Маленькая Фруза
Маленькая Фруза
В новой книге «Военные очерки 2024» под одной обложкой собрались тематические рассказы, наброски, истории о белорусских писателях-партизанах. «Автографы белорусских писателей-партизан» — их общий заголовок. Вошли в сборник очерки о неизвестных страницах из военных биографий гродненских земляков.
История про партизанского связного Ивана Шатыренка с хутора Мельница, что расположен был во время войны недалеко от деревни Караевичи Лепельского района Витебской области, получила свое продолжение.
Начала я обзванивать многочисленных родственников, расспрашивала лепельских, минских, питерских Шатыренков. С внучкой партизанского связного Ольгой уточняла детали биографии деда, она прислала мне новые фотографии, дополнила семейные истории.
Три старшие дочери Ивана Мартыновича, сестры Анна, Анастасия и младшая Ефросиния, по-домашнему Фруза, — закончили курсы санинструкторов, ушли с первых дней войны на фронт, дошли до Берлина.
Старшая Анна увидела своих детей только в конце декабря 1944 года, получила несколько дней отпуска с фронта, больше трех лет ничего не знала о судьбе Эрика и Клары — старшему семь лет, дочке пять. Только после освобождения Беларуси получила весточку от матери. Имена своим детям активная комсомолка Анна дала соответствующие — Эрик и Клара. Спросила как-то у Анны Ивановны.
— Почему такие редкие имена?
— Ничего удивительного. Как у немецких коммунистов Эрнста Тельмана и Клары Цеткин. Не я одна перед войной так называла детей.
Красавица Фруза успела закончить десятилетку, все четыре года войны жила на передовой, мечтала о послевоенной жизни, танцах, нарядах, замужестве. Маленькая росточком, хрупкая девушка, старшие солдаты принимал ее за девочку-школьницу, жалели как дочку. Ей пришлось на себе по земле тащить во время боя тяжелораненых солдат, но выдержала. После Победы 1945 попала со своей частью на Дальний Восток в Маньчжурию, ее долгая война, наконец, закончилась в конце августа 1945 года.
Осенью вернулась к родным на хутор Мельница. В 1943 году после смерти Ивана Шатыренка немцы сожгли хозяйственные постройки, но дом уцелел.
Перед демобилизацией Фрузе выдали новенькую форму, на гимнастёрке погоны старшего сержанта медслужбы, на ее маленькую ногу не было подходящего размера сапог, заталкивала вязанный носок. Дома переоделась, достала довоенные туфельки. Надо было начинать новую жизнь.
В Заслоново был военный городок, учебный аэродром, военный городок и станцию позже переименовали в честь командира партизанской бригады Константина Заслонова. Местная молодежь собиралась в клубе на танцы. Девушек много, парней мало, и те необстрелянные, безусые. Другое дело военные, молодые офицеры, летчики, техники.
Младшая сестра Нина вытянулась, подросла, превратилась в настоящую барышню, не отходила от Фрузы, расспрашивала про войну. Фруза только хмурилась, отмалчивалась, хотела забыть кровь, смерти, страхи, но беспокойные сны не давали покоя, мучили воспоминания.
Открыла свой походный чемоданчик, привезла для себя несколько шёлковых отрезов на платья, но махнула рукой, обновки пошили Нине, рукавчики фонариком, накладные плечики, оборка с кружевом на воротнике, низ — широкий клеш. Красота! Младшая сестра визжала от счастья, вертелась перед зеркалом, есть в чем поехать в Лепель, будет поступать в педагогическое училище на учительницу.
Из маленькой сестры Нина превратилась в лучшую, задушевную подружку, она тащила Фрузу за несколько километров в военный городок на танцы, Фруза стеснялась, чувствовала себя не в своей тарелке, отбивалась от настойчивых предложений сестры:
— Я уже старая, Нина.
— О чем ты, говоришь! Да, ты самая-самая красивая, и вальс танцуешь лучше всех, где твоя алая помада, духи, собирайся…
Хорошо помню Анну Ивановну, старшую сестру Фрузы из Ленинграда, хрупкая фигурка, тонкая талия как у стрекозы. Все сестры Шатыренок были очень мелкой, изящной породы, не крестьянская кость, это видно по довоенному фото Фрузы.
Фруза нелепо погибнет весной 1946 года, дорожная авария на трассе Лепель-Витебск. В открытой грузовой машине ехала молодежь, никто не пострадал в давке, из всех в машине не выжила одна смертельно раненая Фруза. Нина ездила к ней в больницу в Минск, но через несколько дней сестры не стало. Несправедливо, пройти всю войну, остаться живой, ни одного ранения. Такая случайность судьбы. Кто расскажет о бедной, маленькой Ефросинии, Фрузе Шатыренок! Сочинила маленькую историю, а помогла мне её племянница Ольга. Фруза как нераскрывшийся цветочный бутон не прожила до конца свою жизнь. Строила планы, хотела выучиться на врача, и всё бы у неё получилось, если бы…
Никто не знает своей судьбы, а она уже стоит у колыбели младенца и читает, что у кого на роду написано.
После школьного выпускного, 1941 г.
На обложке: старший сержант медслужбы Фруза Шатыренок (1923—1946 гг.)