Поздравления двух нормальных президентов и так и не ставшего нормальным

Похоже, что это становится традицией. В самом начале 2019 года были «Поздравления двух нормальных президентов и ненормального». Это были Путин, Лукашенко и Порошенко. В 2020 году – «Новогодние поздравления двух президентов – ненормального и пытающегося стать нормальным». И это были Порошенко и Зеленский.

Перефразируя того же Зеленского, традиция, так традиция. К тому же все познается в сравнении. В этом году снова поздравления двух нормальных президентов и одного так и не ставшего нормальным. Впрочем, он и не особенно пытался.

Итак, президент Российской Федерации Владимир Путин. Видео снято на фоне архитектурного ансамбля московского Кремля.

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
Всего через несколько минут 2020-й заканчивается.
Встречая его ровно год назад, мы с вами, как и люди во всем мире, конечно же, думали, мечтали о добрых переменах. Тогда никто не мог представить, через какие испытания всем нам придется пройти.
И сейчас кажется, что уходящий год вместил в себя груз нескольких лет. Он был трудным для каждого из нас, с тревогами и большими материальными сложностями, с переживаниями, а для кого-то — с горькими утратами близких, любимых людей.
Но, безусловно, уходящий год был связан и с надеждами на преодоление невзгод, с гордостью за тех, кто проявил свои лучшие человеческие и профессиональные качества, с осознанием того, как много значат надежные, искренние, настоящие отношения между людьми, дружба и доверие между нами.
Этот год мы прошли вместе, с достоинством, как и подобает единому народу, который почитает традиции своих предков. Эти ценности: мужество, отзывчивость и милосердие — в наших сердцах, в нашем характере и поступках.
Мы равняемся на наших дорогих ветеранов, на доблестное поколение, победившее заразу нацизма. Несмотря ни на что, мы исполнили наш священный сыновний долг — с благодарностью и признательностью отметили 75-летие Великой Победы.
Да, новый опасный вирус изменил, перевернул привычный образ жизни, работы, учебы, заставил пересмотреть, скорректировать многие планы. Но так устроен мир, что в нем неизбежны испытания.
Они побуждают нас более внимательно вглядеться в жизнь, прислушаться к своей совести, отбросить мелкое, суетное и по-настоящему оценить самое важное. А это дар человеческой жизни, это семья, наши мамы и папы, дедушки и бабушки, это наши дети — еще малыши и уже повзрослевшие, это наши друзья и коллеги, бескорыстная помощь и общая энергия добрых дел — масштабных, на всю страну, и небольших, в пределах района, улицы, дома, но от этого не менее значимых.
Испытания и беды обязательно проходят. Так было всегда. А остается с нами главное, все, что делает нас благородными и сильными: любовь, взаимопонимание, доверие и поддержка.
Поэтому хочу пожелать, чтобы трудности уходящего года поскорее канули в Лету. А все, что мы обрели, все лучшее, что раскрылось в каждом человеке, обязательно осталось с нами навсегда.
Сегодня очень важно верить в себя, не отступать перед трудностями, беречь нашу сплоченность, это основа наших общих успехов в будущем.
Убежден, вместе мы все преодолеем, наладим и восстановим нормальную жизнь и с новой энергией продолжим решать задачи, стоящие перед Россией в наступающем, третьем десятилетии ХХI века.
Дорогие друзья!
Не все сейчас за новогодним столом. Еще много людей в больницах, и, уверен, все они чувствуют, как их поддерживают родные и друзья. От всей души желаю вам, дорогие мои, одолеть болезнь и вернуться домой как можно быстрее.
К сожалению, эпидемию еще не удалось полностью остановить. Борьба с ней не прекращается ни на минуту. Врачи и медицинские сестры, экипажи скорой помощи продолжают мужественно трудиться. Многие из них в эту праздничную ночь на дежурстве.
Так же неустанно, с высокой ответственностью выполняют сложнейшие задачи сотрудники экстренных служб, наши военнослужащие в горячих точках за рубежами России, наши миротворцы и боевые расчеты армии и флота.
Благодаря всем, кто несет свое служение днем и ночью, при любых обстоятельствах находится на посту, граждане России могут спокойно собраться сегодня у родных очагов со своими близкими; с надеждой на лучшее и с планами на будущее встретить Новый год, загадать сокровенные желания.
Дорогие друзья!
Давайте в эти мгновения помечтаем о самом светлом, о мире и благополучии, о счастье и радости для всех, кто рядом, кто нам дорог, для всей нашей страны.
Хочу сказать спасибо каждому из вас, потому что мы вместе. А когда мы чувствуем надежный локоть людей, стоящих рядом, Россия становится одной большой семьей.
Я искренне всем вам желаю крепкого здоровья, веры, надежды и любви, как близким и дорогим людям. Счастья вам в новом, наступающем, 2021 году!
С праздником, дорогие друзья!

