Как Ататюрк предупреждал не связываться с Германией в преддверии войны

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Хитрая тактика Гитлера

Невзирая на то, что Турция была союзником Германии в Первой мировой, отношения меж ними после войны не складывались — с точки зрения политического сотрудничества.

С начала 1930-х гг. Турция, осуществлявшая планы экономического развития и нуждавшаяся в финансовых ресурсах, шла на развитие экономического сотрудничества с Германией. В середине 1930-х гг. заметно возросла торговля между ними. Однако Германия преследовала цель установить своё превосходство во внешнеэкономических связях Турции, — используя его в политических целях: нарушить её отношения с Англией и Советским Союзом, вовлечь Турцию в группу ревизионистских государств. А турецкие государственные деятели заявляли, что Турция и далее будет проводить политику нейтрализма. Анкара опасалась установления политического контроля Германии в случае экономического подчинения Турции. Поэтому турки стали ориентироваться на торговлю и экономическую помощь преимущественно других стран. Отрицательное влияние на отношения с Германией оказывали её угрожающие попытки вмешательства в турецкую политику. Германия выразила недовольство итогами работы Конференции по режиму проливов в Монтрё-1936. в ответ на протест немцев Турция заявила, что не допустит вмешательства в дела, связанные с её безопасностью. Напомнив, что Германия, собственно, не принимала участия в работе конференции и не является ни средиземноморской, ни черноморской державой. То есть Германия никак не желала устанавливать отношения между двумя странами на основе равенства и братства.

[Справка. Конференция о режиме Черноморских проливов проходила 22 июня — 21 июля 1936 г. в швейцарском г. Монтрё. С участием СССР, Турции, Великобритании, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Японии. Конференция была созвана по предложению Турции в целях пересмотра конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой на Лозаннской конференции 1922—1923 гг. Италия отказалась от участия в конференции, так как страны-участницы поддержали международные санкции против Италии в связи с ситуацией в Эфиопии. На конференции в Монтрё UK выступила с предложением уравнять права черноморских и нечерноморских держав на проход их военных кораблей через проливы. В конечном итоге конференция не была сорвана и привела к выработке согласованных решений. 20 июля страны-участницы подписали новую конвенцию о режиме проливов, на основе которой Турция получила право ремилитаризировать зону проливов.]


Проливы Босфор и Дарданеллы

Турция на провокации не поддаётся

В Турции выражали недовольство политикой Германии. Ататюрк говорил, что она представляет собой опасность, так как может привести к мировой войне. Турки критически относились к немецкой политике на Балканах. Где у них с Германией были разные цели. Политика Германии постоянно угрожала выходом её к границам Турции. Значение, которое придавалось Турции в немецкой политике, определялось как стратегическим положением проливов, так и тем, что она ни с того ни с сего могла стать трамплином для внезапного выхода Германии на Средний Восток.
Осуществляя курс многосторонней политики, Турция стремилась сохранять добрые отношения с государствами обеих противостоящих друг другу группировок — ревизионистскими & антиревизионистскими. В частности — соблюдать баланс в отношениях с Аглией-Германией. Вместе с тем политика Италии-Германии, — противоречившие ей основные принципы турецкой внешней политики, — привели к тому, что во второй половине 1930-х гг. Турция развивала предпочтительные отношения с демократическими государствами: в основном с Англией и Францией.
Когда до 30-х годов Турция решала оставшиеся после Лозаннской мирной конференции спорные проблемы с Западом, у неё сохранились дружественные отношения и сотрудничество с Советским Союзом. И кстати, осуществлению политики Турции по установлению дружественных отношений с Англией-Францией способствовали благоприятные(!) отношения СССР с последними. Когда же в первой половине 1930-х гг. началось сближение Турции с Западом, то говорилось о необходимости установления баланса отношений с влиятельными государствами, в частности с СССР и Англией: дружба с сильным на суше Советским Союзом балансировалась близостью с Англией, господствующей на морях. 

