Авторы

Арзамасская «Виктория» полковника Пересыпкина
С началом Великой Отечественной войны Арзамас стал местом расположения целой Ставки Верховного Главнокомандования. Запасным, конечно, — ее основные члены, включая и Верховного Главнокомандующего, остались в Москве…

Финские зверства: почему их так долго не замечали?
В истории советско-финских отношений царила, что называется, «тишь, да гладь, да божья благодать». Нет, конечно, о войне 1939—40 гг., как и об участии финской армии в боях на стороне Гитлера, несколько строк в учебниках все же имелось. Но вот в искусстве, особенно кино, насчет заметного негатива в этой теме царил почти однозначный «обет молчания».

«Запасная столица» СССР в годы войны
Конституцию СССР от 1936 г. после 22 июня 1941-го никто корректировать не собирался, — меняя в ее тексте официально единственный столичный статус Москвы. Реально же ситуация с месторасположением центральных органов государственно-военного управления выглядела отнюдь не столь однозначной. Особенно после постановления Государственного Комитета Обороны №801, гласившего следующее...

«Стамбульский папа» над Косовской митрополией
Вот уже больше четверти века тема Косово не сходит со страниц мировых СМИ. В первую очередь — как пример поразительной лживости и двуличия западных политиков...

Швейцарский триумф советской разведки — и его тайны
Начало Великой Отечественной войны было неудачным не только для войск Красной Армии, — но и для ее разведки тоже.
Так что в годы хрущевской «борьбы с культом личности» в массы даже был пущен миф, с удовольствием смакуемый либеральной публикой и доселе. Дескать, Сталина много раз предупреждали о готовящемся нападении Гитлера, — а он, негодяй такой, не верил донесениям наших разведчиков, вот и получил тяжелые поражения первых месяцев войны.

Болгария: война с памятью длиной в полтора столетия…
В мае 2025 года неизвестные вандалы разбили мемориальную плиту, посвященную подвигу советских моряков подводной лодки Щ-211 в устье реки Камчия близ Варны... Прежде чем подробнее остановиться на этом акте вопиющего вандализма с четкой антироссийской направленностью, хочется рассказать, собственно, о подвиге отважных подводников.

Как Гитлер хотел превратить Крым в «Готенленд»
Итак — поговорим о проекте «Крымнаш», версии изначально-нацисткой, гитлеровской. Более известном в исторических источниках под названием «Готенланд» — «земля го́тов».

Как храбро и умело сражался Гитлер… за страну Советов!
Имя Адольфа Гитлера по сей день заслуженно воспринимается синонимом самого страшного злодея за всю историю человечества. Тем интереснее узнать, что в рядах Красной Армии тоже воевал Гитлер, — только носивший имя Семен. Получивший уже в первые месяцы войны медаль «За отвагу».

Юрий Левитан — голос страны в войне и мире…
Самым знаменитым диктором СССР по сей день заслуженно является именно Левитан. В первую очередь потому, что именно ему доверяли сообщать по радио на всю страну новости о наиболее важных и судьбоносных событиях на фронте. И, конечно же, — сообщение о самом главном событии Великой Отечественной — такой же Великой Победе, чей свет озаряет нас до сих пор.

Воздушные героини Великой Отечественной
Обычно повествование о подвигах советских женщин-пилотов в годы войны начинают со слов «организация женских авиаполков началась по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой согласно приказу Наркомата Обороны СССР № 0099 от 8 октября 1941 года». Насчет приказа и отдельных женских авиаполков — это, конечно, правда. Но при этом надо понимать, что «пилоты в юбках» служили в ВВС РККА и гораздо раньше.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница