» и «черные», «голубые» и «оранжевые»… Брат на брата, друг на друга… Почему и за что? Где сочувствие и сопереживание, милосердие и сострадание? Все эти вопросы волнуют и лирического героя поэзии Ивана Нечипорука. Ответы неочевидны, а поиск их знаком и привычен для многих. Поэт не дает рецептов, но стремится, как советовал классик, «дойти до самой сути, в работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, до оснований, до корней, до сердцевины». И делает он это, в отличие от большинства политиков и политологов, талантливо и, что очень важно, честно, с распахнутой душой и чистым сердцем. 

«Как патефонная иголка, охрипла хрупкая душа. А вера в братство слишком колка: коплю обиды втихомолку, и нечем, кажется, дышать...»

«Я думал русский – это значит свой, и как дитя надеялся и верил, что эти наши скорбные потери нам возместит духовное родство. Но не было протестов и истерик, сочувствия и скорби! Ничего!»

«Собрать всё и заново склеить? А что в этом толку? Когда близкий друг на тебя люто щерится волком, и жгутся мосты».

Казалось бы, стихотворения Нечипорука – о грустном, о том, что тревожит, волнует, огорчает… Но в том-то и сила поэзии, давно уже отмеченная великим Пушкиным, что печаль, невзирая ни на что, светла. Поэт верит в победу справедливости, и это ощущается на протяжении всей книги. И, как бы то ни было, он спешит успеть запрыгнуть на подножку спешащего в осень вагона судьбы. В осень года или в осень жизни? До неё ещё очень далеко, вагон движется со всеми остановками, и будем надеяться, их ещё на пути много, а одна из них обязательно должна называться «Счастье». Ну, а возвращаясь к названию книги, учитывая любовь автора к магическим числам, нужно ожидать появления книг с названиями «60», «90», «120»… А что, поэзия, хоть и не математика, против этих чисел возражать не будет. И читатели, думаю, тоже. 

«Доброе слово, из боли проросшее, станет предвестником песен и книг. Освобождая свой день от вериг, верим, как дети, лишь только в хорошее, 
и преломляем, как хлеб, светлый стих».

«Откинув панику тоски, на нашей брошенной заставе, нам суждено себя заставить сквозь эту боль пустить ростки».

«Мне ли смену сезонов в хандре обвинять, наслаждаясь теплом, позолотой иконной? И пусть улицы стелются тихо и сонно – Снова братец сентябрь подгоняет меня 
на подножку спешащего в осень вагона».

5
1
Средняя оценка: 2.16667
Проголосовало: 18