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Видео снято в зале резиденции президента на фоне новогодней елки и флага республики.

Дорогие соотечественники и гости Беларуси!
Время неумолимо приближает нас к последним мгновениям високосного 2020 года. Нас волнует, каким он был и что нас ждет в будущем.
Уходящий год был ярким и своеобразным. Он заставил белорусов искать ответы на извечные вопросы: «Кто мы?», «Что будет с нами, нашими детьми?», «Куда мы идем?» и «Чего мы хотим?».
Мы особенно остро осознали, что имеем и что можем потерять, притом – безвозвратно.
Год объединил человечество заботой о здоровье. А Господь указал нам наше место в этом мире и предупредил об ответственности за гармонию с природой.
Благодаря неимоверным усилиям государства мы выстояли и обрели уверенность в завтрашнем дне. А главное – не оставили детей без будущего!
Словом, нам нужен был этот год, чтобы понять, кто есть кто, чтобы по-настоящему оценить сделанное и увидеть, что мы нация, способная выжить в этом бурном мире только тогда, когда мы едины, когда мы вместе.
Наша опора – богатый исторический опыт. Мы наследники великих поколений белорусов, которых судьба на протяжении тысячи лет ломала и не единожды испытывала на прочность. Но они мужественно и смело строили свое будущее. И никогда не теряли связь с родной землей. Она – наше всё. Без нее мы не будем народом.
Трилогия «Малой родины», которую мы завершили в 2020-м, еще раз дала возможность понять, что только в родной земле источник наших сил. Эти силы помогают нам достигать намеченные цели. И, подводя итоги очередной пятилетки, мы видим: нам есть чем гордиться.
Беларусь стала ядерной державой, шагнула в космос, освоила производство легковых автомобилей и электромобилей, создала биотехнологическую корпорацию, освоила ракетное производство, развила IT.
Но самое главное – мы сохранили продовольственную безопасность. И в то время, когда люди в богатых странах выстроились в километровые очереди за куском хлеба, наши крестьяне обеспечили белорусов необходимыми продуктами питания.
Люди в погонах предупредили наших недругов: оборона государства, общественная безопасность будут обеспечены решительно и без колебаний!
Люди в белых халатах показали свой профессионализм в борьбе с тяжелыми болезнями. Настоящие учителя и преподаватели продемонстрировали уровень белорусского образования. Ученые и инженеры Беларуси создали уникальные образцы в машиностроении, химии, нефтехимии.
Это значит, мы не застыли на месте. Изменился мир, изменились и мы. Наши перемены – это просчитанная и продуманная эволюция.
Вы знаете, некоторые из нас, столкнувшись с вызовами високосного года, хотят вернуться в Беларусь, какой она была годом раньше.
Я, конечно, рад, что вы оценили достигнутое, но возвращаться в прошлое мы не будем. У нас нет времени идти назад и проходить пройденное. Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней. Для этого надо просто отправить 2020-й в историю. Но не забыть его уроки. Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – клочок земли в центре Европы.
Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси. Давайте будущий год сделаем годом народного единства.
Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы – умная, толерантная, устремленная в будущее нация! И если мы хотим "людзьмі звацца", мы это сделаем!
Дорогие друзья!
В эти минуты наши сердца бьются особенно сильно. Мы с любовью смотрим на родных и близких, понимая, что в них наше счастье и смысл жизни. Благодарим их за поддержку и веру, которые помогают идти к целям, преодолевая любые преграды. И мы надеемся, что наши мечты обязательно исполнятся.
Пусть наступающий 2021 год станет для всех нас годом воплощения самых добрых, светлых и чистых желаний!
Мужества, выдержки и терпения на этом пути вам, патриотам Родины! Мира и благополучия вашим семьям и детям. Будьте здоровы и счастливы, берегите друг друга.
С Новым годом вас и ваших гостей! 

