Авторы
Сергей Евгеньевич Луценко - родился в 1980 году в городе Павловске Воронежской области. Окончил Воронежский государственный аграрный университет. Работал машинистом, оператором, слесарем, мастером, юристом, журналистом, преподавателем. Публиковался во всероссийских и областных журналах и газетах («Российский писатель», «МолОко», «Камертон», «Охотничьи просторы» (Москва), «Берегиня», «Подъем», «Евразийский форум», «Коммуна» (Воронеж), «Берега» (Калининград) и др.), многих коллективных изданиях. Автор поэтических сборников «Стихи» (2010) и «Дом на камне» (2012), книги рассказов и очерков «К неведомым берегам» (2013), краеведческой книги «Казанский храм. Летопись трех веков». Лауреат литературных премий. Член Союза писателей России.
Неизвестному другу
Но кто ты, кто? И как тебя зовут?
Ты в настоящем, прошлом иль грядущем?
И как тебя найдёт мой нищий труд,
Развеянный по городам и пущам?..
Воронежский край в судьбе Самуэля Георга Готлиба Гмелина
По одним сведениям, в конце 1766, по другим – в начале 1767 года Екатерина II пригласила немецкого учëного на работу в Императорскую академию наук и художеств. 4 апреля он был избран в действительные члены Академии. Почти одновременно он – профессор ботаники Санкт-Петербургского университета. По всей видимости, Академия наук первоначально намеревалась поручить Гмелину-младшему дальнейшее изучение Сибири, начатое его дядей…
Затерянный поэт
Мало, очень мало сохранилось сведений об уроженце Павловска Иване Михайловиче Бельникове. Суд истории, может, и справедлив – стихотворения Бельникова весьма наивны и неброски даже по сравнению с произведениями Дрожжина, Белоусова, Шкулёва… И всё же поэт накрепко связан с Воронежской землей, и обойти его мы не вправе…
Гуляй, моя песня...
Современному читателю Николай Иванович Костомаров известен, прежде всего, своими историческими трудами. Менее известен он, как драматург и критик, и почти неизвестен, как поэт и переводчик. Однако ни об одной грани его таланта забывать не следует...
Заветные строки Андрея Бобенко
Старое, старое кладбище, самая окраина Павловска. Под тихими улочками и переулками – могилы предков. Что же осталось на виду, что сохранилось от былой жизни? Несколько чудом уцелевших на пустыре захоронений. Самое бросающееся в глаза – революционера-подпольщика Павла Бацаева, ушедшего в мир иной ещё в 1910 году. Чувствуя под ногами незримые могилы, осторожно брожу между берёз и тополей. Грустно всматриваюсь с холма в окрестные заречные и луговые дали...
Сонеты и октавы
...Мечты, мечты… А ветер снег принёс,
Намёл сугробы к самому порогу.
– Зачем сидишь ты за полночь, вопрос, –
Канючит он, – и смотришь на дорогу?
Канва слаба и мысли все вразброс.
От этой суеты немного проку…
"Профили"
...Познание мира и расширение чувственного опыта длится всю жизнь (а может быть, и после?). Поэтому, кажется мне, неизбежные пробелы, ошибки и заблуждения могут искупаться искренностью лирических порывов и жаждой дальнейшего совершенствования. А значит, и тягостные сомнения в себе, и тайная радость оттого, что Волей Божией некоторые профили по мере сил были мной запечатлены – хотя бы несколькими штрихами, – думается, все-таки уместны…
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница