Гений разведки

Книгу с таким названием и с дарственной надписью «от семьи Подгорбунского Владимира Николаевича» из поселка Калашниково Тверской области мне прислала 98-летняя вдова Анна Константиновна и 75-летняя дочь Героя Советского Союза Владимира Подгорбунского Галина. Подарок мне очень дорог, так как о знаменитом офицере, которого в танковой армии звали «гений разведки», я часто слышал от отца. А теперь, благодаря книге, смог прочесть воспоминания друзей, родных, близких Героя, ознакомиться с наградными документами, увидеть многочисленные фотографии. «Те, кому довелось встречаться в те памятные дни с этим человеком, таким непростым, внешне угловатым и резким, но, в сущности, душевным и сердечным, хорошо запомнили его и навсегда сохранили к нему теплое чувство», – писал о старшем лейтенанте Подгорбунском в годы Великой Отечественной войны журналист «Комсомольской правды» Юрий Жуков. Именно эти качества упоминал и мой отец, воевавший механиком-водителем танка Т-34 в разведроте, которой командовал старший лейтенант Подгорбунский.

 

Отец не любил рассказывать о войне. Видимо, слишком тяжелыми были эти воспоминания. Но о своем командире, который в бой шел не в башне танка, а сидя на броне слева от механика-водителя, говорил всегда с теплотой. В биографиях Ивана Громака и Владимира Подгорбунского много схожего. Мой отец воспитывался в детском доме. В детском доме, после того как его отца в 1918 году расстрелял белоказаки, оказался и Володя Подгорбунский. Иван Громак родился и вырос на Украине, Иннокентий Васильевич Шнее, дедушка Володи по материнской линии, жил на Украине, за революционную деятельность пошел по этапу в далекую Якутию… О том, как воевали старший лейтенант Подгорбунский , сержант Громак и их боевые побратимы, подробно рассказал в книге «Три смерти Ивана Громака» писатель Сергей Бортников (Издательство «Вече», 2019 год). Описана там и яркая, вспыхнувшая как молния любовь Владимира Подгорбунского и Ани Беляковой. Но об этом чуть позже.

Владимир Подгорбунский к 19-ти годам имел несколько судимостей. Через много лет он будет рассказывать политработнику 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанту Николаю Попелю о своем детдомовском детстве: «На день триста грамм черняшки, тарелка кондера и по воскресеньям – пирожок, зажаренный в собственном соку. А на рынках – молоко, сметана, мед, кедровые орешки и другие деликатесы... В нашем детдоме “Привет красным борцам” воровать научиться было легче, чем письму и чтению... К девятнадцати годам я имел тридцать шесть лет заключения. Количество приводов учету не поддается...»
В одном из лагерей он познакомился с репрессированным полковником-танкистом. Бывший военный много рассказывал Володе об армии, о новой технике. Под влиянием этих рассказов Подгорбунский написал письмо «всесоюзному старосте» М. Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и «стать на честный путь». В 1936 году юношу из мест заключения освободили и направили для прохождения службы в Красную Армию. Три года Подгорбунский служил механиком-водителем в танковых войсках. После армии он жил в городе Иванове, работал на одном из предприятий города. В январе 1942 года был направлен на фронт, и вскоре старший сержант Подгорбунский получил свою первую награду – медаль «За отвагу». 

На Курской дуге младший лейтенант Подгорбунский уже командовал взводом разведки. К концу 1943 года на его счету значилось большое количество успешных разведывательных рейдов в тыл противника. Командир 1-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковник танковых войск Михаил Катуков предпочел не приказывать Подгорбунскому, а просить (неслыханный случай в Красной Армии). Об этом Катуков упоминает в мемуарах «На острие главного удара»: «Встретились с ним на берегу Днестра. Коротко объяснил я, в чем суть дела, и по-дружески, не в порядке приказа, а именно по-дружески, попросил:
– Будь добр, товарищ Подгорбунский, уведи у немцев понтонный парк. Сослужи службу, век будем помнить. – И, шутя, добавил: – Учти, работа сдельная, за нами не пропадет
».
Подгорбунский со своими орлами увел у немцев понтонный парк, чем обеспечил переправу наших войск через Днестр. Командир танковой бригады полковник Федор Липатенков, подписавший приказ о награждении старшего лейтенанта Подгорбунского орденом Красной Звезды, так отзывался о своем неординарном подчиненном: «Да, оригинальный человек. Удивительные дела совершает... Иногда, конечно, нелегко бывает с ним: прошлое на него давит... Но временами ему становится трудно. Не всегда он может соблюдать дисциплину, поэтому иногда имеет неприятности с командованием. Но зато в бою – сущий дьявол. Такое иногда сотворит, что прямо не верится. А пошлешь проверить – все точно. У таких людей какая-то обостренная, я бы сказал, скрупулезная честность. Он как бы щеголяет ею: вот вы небось мне не верите, так посмотрите же сами! Смотрим, удивляемся, снова смотрим – все точно!» 

