Конец тридцатых: Турция меж трёх огней...

ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Шаткая позиция

Свежеиспечённая позиция Турции относительно возможности заключения какого-либо оборонительного договора — отход от своих же предложений — объяснялась новыми тенденциями в политике...

А именно: развитием преимущественной ориентации на западные державы в политической, экономической и военной областях, — начавшемся в середине 1930-х гг. Что, увы, не способствовало развитию дружественных отношений с Советским Союзом. Реакция советского правительства была вполне определённой. Нарком иностранных дел 4 ноября 1938 г. дал указание полпреду в Анкаре Карахану сказать, что советское правительство не делало туркам предложение о каких-либо пактах, что заявления турецкого посла Апайдына рассматриваются в Советском Союзе как взятие обратно турецких предложений. Литвинов считал необходимым указать туркам, что, «как нам доподлинно известно, аннулирование предложений последовало под нажимом Англии». — Литвинов информировал Карахана о том, что «турки даже выразили благодарность Foreign Office за данный им совет…».
Разъясняя причины отказа Турции от её же идеи подписания пакта с Советским Союзом, Арас наряду с такими доводами, как «преждевременность», «состояние вооружённых сил», ссылался и на консультации с другими державами, в частности с Англией и Югославией. А глава правительства (будущий президент) И.Инёню признал, что был обмен мнений и с другими странами, заинтересованными в Средиземном море, хотя и отрицал, что турки просили у англичан совета, дескать, мнение англичан оказало влияние. Он сказал, что произошло «совпадение мнений». Советский посол в Анкаре в ответ на это заметил, что в промежутке между предложением Араса Литвинову и отказом от своего предложения — Тевфик Арас, мол…:

«…обратился к англичанам за советом и получил настойчивые рекомендации не заключать с нами (с СССР, — ред.) — Пакт. Всё это усугубляется тем, что факт обращения к англичанам был скрыт от нас. <…> Создалось положение, при котором, если нам придётся обсуждать или согласовывать в будущем какие-либо важные политические вопросы, как мы это делали в прошлом, мы будем думать, что турки не будут считать неудобным советоваться без нашего ведома с третьими государствами. <…> Меня нисколько не тревожит, что Турция дорожит Англией… не хочет делать ничего, что могло бы оттолкнуть Англию от Турции <…> Дело турецкого правительства — определять свои внешнеполитические шаги… Но мы хотим одного: чтобы Турция не делала судьёй наших отношений третьи государства, а главное, не скрывала этого от нас…»

В июле 1937 г. в Москве состоялись встречи министров иностранных дел и внутренних дел Турции Т.Р.Араса и Ш.Кая с председателем Совнаркома В.М.Молотовым, наркомом иностранных дел М.М.Литвиновым и другими советскими деятелями. Стороны заявили о необходимости сохранения дружественных отношений между двумя странами как прочного элемента внешней политики обоих государств, о приверженности делу мира и принципам Лиги наций».

После ухода Ататюрка…

10 ноября 1938 г. скончался президент Турции Кемаль Ататюрк, который считал Советский Союз не иначе как другом. Новый президент И.Инёню, другие турецкие руководители заявляли, что в основе внешней политики Турции по-прежнему лежит советско-турецкая дружба. Вместе с тем в атмосфере обострения международной обстановки внимание турецкой дипломатии было направлено преимущественно на обеспечение баланса в её отношениях с Англией и Францией с одной стороны; Германией-Италией — с другой.

Нападение в марте 1939 г. Германии на Чехословакию, немецкая угроза Балканам — вызвали необходимость принятия мер для предотвращения агрессии. В апреле 1939 г. между СССР, Англией и Францией начались переговоры, направленные на создание механизма взаимопомощи в случае агрессии против них, а также против Польши, Румынии, Греции-Турции, некоторых других стран. Одновременно СССР с Турцией вели переговоры с целью выработки мер по защите от агрессии. Заместитель наркома иностранных дел СССР В.П.Потёмкин участвовал в таких переговорах в Анкаре 29 апреля — 5 мая. Он приехал с предложением заключить двустороннее соглашение о взаимопомощи. Имелось в виду, что оно должно быть элементом общего фронта против возможного вторжения. На этом этапе турецкое правительство, хотя и сохраняло политику балансирования между Англией и Францией с одной стороны, и Германией-Италией — с другой, всё же ориентировалось на Англию, Францию и СССР. Турция считала необходимым создание англо-франко-советской коалиции, заключение договора с СССР с целью обороны против агрессии, да и без этого в Турции считали Советский Союз де-факто — своим союзником, не иначе.

