Фашистский «Густав» – абсолютная вершина промышленного излишества!
Фашистский «Густав» – абсолютная вершина промышленного излишества!

Продолжаем наш рассказ о крайне сомнительных инженерных достижениях гитлеровской эпохи…
Представляем в некоем роде фантастическую на тот момент пушку «Тяжёлый Густав» (нем. Schwerer Gustav) — одну из самых впечатляющих и монументальных артиллерийских систем в истории, разработанную в нацистской Германии перед Второй мировой войной.
Немецкий «Шверер Густав» — «Толстый» или «Тяжёлый Густав» или по-народному «Дора» (так называлась вторая копия Густава) — орудие настолько колоссальное, что в его размеры невозможно поверить. В 1943 году этот 1 350-тонный стальной монстр, крупнейшее нарезное орудие, когда-либо применявшееся в бою, мог стрелять 7-тонными снарядами за горизонт. Перемещаемый только по железной дороге и требующий для управления небольшого батальона, он был не столько орудием войны, сколько памятником генеральским амбициям и ужасу грядущего Апокалипсиса от фашизма. Жуткое напоминание о том, что человеческая изобретательность способна творить как чудеса, так и страшные кошмары.
«Тяжёлый Густав» — Schwerer Gustav — родился из конкретно сформулированной, но далеко не простой тактической задачи: преодоления мощных укреплений французской линии Мажино. Разработанное по заказу Гитлера и спроектированное компанией Krupp в конце 1930-х годов, сие творение рук человеческих стало беспрецедентным инженерным достижением. Сборка орудия — настоящий логистический кошмар: для его транспортировки требовались параллельные железнодорожные пути и расчёт из более чем 1 400 человек, которые должны были собирать, наводить и вести огонь. Монструозные габариты «чудо-юда» были главным ограничением: его категорически нельзя быстро перемещать, наводить на цель можно только путём сдвига всего гусеничного лафета, и — «чудо» оставалось чрезвычайно уязвимым для атак с воздуха, что делало его настоящим «белым слоном» огромных размеров.

Процедура заряжания. Снаряд для Густава, на заднем плане — советский танк Т-34-85
Реальная же «прожарка», проверка боем Густава, наступила не во Франции, а на Восточном фронте во время осады Севастополя в 1942 году. Там он сокрушительно эффективно использовался против глубоко укреплённых советских береговых батарей и крепостей, в том числе одним из снарядов уничтожил советский склад боеприпасов, находившийся под 30-метровой толщей воды, судя по воспоминаниям ген.-полк. вермахта Э.Шнейдера. Что вполне может быть и пропагандистским мифом — не исключено, что за глубинный взрыв полковник принял сильное обрушение причала и большой взрыв в районе Северной бухты Севастополя. Хотя своей цели — уничтожения ранее неуязвимых целей — Густав достиг, его влияние на общие военные усилия было отнюдь не значительным…
К 1943 году эпоха суперпушек уже подходила к концу. Невероятная стоимость «Густава», ограниченная мобильность и зкспоненциальный рост советско-союзнической авиации, способной доставлять более разрушительную боевую нагрузку с большей гибкостью и точностью, сделали его быстро устаревшим: и попросту ненужным Тем не менее Монстр служит леденящим душу символом одержимости нацистского режима, колоссальных проектов создания чудо- сверхоружия; служит решением, основанным на грубой силе, которое в конечном итоге обернулось катастрофической нерациональностью использования ресурсов и, соответственно, технического интеллекта.
Как уже упоминалось выше, суперорудие спроектировано компанией Krupp в конце 1930-х годов по заказу немецкого командования — для разрушения укреплений французской линии Мажино — чрезвычайно мощного оборонительного рубежа того времени. [Крупнейшего укрепрайона в истории глубиной до 25 км, систем фортификационных сооружений на границе Франции—Германии—Италии, построенных в 1929—1940 гг.: по фамилии министра обороны Франции Андре Мажино. Дорогостоящий и оказавшийся бесполезным замысел.]
«Густав»-проект возглавлял инженер Эрих Мюллер, рассчитавший, что для пробития 7 метров железобетона или 1 метра стальной брони потребуется орудие калибром 80 см. В 1937 году эскиз был представлен Гитлеру и одобрен. Изначально планировалось изготовить три орудия, но в итоге было построено только два: «Шверер Густав» и «Дора».
Орудие «Густав» (Schwerer Gustav / Дора) — Технические характеристики
Калибр: 800 мм (31,5 дюйма)
Вес: 1350 тонн в собранном состоянии
Длина орудия: 32,5 метра (ствол)
Снаряды:
- Бронебойный снаряд: вес 7,1 тонны, дальность стрельбы до 38 км
- Фугасный снаряд: вес 4,8 тонны, дальность стрельбы до 48 км
Скорострельность: 1 выстрел в 30-45 минут, до 14 выстрелов в день
Транспортировка и сборка: орудие перевозилось в разобранном виде на 25 железнодорожных платформах. Для его сборки требовалось 250 человек и 54 часа, а для подготовки позиции — до 2 500 человек, которые прокладывали специальные железнодорожные пути и укрепления.
Для более детального ознакомления (здесь и далее) дам таблички:
Осада Севастополя 1942 года оказалась единственным случаем успешного применения «Густава». Орудие использовалось для разгрома советских укреплений: выпущено 48 снарядов по таким целям, как форты «Сталин»-«Молотов», также по подземному складу боеприпасов в Северной бухте. [Не факт, что успешному, — ред.] По незадокументированным (или до сих пор засекреченным, — ред.) мемуарным фактам, один из снарядов пробил 30 метров грунта и уничтожил подземное хранилище. Потом Монстра перевозили под Ленинград и Варшаву (подавить восстание армии Крайовы), но — там он толком не сработал — из-за быстротекущих ситуационных изменений на фронтах, также крайне незначительного тактического результата: эффект был более психологическим, громо-устрашающим, чем методологическим, сугубо военным.
«Шверер Густав» является крупнейшей по калибру нарезной пушкой, когда-либо использовавшейся в боях. Для сравнения: британский Mallet's Mortar калибра 914 мм никогда не участвовал в войне. Американский Little David калибра 914 мм испытывался, но также не применялся в боевых действиях.
Сравнение крупнейших артиллерийских орудий в истории
***
***
***
***
Да, в Севастополе орудие показало высокую разрушительную мощь, но его вклад в общий успех операции был ограниченным. Тому способствовали низкая мобильность: с требованием целой недели для подготовки позиции; также уязвимость: из-за размеров Густава было легко обнаружить с воздуха, что требовало прикрытия зенитными батальонами; высокая стоимость: изготовление оценивалась в 7 миллионов рейхсмарок — это около 24-35 миллионов долларов в современном эквиваленте. На эти деньги можно было построить около 250-300 современных на тот момент танков Pz.Kpfw. IV Ausf. F2 — стоимостью примерно 23-25 тыс. рейхсмарок за единицу: целую танковую дивизию! Или более 1 000 истребителей Messerschmitt Bf 109 — стоимостью около 42-60 тыс. рейхсмарок, в зависимости от модификации: несколько полков авиации.
Оба орудия уничтожены фрицами в 1945 году, дабы избежать захвата союзниками. «Густав» был взорван 14 апреля 1945 года под Ауэрбахом. «Дора» — под Графенвёром. «Тяжёлый Густав» представляет собой впечатляющий инженерный в некотором роде «прорыв», но — его практическая ценность оказалась низкой по мобильности и сложности в эксплуатации. Сия «машина для убийства» стала явным примером того, как гигантомания и стремление к созданию «чудо-оружия» могут превзойти практическую целесообразность. Тем не менее его история продолжает вызывать интерес как один из самых масштабных артиллерийских проектов: чисто в утилитарном смысле.
Густав» — абсолютный рекордсмен по массогабаритным параметрам: масса системы, масса снаряда, калибр среди реально применявшихся орудий, но не по эффективности. «Маленький Давид» хоть и имел больший калибр, но остался экспериментальным и никогда не использовался в бою. «Карл» — гораздо более практичен, успешен благодаря своей мобильности и мощи, несмотря на меньший калибр. «Шкода» — типичная и очень эффективная осадная пушка своей эпохи — в основном Первой мировой войны. В свою очередь, русская Царь-пушка является историческим и культурным артефактом, а не боевым орудием. Символом побед имперской, далее советской тактическо-стратегической мысли.
Литература
Эрих Шнейдер. Техника и развитие оружия в войне. Книга Итоги Второй мировой войны. Сб. статей под ред. ген.-м. И. Н. Соболева. Изд-во Иностранной литературы. М.: 1957. Перевод с Bilanz des Zweiten Weltkrieg — Erkenntnisse und Verpflichtungen für Zukunft. Zamburg.1953.