Президент Украины Владимир Зеленский в переводе с украинского языка. Видео снято в зале офиса президента на фоне новогодней елки и флага Украины с одной стороны и собранных в зале детей детсадовского возраста с другой. К ним, собственно, Зеленский и обращался. 

Дорогие украинцы! До конца 2020 года остаются считанные минуты. Время подводить итоги, делать выводы, говорить о планах и целях... Скучно? Согласен!
Скажу понятно для вас. И это логично, ведь все, что мы делаем - делаем для вас. Мы живем в большой, прекрасной стране, где невероятная природа, щедрая земля, где умные и талантливые дети, и где все президенты в своих новогодних поздравлениях всегда говорят фразу: «Дорогие украинцы! Это был тяжелый год...».
Вы спросите, был ли тяжелым 2020-й? Немного так. Но не из-за тебя. И не из-за тебя. И не из-за вас всех.
Каким же был этот год? В нем были слезы от боли. И слезы от гордости. Было то, за что нам стыдно, и то, чем мы гордимся. То, что хочется забыть. И то, чего никогда не забудем. И были те, с кем мы стали еще больше друзьями. Те, с кем стали стратегическими партнерами. Те, с кем нас пытались поссорить, но не удалось. Те, кто поддерживал Украину всегда и продолжает это делать. 2020 напомнил, как на самом деле много героев среди нас.
Весной мы начали все болеть. Оказалось, что в больницах и аптеках много чего нет. Почему? Просто некоторые потеряли нюх еще задолго до ковида. И вот все мы оказались, как в фильмах, когда кажется, что спасти могут только супергерои.
Взрослые не верят в их существование. Но в этом году, как и в 2014-м, мы еще раз убедились - супергерои существуют. И к нашим военным присоединились наши медики. Наши суперлекари. Суперлаборанты. Суперводители «скорых». Суперпилоты. Суперпограничники. Суперучителя. Наши суперпожарные и суперспасатели. И теперь точно нет другого варианта, чем быть супер-Украиной.
Да, это был год, где, к сожалению, катаклизмы разрушали жилье и природу. И год, где, к счастью, мы разрушали стереотипы. Например, что в Украине невозможно делать хорошие дороги. Этот миф пошел на все четыре стороны, по всем четырем тысячах километров новых дорог. Когда вам будет 18, и вы сможете
водить авто украинским дорогам. Мы старались, чтобы за время, пока вы повзрослеете, эти дороги не постарели. И не устали.
Этот год показал, что детскую больницу «Охматдет» можно достроить и не передавать, словно булаву, каждому следующему президенту Украины. Что можно «снести» памятник коррупции, установленный еще в 2004-м, и за восемь месяцев превратить легендарный долгострой страны на новый мост в Запорожье.
А по всей Украине отстроить 150 мостов.
И мы не слушаем метателей грязи на вентилятор соцсетей. После кого-го останутся посты. А после кого-то останутся мосты.
Этот год показал, что для граждан из Донбасса и Крыма можно сделать современные КПВВ, где им станет окончательно ясно, кто относится к ним как к людям, а кто - как к «заложникам». Этот год показал, что можно об армии говорить, а можно сделать для безопасности и обороны крупнейший в истории бюджет.
Что государство может начать совместное строительство корветов и впервые за время независимости заказать в «Антонове» три новых украинских самолета.
А проценты кредитов для бизнеса могут быть не 20, 18 или 14 процентов, а маленькими, такими, как вы - 5%. Или 7%. Или 9%.  Кому девять? Вот и проценты могут такими быть. Тебе семь? А тебе шесть? «А мне пять!». - Хорошо, договорились!
2020 снова доказал, что Украина своих не бросает. И нам неважно, откуда возвращать своих людей - подвалы ОРДЛО, российская тюрьма или китайский Ухань. Это пленные моряки с танкера из Ливии или погибший экипаж и пассажиры самолета из Ирана. И мы все равно счастливы - возвращаем 250 тысяч граждан, застрявших из-за карантина по миру, или одного украинца. Нашего защитника, непокоренного Виталия Маркива.
Знаете его? Он говорил себе: «Выдержу. Вернусь». Чтобы у них с любимым появился такой, как ты. Или такая, как ты. А лучше - и такой, и еще один, другой.
Этот год не раз поднимал вверх украинский флаг. Мы становились первыми в плавании, боксе, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике, борьбе, на велотреке и даже в шашках. А когда будете спорить, кто сильнее - Бэтмен, Росомаха или Дэдпул...
На самом деле самый сильный украинец, наш богатырь Алексей Новиков, который стал в этом году самым сильным человеком на планете Земля. А мы не имеем другого варианта, чем стать сильной страной.
И самое главное. Этот год напомнил нам, что такое тишина. Слова «Сегодня не стреляли». Дни, когда в новостях говорят: «За сутки нет потерь». Недели, когда матери, жены и дети не плачут. Месяца, когда наши военные не погибают. 158 дней прекращения огня на Донбассе. Дольше, чем с начала войны. 158 дней перемирия. Небезупречного? Да, и это правда. Но разве из-за этого - ненужного? Нет. И это тоже правда.
Знаете, вы еще маленькие и, возможно, не до конца понимаете, почему так происходит. Но сейчас должны точно знать одно: украинские защитники - лучшие в мире, они смелые и очень-очень сильны. Но, к сожалению, так происходит, и некоторых из них Бог забирает к себе на небо. Лучших и отважных. В этом году мы очень старались, чтобы Бог оставил как можно больше из них в Украине. Чтобы они и дальше могли нас защищать и принести мир. Он возможен. Он близко. он обязательно будет.
Знаете, все президенты в новогоднем обращении говорят одну фразу: «Дорогие украинцы! Это был тяжелый год... Но следующий будет лучше». И вот с этим - согласен. Он будет лучшим! Для тебя. Для тебя. Для тебя. И для всей нашей Украины. И как бы там ни было, давайте поблагодарим 2020-й и не будем его ругать.
Да, к сожалению, он забрал у нас киевлянина Патона, одессита Жванецкого, львовян Скорика и Виктюка. Но подарил нам почти 300 тысяч новых граждан - мальчиков и девочек, родившихся в Украине в этом году. Давайте ради них выключим свой взрослый прагматизм и загадаем для Украины очень смелое и почти фантастическое желание. Так, как это умеют делать наши дети.