На англо-французских переговорах о трёхстороннем соглашении СССР уделял большое внимание обеспечению обороны Турции и наряду с этим предложил ей двусторонний договор о взаимопомощи. Советский Союз выразил готовность участвовать в общих действиях по защите Турции на переговорах военных делегаций трёх держав. Непринятие Англией и Францией на трёхсторонних переговорах оборонных интересов СССР привело к срыву! Обстановка ещё более осложнилась из-за подписания 23 августа 1939 г. советско-германского договора о ненападении. Турецкие историки подчёркивают, что «пути Советского Союза и Турции разошлись».

1 сентября германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. 19 октября был подписан договор о взаимопомощи между Турцией. Англией, Францией. 

Хронология 1930-х годов

1929, 17 декабря. Анкарский протокол о продлении срока действия Договора о дружбе и нейтралитете 1925 г. между СССР и Турцией и о включении в этот договор дополнительного обязательства о незаключении соглашений с соседями одной стороны без согласия другой.

1930, 3 февраля. Подписание в Париже договора о дружбе, согласительной процедуре и арбитраже между Турцией и Францией. 

1930, 3 мая. Алеппский протокол о турецко-сирийской границе.

1930, 10 июня. Анкарская конвенция между Турцией и Грецией об окончательном решении вопросов, вытекающих из осуществления Лозаннского договора и соглашение об обмене населением между двумя странами.

1930, 6-10 октября. Первая конференция балканских стран в Афинах.

1930. 27-31 октября. Подписание в Анкаре турецко-гереческого Договора о дружбе, нейтралитете, согласительной процедуре, протокола об ограничении морских сил и соглашения о проживании, торговле и мореходстве.

1931, 17 марта. Подписание в Анкаре протокола между СССР и Турцией, связанного с ограничением военно-морских сил.

1931, 20-26 октября. Вторая конференция балканских стран в Стамбуле.

1931, 28 октября. Подписание в Анкаре соглашения с США о проживании.

1931, 30 октября. Подписание в Анкаре советско-турецкого Протокола о продлении Договора о дружбе и нейтралитете 1925 г.

1932, 4 января. Подписание в Анкаре соглашения между Турцией с италией относительно морской границы в районе острова Мейс (Кастеллоризо).

1932, 23 января. Подписание в Анкаре турецко-иранского договора о согласительной процедуре, судебном разрешении споров и арбитраже. 

1932, 25 апреля—1 мая. Пребывание премьр-министра Исмета Инёню вл главе правительственной делегации в Москве на первомайских торжествах. Переговоры с советскими руководителями.

1932, 18 июля. Принятие Турции в Лигу наций.

1932, 23-26 октября. Третья Балканская конференция в Бухаресте.

1932, 3 ноября. Подписание в Анкаре турецко-иранского Договора о дружбе и безопасности.

1933, 22 апреля. Подписание Парижского соглашения об Османском долге.

1933, 23 мая. Заявление министра иностранных дел Турции Араса на Конференции по разоружению в Женеве о необходимости ремилитаризации черноморских проливов.

1933, 3 июля. Подписание с участием Турции Лондонской конвенции об определении агрессии.

1933, 14 сентября. Подписание в Анкаре турецко-греческого Пакта о сердечном согласии.

1933, 20 сентября. Продление срока действия турецко-болгарского Договора о нейтралитете 1929 г.

1933, 17 октября. Подписание в Анкаре турецко-румынского Договора о дружбе, ненападении, арбитража согласительной процедуре.

1933, октябрь-ноябрь. Визит Советской правительственной делегации во главе с К.Е.Ворошиловым в Турцию.

1933, 5-11 ноября. Четвёртая Балканская конференция в Салониках.

1933, 27 ноября. Подписание в Белграде турецко-югославского Договора о дружбе, ненападении, судебном решении споров, арбитраже и согласительной процедуре.

1934, 21 января. Подписание Протокола в связи с представлением Советским Союзом Турции кредита в 8 млн долл. На промышленное строительство.

1934, 9 февраля. Подписание в Афинах пакта Балканской Антанты.

1934, 19 марта. Заявление Муссолини на фашистском конгрессе об итальянских притязаниях в отношении Азии и Африки.

1934, 20 мая. Закладка в присутствии Исмета Инёню и советских представителей текстильного комбината в Кайсери.

1934, 17 сентября. Турция избрана на три года членом Совета Лиги наций.

1934, 26 сентября. Присоединение Турции к Общему акту о мирном разрешении международных споров, принятому 26 сентября 1928 г. Ассамблеей Лиги наций.

1934, 2 ноября. Принятие министрами иностранных дел стран Балканской Антанты на совещании в Анкаре её Устава.

1935, 17 апреля. Выступление министра иностранных дел Турции Араса на Заседании Лиги наций с требованием обеспечения безопасности проливов путём их ремилитаризации.

1935, 22 августа. Закладка текстильного комбината в Назилли, строившегося с помощью СССР.

1935, 16 сентября. Торжественное открытие текстильного Комбината в Кайсери в присутствии Кемаля Ататюрка и других турецких руководителей, а также советских представителей. 