И нашим, и вашим

Однако в турецкой внешней политике стало превалировать стремление к развитию дружественных отношений с Западом. Это отвечало политике модернизации страны, которая не заключалась в слепом подражании Западу и для которой были характерны специфические для Турции цели, особенности. Всё же — западное влияние в развитии Турции было значительным.
Характеризуя многостороннюю политику Турции 30-х годов, можно признать, что наряду со сближением с западными демократиями плюс укреплением близких связей с ними, Турция в известной степени признавала затруднения Германии, вела с нею непрекращающийся диалог и вместе с тем старалась, чтобы отношения с СССР не снижались ниже определённого уровня тоже. Политика дело сложное… Пресловутые «Красные линии», однако.
Внешняя политика Турции в середине 1920—30-х гг. определялась курсом позитивного нейтрализма, стремлением решать свои, также международные проблемы мирным путём, развивать добрососедские отношения со всеми странами, обеспечивать внешнеполитические условия для экономического развития страны. Важная черта политики Турции — приверженность договорам-соглашениям как двусторонним, так и многосторонним. Турецкая внешняя политика в те годы способствовала экспоненциальному росту уважения к стране, её авторитета на международной арене.

Европеизация европеизацией, а без СССР — никуда!

После подписания Лозаннского мирного договора (1923 г.) у Турции остались острые разногласия по ряду проблем с европейскими государствами, особенно с Англией-Францией-Грецией. В этих спорах Турция столкнулась с позицией бывших участников Антанты, стремившихся в мирных условиях использовать хозяйственную разруху, внутриполитическую борьбу в Турции — с целью укрепления там же(!) своих позиций. 
Внутриполитическое положение Турции было сложным, несмотря на упрочение статуса кемалистов. Госреформы вызывали недовольство, особенно в клерикальных кругах, которое использовалось оппозицией. Восстание 1925 г. шейха Саида в Юго-Восточной Анатолии ещё более обострило обстановку в стране. Всем этим и пытались воспользоваться державы-победительницы для оказания давления на Турцию.
В такой напряжённой обстановке Турция, как и ранее, надеялась на поддержку СССР. Мустафа Кемаль указывал в своих выступлениях на «искренние отношения» Турции с «другом и соседом — Советской Республикой…» — Вместе с тем в советско-турецких отношениях после подписания бессрочного договора 1921 г. появились новые факторы, обусловливающие необходимость подписания нового договора, расширявшего и уточняющего положения договора 1921 г. К новым факторам относились:

  • Образование СССР в 1922 г. Что требовало унификации-объединения положений договоров, заключенных Турцией с советским республиками в 1921—1922 гг, хотя они были в достаточной степени идентичны,
  • Провозглашение турецкой Республики,
  • Подписание Лозаннского мирного договора без СССР.

Важным фактором было и состояние отношений меж двумя странами. Взаимопонимание, доверие как основа двусторонних отношений создавали условия для подписания нового договора. Который, в свою очередь, способствовал бы дальнейшему их развитию. Турецкое правительство с одобрением отнеслось к советской инициативе в этом деле, и договор был подписан после 14-месячных переговоров, несмотря на попытки внутренних и внешних противников турецкой политики сотрудничества с СССР помешать его укреплению. 

Советско-турецкий Договор о дружбе и нейтралитете 

Договор подписан 17 декабря 1925 г. в Париже Г.В.Чичериным и Тевфиком Рюштю. По этому договору стороны брали на себя следующие обязательства:

  • Соблюдать нейтралитет в случае, если на одну из них будет совершено военное нападение какой-нибудь третьей державы или нескольких держав;
  • Воздерживаться от всякого нападения друг на друга;
  • Не участвовать ни в каких враждебных действиях третьих сторон против одной из договаривающихся сторон;
  • Не участвовать в каких-либо союзах или соглашениях политического характера с третьими державами, направленных против одной из сторон договора.

Договор был подписан на три года со дня его ратификации, однако он автоматически продлевался каждый год, если какая-либо из сторон не предупредит о прекращении его действия за шесть месяцев до истечения срока его действия. В то же время были подписаны три протокола, которые предусматривали полную свободу действий сторон в отношении третьих государств вне обязательств по протоколу. Устанавливая необходимость переговоров относительно процедуры урегулирования спорных вопросов. Распространив статью о неучастии во враждебных союзах и соглашениях — на финансовые и экономические области, что было крайне важно!