На стул, поставленный к трибуне, по очереди становятся дети и говорят:

- Пусть все в новом году будут здоровы.
- Пусть во всех украинских семьях будет много-много счастья.
- А у меня - много-много конфет.
- Пусть всех плохих преступников посадят в тюрьму.
- Пусть всем украинцам родители купят собаку.
- А мне – трансформер.
- Чтобы у всех было много-много денег.
- Мы преодолеем коронавирус.
- И коррупцию.
- Желаю Украине быть успешной.
- И пусть будет много-много счастья. Много счастья.
- Скоро будет вакцинация. Держитесь. Стоп COVID-19.
- Пусть в Украине наступит мир.
- Пусть будет мир.
- Пусть в Украине наступит мир.
- Будет мир.
- Наступит мир.
- Пусть в Украине будет мир.

Продолжает Зеленский:

Всего этого хотят наши дети. Ну а мы? А мы все это выполнить.
Дорогие украинцы! В следующем году мы будем отмечать 30-летие нашей независимости. Мы - великий народ. Мы храбрость Святослава, величие Владимира, мудрость Ярослава. У нас есть Шевченко. Более того - у нас есть два Шевченко! И быть президентом такого прекрасного народа - это большая гордость. И очень большая ответственность.
И я буду делать все, чтобы и через год, и во всех последующих годах в этот же день и время мне было не стыдно смотреть вам в глаза. Я хочу не говорить на Банковой в Киеве, что в Украине наступит мир. А сказать на Артема в Донецке, что мир в Украине наступил. И написать «Крым - это Украина» не в интернете, а на песке на пляже в Ялте. На украинском песке украинского пляжа украинской Ялты.
Я знаю, что Донецк, Луганск и Крым сейчас, во всех смыслах этого слова, живут в другом времени. Уже время, как по телевизору вам сказали, что Новый год наступил. Но я знаю, что уже пришло время, как вы ждете нас, чтоб встретить Новый год вместе. Как одна семья. Как один народ. Как одна страна.
Донбасс и Крым! Переведите часы назад. Будьте с нами! Готовы? Мы тоже.
Я искренне поздравляю всех украинцев с Новым годом! Пусть все будут здоровы. Пусть все будут счастливы. И пусть это будет ровно через... 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.
С Новым годом, Украина!

5
1
Средняя оценка: 3.10345
Проголосовало: 58