А еще старший лейтенант щеголял небывалым артистизмом, с которым выполнял сложнейшие задания командования. Вот как о Подгорбунском пишет в своих мемуарах политработник 1-й танковой армии генерал-лейтенант Николай Попель: «Единственного пленного в ночь перед наступлением притащили разведчики Подгорбунского. Пробрались в блиндаж, в котором трое немцев слушали пластинки. Двух прикончили финками, а одному сунули в рот салфетку и поволокли. Подгорбунский бросился назад к патефону, аккуратно поставил мембрану на самый обод пластинки. Из блиндажа, как и пять минут назад, несся веселый тирольский вальсок...»
В конце декабря 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины гвардии старший лейтенант Владимир Подгорбунский со своими разведчиками не раз совершал рейды в тыл противника, добывал ценные сведения. Только в период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортеров, 62 автомашины и свыше 120 солдат и офицеров противника. Было захвачено необходимое число «контрольных» пленных, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад. 28 декабря в боях за город Казатин разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне, всего 29 человек, обойдя немецкую оборону, первой ворвалась в город с тыла. Разведчики промчались по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулеметов живую силу противника. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни немецких солдат и офицеров, они вышли к привокзальной площади. Здесь танкисты расстреляли подошедший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Сапёры подорвали выходные стрелки и отрезали им пути отхода. Кроме того, на станции осталось несколько эшелонов, один из которых с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Пока передовой отряд разведчиков действовал в городе, к его окрестностям подошли основные силы – танковый полк подполковника Ивана Бойко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные при взятии Казатина, гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2076). К тому времени он уже был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды. Представлялся к званию Героя Советского Союза «гений разведки» и еще раз. Вот строки из наградного листа: 
«Тов. Подгорбунский 21.03.44 года по приказу командования бригады был назначен командиром разведывательной группы, за это время проявил себя исключительно управлять боем и при этом проявил мужество, отвагу и героизм. 21.03.44 года в районе Константиновый разбил колонну 6 автомашин, уничтожил 16 солдат, обоз 8 повозок с продовольствием, снаряжением и обмундированием.
22.03.44 года в районе Скородино разведгруппа уничтожила 19 повозок из 68 стрелковой дивизии, взято 500 лошадей, 24 пленных солдат и офицеров, убито 46 немецких солдат и офицеров.
23.03.44 года в районе города Чертков уничтожили и захватили в плен 50 грузовых и легких автомашин, 2 бронетранспортера, убито 67 солдат и офицеров, взято в плен 7 солдат и захватили полностью 3 склада.
24.03.44 года в районе города Бучач взято в плен 3 офицера из дивизии СС, заняли город Бучач. Уничтожили 40 автомашин, взято 6 складов, 3 тягача, 20 солдат и офицеров, 1 паровоз, 4 пушки, 8 понтонных лодок.
29 .03.44 года в районе города Молмоч уничтожил: 19 пушек, 3 зенитных пушки, 3 танка Т-4, 560 солдат и офицеров, в том числе одного подполковника, 1 полковника и 1 майора. Взято в плен 160 солдат и офицеров, 8 бронетранспортеров, 117 разных, захвачено 230 подвод.
29.03.44 года в районе Станислава сожжен 1 танк “Тигр” в районе переправы.
Тов. Подгорбунский В.Н. достоин правительственной награды Героя Советского Союза
».
В вышестоящем штабе награду «урезали», вместо Звезды Героя получил Подгорбунский орден Боевого Красного Знамени.
В конце июля 1944 года в боях за польский город Ярослав гвардии старший лейтенант Подгорбунский, пробравшись со своими разведчиками к реке, зажёг несколько шашек и под покровом густого дыма переправил на противоположный берег две лодки с автоматчиками. Части вермахта пытались выбить бойцов с небольшого плацдарма, но огонь танков с берега, занимаемого советскими войсками, сорвал эти попытки. Разведчики продержались до наступления темноты и подхода основных сил. Развивая наступление, части 1-й танковой армии вышли в реке Висле, в числе первых был разведывательный дозор Подгорбунского. Гвардейцы захватили небольшой паром и в ночь на 29 июля переправили на противоположный берег взвод автоматчиков. К вечеру был наведен понтонный мост и первым по нему пошли танки Подгорбунского. Позднее этот плацдарм на берегу Вислы будет назван Сандомирским…

На фронте, как я уже упоминал выше, встретил Подгорбунский свою единственную любовь – Аню Белякову. 10 мая 1944 года они сыграли свадьбу. Правда, свидетельство о браке молодожены получили только 12 июля. Точнее, не свидетельство, а обычный приказ по батальону, подписанный командиром гвардии капитанов Музыкантовым и адъютантом гвардии лейтенантом Долговым. В редкие минуты затишья на фронте Володя слал своей любимой весточки. Анна Константиновна бережно хранит эти письма. Вот последнее: «13.07.1944 года, фронт… Писать много нет возможности, но есть свободная минута, и я использую ее, чтобы послать весточку моему наилучшему, самому любимому другу, который находится от меня так далеко и от которого мое сердце ждет сообщений. Если бы ты знала, когда нет от тебя писем, какая тяжесть на душе и в сердце. Крепко тебя целую. Твой муж Владимир».
Через шесть дней, 19 августа, во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Опознать его смогли только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле. Уже после его смерти в часть пришли награды, к которым Подгорбунский был представлен раньше – два ордена Отечественной войны 1 степени.

Похоронили Героя в польском местечке Дембно, позднее он был перезахоронен на кладбище города Сандомира. В 1984 году на могиле дочь Галина Владимировна и товарищи Героя установили надмогильную плиту. Но сегодня эта плита с могилы пропала. Мы с друзьями решили изготовить новую и летом установить на могиле Героя.
В Чите именем Владимира Подгорбунского названа улица. Есть такая улица и в украинском Казатине. В Казатинской школе-интернате-гимназии имени В. Н. Подгорбунского существует Музей боевой славы. В Чите, на здании гимназии №21, в котором раньше располагался детский дом, открыли памятную доску Герою Советского Союза Владимиру Подгорбунскому.

5
1
Средняя оценка: 3.63235
Проголосовало: 68