1935, 3 октября. Парафирование в Женеве ирано-турецко-иракского пакта.

1935, 10 октября—6 ноября. Принятие Лигой наций решений о санкциях против Италии ввиду её нападения на Эфиопию. Участие Турции в принятии этих решений.

1935, 7 ноября. Подписание в Анкаре протокола о продлении на 10 лет срока действия советско-турецкого Договора о дружбе и нейтралитете 1925 г. и приложений к нему.

1935, 20 ноября. Заявление Афганистана о его согласии присоединиться к ирано-турецко-иракскому пакту (парафированному 3 октября).

1936, 22 января. Вступление Турции в союз (Средиземноморское соглашение) с Англией против возможной итальяеской агрессии ввиду введения против Италии санкций из-за её нападения на Эфиопию.

1936, 11 апреля. Нота турецкого правительства участникам Лозаннской конвенции по проливам с предложением о созыве конференции для пересмотра режима проливов.

1936. 22 июня. Открытие в Монтрё Конференции по вопросу о режиме черноморских проливов.

1936, 20 июля. Подписание в Монтрё Конвенции о режиме проливов.

1936, 27 июля. Заявление Англии об аннулировании союзнических соглашений с Турцией и другими странами против итальянской агрессии.

1936. 9 сентября. Заключение франко-сирийского Договора о прекращении через три года французского мандата на Сирию.

1936, 14 декабря. Начало обсуждения вопроса о Хатае (Александретте)в Совете Лиги наций. 

1937, 27 января. Предварительное соглашение между Турцией и Францией по вопросу о предоставлении Хатаю автономии.

1937, 29 мая. Заключение в Женеве турецко-французского Соглашения о статусе и конституции автономного Александреттского санджака (Хатая). Принятие Советом Лиги наций статуса, конституции и линии границы санджака.

1937, 8 июля. Подписание в Тегеране Саадабадского пакта.

1937, 15 июля. Подписание в Москве Конвенции о порядке рассмотрения и разрешения пограничных инцидентов и конфликтов между СССР и Турцией.

1937, 14 сентября. Нионское соглашение девяти держав (в том числе Турции) об обеспечении безопасности в Средиземном море (против пиратских действий фашистских подводных лодок во время гражданской войны в Испании).

1937, 29 декабря. Обострение турецко-французских отношений из-за Хатая. Аннулирование Турцией договора 1930 г. о дружбе с Францией.

1937, 31 декабря. Подписание в Анкаре протокола о продлении на 10 лет турецко-афганского Договора о дружбе и сотрудничестве 1928 г.

1938, 27 февраля. Встреча в Анкаре премьер-министров стран Балканского пакта. Меры, направленные на сохранение между ними сотрудничества.

1938, 27 апреля. Подписание в Афинах турецко-греческого договора, подтверждавшего дружбу и союз двух стран.

1938, 2 мая. Присоединении Италии к Конвенции о режиме проливов, заключённой в Монтрё.

1938, 27 мая. Подписание в Лондоне соглашения о предоставлении Турции английского кредита в размере 16 млн ф.ст.

1938, 3, 5 июля. Подписание турецко-французского военного соглашения с целью взаимного обеспечения безопасности в Хатае. Вступление турецких войск в Хатай.

1938, 4 июля. Парафирование в Анкаре турецко-французского Договора о Дружбе (не был ратифицирован Турцией из-за споров о Хатае).

1938, 31 июля. Подписание в Салониках соглашения между Балканской Антантой и Болгарией. 

1939, 16 января. Подписание в Берлине турецко-германского Соглашения о предоставлении Турции кредита в размере 150 млн марок.

1939, 28 апреля—5 мая. Пребывание в Анкаре заместителя наркома иностранных дел СССР В.П.Потёмкина.

1939, 12 мая. Англо-турецкая Декларация о взаимопомощи (преддверие тройственного англо-франко-турецкого Договора о взаимопомощи от 19 октября 1939 г.).

1939, 23 июня. Подписание в Анкаре франко-турецкого Соглашения об Алесандреттском санджаке (Хатае), способствовавшего его формальному присоединению к Турции.

1939, 23 июня. Франко-турецкая Декларация о взаимопомощи.

1939, 29 мая. Меджлис (парламент) Хатайского государства принял решение и присоединении к Турции. Принятым ВНСТ законом от 7 июля 1939 г. Хатай стал вилайетом (провинцией) Турции.

1939, 1 сентября. Нападении германии на Польшу. Начало Второй мировой войны.

1939, 19 октября. Подписание в Анкаре Договора о взаимной помощи между Турцией, Англией и Францией.

Литература:

Корниенко Р.П. Советско-турецкие отношения в 1934—1939 гг. 
Документы внешней политики СССР. Т. 1-21. М., 1957—1972.
СССР и Турция. 1917—1979. М., 1981.

5
1
Средняя оценка: 2.83333
Проголосовало: 6