Советско-турецкий Договор о дружбе-нейтралитете 1925 г. имел огромное международное значение. В нём выражались интересы как Турции, так и Советского Союза, их стремление к упрочению мира и сотрудничества. Он развивал и дополнял принципы советско-турецкого Договора о дружбе и братстве 1921 г. Способствовал укреплению международной позиции Турции, находившейся ещё в известной изоляции. Определявшейся политикой давления и шантажа европейских держав, иезуитски преследовавших цель — путём финансовой блокады и другими методами —  подчинить её своим интересам. Договор 1925 г. был ярчайшим примером для развития отношений Турции с другими странами, особенно соседними.

Англия против…

Мустафа Кемаль связывал с этим договором состояние двусторонних отношений. Он говорил на заседании ВНСТ 1 ноября 1926 г.: «Наши отношения с Россией являются искренними, дружественными и соответствуют принципам предоставленного вам на ратификацию договора о гарантиях и нейтралитете». — Для СССР договор 1925 г. был важен тем, что он вёл к развитию политико-экономических отношений с Турцией. Что противостоял «Политике Локарно» европейских стран, направленной против безопасности Советского Союза. Чичерин отмечал, что договор 1925 г. является образцом мирной политики, рассчитанной на крайне дружественные отношения.

[Справка. Локарнские договоры 1925 г. — семь договоров, ставших итогом переговоров в швейцарском Локарно с 5 по 16 октября 1925 г. и подписанных 1 декабря в Лондоне. Они вступили в действие 10 сентября 1926 г., когда Германия стала членом Лиги Наций. В Локарнской конференции принимали участие рейхсканцлер Германии Ганс Лютер, министр иностранных дел Германии Густав Штреземан, а также представители Италии: Бенито Муссолини; Великобритании: Остин Чемберлен; Бельгии: Эмиль Вандервельде; Франции: Аристид Бриан; Польши: Александр Скшиньский; Чехословакии: д-р Эдвард Бенеш. Локарнские договоры эффективно разделили европейские границы на два сорта: западные границы, которые по договору были незыблемыми, и восточные (для Германии). В отношении которых никаких гарантий выдано не было. Попытка в 1934-м заключения «Восточного пакта», гарантировавшего восточные границы, провалилась.]

После подписания договора 1925 г. отношения между СССР и Турцией продолжали укрепляться. 12-14 ноября 1925 г. в Одессе состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств двух стран — Чичерина и Тевфика Рюштю. Это было время недовольства Турции решениями Совета Лиги наций по мосульскому спору в пользу Англии. Используя формальное урегулирование отношений с Турцией, а также обострение внутриполитической обстановки в стране (восстание шейха Саида, активизация оппозиции против Мустафы Кемаля), Англия добивалась вступления Турции в Лигу наций, чтобы использовать это для усиления своего влияния на её политику. После решения мосульского спора Англия получила возможность рассчитывать на постепенное сближение с Турцией, за которым должен был последовать отход Турции от национальной политики и от дружбы с СССР.

Однако во время одесской встречи подтвердилось стремление СССР и Турции к дальнейшему развитию двусторонних отношений и сотрудничеству в международных проблемах. Обе стороны признали, что вступление Турции в Лигу наций было бы несвоевременным, так как оно могло быть использовано для ослабления дружественных отношений между двумя странами и для вмешательства в дела Турции. Формой отказа Турции явилось её нереальное условие предоставить ей статус постоянного члена Совета Лиги наций. В советско-турецком коммюнике о встрече в Одессе, опубликованном 14 ноября 1926 г., отмечались нерушимость направления политики обоих государств и отношений, существующих между ними. И главное — их пожелание сделать эти отношения ещё более тесными и сердечными, что было «чрезвычайно важно для всеобщего мира», по словам Чичерина. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

5
1
Средняя оценка: 3.83333
Проголосовало: 6